أ.د أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي

أ.د أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي

09-09-2026 11:53 PM

السوسنة - في إطار تعزيز مسيرة المركز في مجالات التوثيق والدراسات وحفظ الذاكرة الوطنية والتراث الوثائقي الأردني، صادق سمو الأمير علي بن نايف المعظم رئيس مجلس أمناء المركز على قرار المجلس بتعيين الأستاذة الدكتورة أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي.

وتتمتع الكاتبة الدكتورة نصير بخبرة أكاديمية وإدارية واسعة، إذ شغلت عددًا من المواقع القيادية في مؤسسات التعليم العالي، من أبرزها مساعدة رئيس جامعة اليرموك، ومديرة مركز اللغات فيها، ونائب عميد شؤون الطلبة، ومديرة دائرة الرعاية الطلابية، كما كانت أول عميدة شؤون طلبة في الجامعات الأردنية، وترأست تحرير جريدة طلبة جامعة اليرموك.
وشغلت كذلك مواقع ومهام وطنية وأكاديمية متعددة، من بينها نائب وزير التربية والتعليم في رئاسة الجمعية العمومية للجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، ورئيسة مجلس مركز اللغات في الجامعة الأردنية، وعضوية عدد من مجالس أمناء الجامعات واللجان الوطنية والأكاديمية منها لجنة الموارد البشرية، إلى جانب مشاركتها في لجان علمية وتحكيمية وبحثية.
وللدكتورة نصير إسهامات علمية وثقافية متنوعة، تشمل الإشراف على رسائل الماجستير والدكتوراه، ونشر عشرات الأبحاث والدراسات، وتأليف خمسة كتب في قضايا المرأة والأسرة والأدب والنقد، فضلًا عن مشاركاتها في مؤتمرات وندوات داخل الأردن وخارجه، وكتابتها في القضايا الاجتماعية والسياسية والعلمية.
وحصلت الدكتورة نصير على عدد من الجوائز والتكريمات تقديرًا لإسهاماتها الأكاديمية والاجتماعية، من بينها جوائز عربية منها لقب المراة النموذج الصادر عن حملة الايادي البيضاء التي اشرف عليها اتحاد المنتجين العرب لأعمال التلفزيون العرب بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان، وجائزة المرأة المثالية من دولة الكويت، وشهادة مدينة لوس أنجلوس الأمريكية إضافة إلى تكريمات من مؤسسات أكاديمية وثقافية داخل الأردن وخارجه.
وعملت د امل نصير لسنوات طويلة في جامعة اليرموك والجامعة الأردنية وهي الآن أستاذة زائرة في جامعة البلقاء التطبيقية كما تم تعيينها مؤخرا عضوا في مجلس أمناء الجامعة الأردنية.
ويأتي تعيين الدكتورة نصير بما تمتلكه من خبرة أكاديمية وإدارية وثقافية، لتعزيز دور مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي في خدمة البحث العلمي، وصون الوثائق والمصادر التاريخية، وإبراز جوانب التاريخ والذاكرة الوطنية الأردنية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل

تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

مدير زراعة بني كنانة يكشف للسوسنة تفاصيل قضية تنكات الزيت الفارغة