الجنسيات الأكثر تملكا للأراضي والشقق في الأردن
عمان ــ السوسنة
ارتفعت نسبة تملك المستثمرين غير الأردنيين للأراضي خلال شهر كانون الثاني الماضي بنسبة 21%، لتسجل 80 قطعة أرض بقيمة 5.57 مليون دينار، مقارنة مع الشهر ذاته من العام الماضي الذي سجل مبيع 66 قطعة أرض، بحسب تقرير دائرة الأراضي والمساحة.
ووفق التقرير فإن القيمة التقديرية لمبيعات الأراضي والشقق لغير الأردنيين ارتفعت بنسبة 1%، لتسجل 14.4 مليون دينار، مقارنة بنظيرتها من العام السابق التي سجلت وقتها 14.3 مليون دينار.
وبلغ عدد معاملات التملك للعقارات للمستثمرين غير الأردنيين خلال كانون الثاني الماضي 175 عقارا، بانخفاض بلغت نسبته 2%، مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، منها 95 شقة بقيمة 14.4 مليون دينار بانخفاض بلغت نسبته 15% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي الذي سجل 112 شقة.
وجاءت الجنسية العراقية في معاملات تملك غير الأردنيين للعقارات خلال شهر كانون الثاني الماضي بالمرتبة الأولى بمجموع 47 عقارا، والجنسية السعودية ثانيا بمجموع 24 عقارا، ثم الجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 19 عقارا، فالجنسية الكويتية بمجموع 17 عقارا.
أما من حيث القيمة، جاءت الجنسية العراقية أولا بقيمة تقديرية بلغت 6.6 مليون دينار وبنسبة 46%، ثم الجنسية السورية بقيمة 1.4 مليون دينار وبنسبة 10%، ثم الجنسية الأميركية ثالثا بقيمة تقديرية بلغت مليون دينار وبنسبة 7%.
مدير مديرية شؤون الأجانب والأشخاص الحكميين /الناطق الإعلامي باسم دائرة الأراضي والمساحة طلال الزبن، قال إن ارتفاع بيوعات الأراضي للمستثمرين سواء غير الأردنيين أو الشركات يعد مؤشر مهم جدا على أن المناخ الاستثماري الأردني جاذب ويعزز الجهود الحكومية في جذب وتشجيع الاستثمار إذا ما أخذنا بعين الاعتبار أن أحكام قانون الملكية العقارية رقم 13 لسنة 2019 تقتضي وجود غاية من التملك والغاية بمختلف حالاتها هي عبارة عن مشروع استثماري.
أجواء باردة اليوم وتحذيرات من الصقيع وحدوث الانجماد
النشامى يختتم تحضيراته لملاقاة المغرب في نهائي كأس العرب
العربية للتكنولوجيا تحصل على الاعتماد الدولي من بيرسون
طفل يسقط تاجًا ذهبيًا بقيمة 322 ألف دولار في متحف بكين
الكرك تؤخر دوام الطلبة ليوم الخميس إلى العاشرة صباحا
وزير الاستثمار يؤكد أهمية مشاريع النقل وخطوط السكك الحديد
العربي يتوّج بلقب دوري الدرجة الأولى ويصعد للمحترفين
الأميرة ريم علي تستضيف أمين جامعة الدول العربية بلقاء حواري
حريق مفتعل أم قضاء وقدر .. مصرع نيفين مندور يهز الوسط الفني
إضاءة شجرة عيد الميلاد في تل إربد
هيفاء وهبي بأزمة مع الجمهور بسبب الفستان الأحمر الناري .. صورة
أبو الغيط: لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم
نادين نجيم بالأسود المكشوف والجمهور يمطرها بالتعليقات .. صورة
تأخير دوام طلبة المدارس الحكومية في معان الخميس
الحنيطي يرعى تخريج دورة مكافحة الإرهاب ويتابع تمريناً في القوات الخاصة
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية
انتهاء التقديم على البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
هنادي الكندري تشارك نظامها الغذائي
اليرموك تُدرج متحفي التراث والتاريخ الطبيعي على منصة تريب آدفيزور
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026