الأردن يبدأ تنفيذ مشروع تحلية المياه العقبة - عمان
عمان - السوسنة
أكد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، وتنفيذا للتوجيهات الملكية السامية التزام الحكومة وتنفيذا لرؤية التحديث الاقتصادي والخطة الاستراتيجية لقطاع المياه 2023-2040 بتنفيذ مشروع تحلية ونقل المياه العقبة -عمان، (مشروع الناقل الوطني)، الذي يسير حسب الخطط الموضوعة بشكل جيد .
وأوضح الوزير ان هذا المشروع الذي يعد خطوة هامة واستراتيجية لتعزيز الامن المائي في الأردن لتوفير 300 مليون متر مكعب من المياه المحلاة سيؤمن حلول مستدامة لتأمين المياه وتلبية احتياجات نحو 4 ملايين مواطن وتقليل الضغط على مواردنا المائية الجوفية والسطحية ، مشيرا الى ان توقيع عقد اتفاقية المشروع مطلع الشهر الحالي مع تحالف المستثمرين الذي تقوده شركتي Meridiam و Suez يعد استحقاق مفصلي وضروري نحو السير قدما في تنفيذ اعمال المشروع بالشراكة مع القطاع الخاص .
وأعاد الوزير التأكيد على ان الاعمال الأولية للمشروع ستبدأ على ارض الواقع شهر اذار /2025 Site Preparation تتضمن مسوحات الموقع Site Survey لتحديد حدود الأرض والمستويات الطبوغرافية واعمال فحص التربة لمعرفة طبيعتها وقدرتها على تحمل الاحمال والتحقق من عدم وجود أية عوائق تحت الأرض وإزالة العوائق المختلفة وتسوية الأرض وغيرها من الإجراءات الفنية والهندسية المتعلقة بذلك وتجهيز الموقع واعداد البنية التحتية وتأمين المواقع وإجراءات السلامة .
وزاد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود انه سيتم استكمال إجراءات الغلق المالي في تموز /2025 الذي يعد الخطوة الحاسمة بضمان توفير التمويل واستيفاء جميع الإجراءات القانونية والفنية قبل بدء تنفيذ اعمال المشروع الفعلية على أرض الواقع ، موضحا انه سيتم ابرام اتفاقيات التمويل والعقود النهائية المالية بين الأطراف المعنية وكذلك اتفاقيات الضمانات واستيفاء جميع الشروط المسبقة CPs وتتضمن الحصول على جميع التراخيص والموافقات الحكومية من الجهات المعنية واثبات الجدارة المالية والتقنية واستكمال جميع الترتيبات التعاقدية واغلاق التأمينات واستكمال إجراءات التحقق القانوني والمالي والبدء بتفعيل السحوبات المالية وإعلان الاغلاق المالي الرسمي بهدف ضمان الاستدامة المالية والحد من المخاطر وجذب الاستثمارات وضمان الجهات الممولة للمشروع .
وشدد الوزير على ان الحكومة تبذل اقصى الجهود لضمان الشروع بالبدء بتنفيذ الاعمال الهندسية وبدء تنفيذ المشروع على ارض الواقع قبل نهاية العام الحالي بعون الله ، ليكون للأردن اول مشروع وهو واحدة من أكبر محطات التحلية على مستوى العالم وأكبر مشروع للبنية التحتية يتم بناؤه في الأردن على الإطلاق وفي المنطقة ويمكنه من تنفيذ خططه الوطنية في تأمين (300) مليون م3/سنويا لمعظم مناطق المملكة وتجويد وتحسين التزويد المائي لمعظم المناطق بالشراكة الفاعلة ما بين القطاعين العام والخاص ، وتقليل الضغط على الموارد المائية الجوفية والسطحية في الأردن، مما يساهم في إعادة تغذية الأحواض المائية المستنزفة بشكل طبيعي وضمان توفير مياه موثوقة للمواطنين في معظم المناطق .
إقرأ المزيد :
الأمن العام: وفاة جديدة لشاب جرّاء الاختناق بسبب مدفأة الشموسة
براءة الذمة المالية تصبح إلكترونية في عدد من البلديات
تنظيم منتدى الرياضيين الأردنيين بدعم من اللجنة الأولمبية
دورة متخصصة بمجال الصحة النفسية في الطفيلة
طلقني يحقق قرابة مليون مشاهدة بأقل من ساعة
4 شهداء بينهم قيادي في القسام بقصف إسرائيلي غرب غزة
نقابة الصحفيين تبحث مقترحات صندوق الإسكان
هل حذف أحمد السقا فيديو محمد صلاح
خطة لإنشاء مواقف سيارات طابقية وسط مدينة السلط
أوقاف عجلون تعقد امتحان مستويات تلاوة القرآن الكريم
4 شهداء جراء قصف الاحتلال غرب مدينة غزة
الشركس: الدينار حافظ على استقراره منذ عام 1995
الشوبكي: كيف دخلت صوبة الشموسة الأسواق الأردنية
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز