ترامب:أجريت اتصالا هاتفيا مع بوتين وبحثنا قضية أوكرانيا
عمان ــ السوسنة
نقلت صحيفة "نيويورك بوست" عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قوله إنه تحدث هاتفيا مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين في محاولة للتفاوض على إنهاء النزاع في أوكرانيا.
جاء تصريح ترامب في مقابلة حصرية، قالت الصحيفة إنها أجرتها معه على متن الطائرة الرئاسية "إير فورس ون" مساء الجمعة.
عندما سئل عن عدد المرات التي تحدث فيها مع بوتين، قال ترامب "من الأفضل ألا أقول"، حسب الصحيفة.
وأعرب ترامب عن اعتقاده بأن الرئيس الروسي "يهتم" بما يحدث من قتل على أرض المعركة، وقال: "يريد أن يتوقف الناس عن الموت، كل هؤلاء القتلى الشباب..".
وجدد ترامب قوله إن النزاع المستمر منذ ثلاث سنوات "لم يكن ليحدث أبدا" لو كان هو الرئيس عام 2022، وأضاف: "كانت علاقتي دائما جيدة مع بوتين"، على عكس سلفه جو بايدن، الذي وصفه ترامب بأنه "كان مصدر إحراج كبير لأمتنا".
وأكد ترامب أن لديه خطة ملموسة لإنهاء النزاع في أوكرانيا، وقال: "آمل أن يكون (وقف النزاع) سريعا. كل يوم يموت الناس. هذه الحرب في أوكرانيا سيئة للغاية. أريد إنهاء هذا الشيء اللعين".
وتوجه ترامب إلى مستشار الأمن القومي مايك والتز، الذي انضم إليه في مكتبه على متن الطائرة الرئاسية، بالقول: "لنبدأ هذه الاجتماعات. هم يريدون الاجتماع. كل يوم يموت الناس. جنود شباب يقتلون، شباب مثل أبنائي، من الجانبين، في كل مكان على أرض المعركة".
ومن المتوقع أن يلتقي نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس مع فلاديمير زيلينسكي في مؤتمر ميونيخ للأمن الأسبوع المقبل.
وكان ترامب قد صرح سابقا بأنه يرغب في عقد صفقة بقيمة 500 مليون دولار مع زيلينسكي للوصول إلى المعادن النادرة في أوكرانيا مقابل ضمانات أمنية في أي تسوية سلمية محتملة.
والثلاثاء الماضي أعلن ترامب أن واشنطن تجري مفاوضات "بناءة للغاية" مع موسكو وكييف بشأن حل الصراع في أوكرانيا، كما وصف تقدم المحادثات بالإيجابي وأعرب عن أمله في أن "تتجاوز الاتفاقات المحتملة كل التوقعات"، كما أعرب ترامب أكثر من مرة عن رغبته في الاجتماع مع بوتين شخصيا.
من جانبه، كان بوتين أكد استعداده للتواصل مع ترامب وإيجاد حل جذري للنزاع في أوكراني، إلا أن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف ذكر للصحفيين يوم الجمعة أن روسيا والولايات المتحدة لم تشرعا بعد في مناقشة لقاء محتمل بين زعيمي البلدين.
المصدر: "نيويورك بوست"
النيابة تسند تهمة القتل العمد لقاتل زوجته بالزرقاء
التأثير الفعلي لعمليات التداول عبر الإنترنت على اقتصاد السوق
الأمن يضبط مشتبهاً بممارسة السحر والشعوذة في معان
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
واشنطن تضيف شركات من خمس دول إحداها عربية إلى قائمة العقوبات
الأردن .. من أرض الكفاءات إلى هجرة العقول .. كيف نعيد البريق
ولي العهد: فرحتنا لا توصف بمشاركة أبنائنا مأدبة الإفطار
مجلس محافظة إربد يقرر سداد 550 ألف دينار من ذممه المستحقة لقطاع الأشغال
شركات الاتصالات الأردنية تدعم الصحة والتعليم بـ10 ملايين
قائد المنتخب العراقي يهاجم الاتحاد الآسيوي بسبب الجماهير الأردنية
ولي العهد والأميرة رجوة يقيمان مأدبة إفطار لأيتام من مختلف المحافظات
تركيب كاميرا جديدة لضبط السرعة في شارع القدس
زراعة بني كنانة تنظم دورة حول الإدارة المتكاملة لمحصول العنب
بالفيديو فرحة ولي العهد والأميرة سلمى بالهدف الثالث للنشامى
استحالة رؤية هلال شوال السبت .. خبير فلكي يوضح
تساقط غزير للثلوج على عجلون فجر الجمعة .. فيديو
تساقط الثلوج على الكرك .. فيديو
قضية طهبوب: تشهير لا يُغتفر وتضامن لا يُكسَر
موعد تحري واعلان عيد الفطر في الأردن
منخفض جوي يؤثر على الأردن وزخات ثلجية بهذا الموعد
مع غياب كيم كوريا الجنوبية تحذر من موسى التعمري .. ماذا قالت
مهم بشأن رؤية هلال شوال وموعد عيد الفطر
مطلوبون لتسليم أنفسهم للقضاء أو الحجز على أموالهم .. أسماء
موعد انحسار المنخفض الجوي عن المملكة
هل الدخان غير مفطّر بنهار رمضان .. المفتي البلاونة يجيب
ضبط لحوم دواجن فاسدة في أحد المطاعم .. تفاصيل
حراك اليرموك : 4 مطالب عاجلة أو احتجاجات غير مسبوقة
فرق إنقاذ تتحدى البرد القارس للعثور على ناصر الحمدون .. فيديو