مهم بشأن الاقبال على الذهب في الأردن
عمان - السوسنة
أوضح رئيس نقابة تجار الحلي والمجوهرات ربحي علان، الأحد، أسباب ارتفاع الذهب، وضعف الاقبال على الشراء محلياً، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.
وقال علان إن ارتفاع أسعار الذهب جاء بسبب أسباب جيوسياسية مختلفة تنعكس على الاقتصاد.
وأضاف أن الاقتصاد في الولايات المتحدة هو أحد اللاعبين الرئيسيين بأسعار الذهب، وكلما كان هناك توترات اقتصادية كلما كان هناك توترات اقتصادية، كلما كان اللجوء للذهب كملاذ آمن أكبر، مؤكدا أن الطلب العالمي على الذهب أحد أسباب ارتفاعه.
وأشار إلى أن الأسباب الاقتصادية والسياسية ليست هي فقط التي زادت الطلب على الذهب لافتا إلى أن القناعات الدولية لأي بلد في العالم والبنوك المركزية تتجه إلى شراء الذهب، والكميات المعروضة بالسوق الطلب عليها أكبر من العرض، وكلما كان الطلب أكبر كلما كان هناك إمكانية لارتفاع المعدن الأصفر أكثر.
أردنيا، عزا علان ضعف الإقبال على شراء الذهب لغايات الزينة أو الزواج إلى ازدياد طلب المواطنين على شراء الذهب لغايات ادخارية، وأشار إلى أن إصدار أكثر من نشرة للذهب مرتبط "بتذبذب الأسعار خلال التعاملات في 12 ساعة باليوم في الأردن الذي تعتبره يوم عمل".
وفي رده على استفسارات المملكة حول كيفية تسعير الذهب، قال علان إن الحسبة تكون وقف قاعدة رياضية وهي السعر العالمي ضرب وحدة القياس 32.15 ويعطيني سعر الكيلو بالدولار، والدولار ثابت لدينا 71 قرش للدولار، ونقسم على العيارات، الـ 21 و 18 واليوم بدأنا بتسعيرة عيار الـ 14.
وبشأن إدراج الذهب عيار 14 في تسعيرة الذهب، أوضح علان أن إدراجه على التسعيرة جاء بسبب الارتفاع الكبير بأسعار الذهب اضطر النقابة لإدراج العيار.
وأكد أن عيار 14 ذهب، مشيرا إلى أن النقابة اتفقت مع مؤسسة المواصفات والمقاييس أن تقوم بعملية "الدمغ" على عيار الـ 14 والإبقاء على لونه التي تعبر عن نسبة الذهب فيه.
وتحدث علان عن أن ارتفاع أسعار الذهب ترفع من كلف الإنتاج الخاصة باستخراجه، وأفاد بأنه يمكن استخراج ذهب من المناطق الجنوبية في الأردن.
وأكد وجود الذهب في جنوب الأردن، موضحا أنه أينما يوجد الصخر الزيتي تكون موجودة "عروق الذهب".
ولفت إلى أن نقابة تجار الحلي والمجوهرات تعمل بالذهب الملموس أمام المواطن، موضحا أن هناك فروقات بين التداول بالذهب وشراؤه بشكل ملموس.
وفي ذات الشأن قال كبير محللي الأسواق المالية في وندسور بروكرز سركيس نزار، إن هناك ارتفاع كبير في الطلب على الذهب تحديدا من البنوك المركزية بحسب تقارير مجلس الذهب العالمي.
وذكر دولا زادت احتياطها "بشكل هائل" من الذهب خلال عام 2024 وما زالت خلال عام 2025 ترفع من احتياطاتها بالذهب مثل بولندا والهند وتركيا والصين.
وأضاف نزار إن الصين خفضت حيازتاها من الأوراق المالية المرتبطة بالدولار عام 2024، مبينا أن الاستهلاك النقدي على الذهب زاد، مقابل انخفاض وزن الغرامات خلال الفترة الماضية.
وأكد أن الدولار ليس المحدد الحقيقي لأسعار الذهب العالمي، مؤكدا أن سعر أونصة الذهب العالمي يعتمد عيار 24.
المملكة
ارتفاع عدد الشهداء بغزة والاحتلال يستعد لتصعيد القتال
الذهب يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي بأكثر من شهرين
حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين
غارة إسرائيلية قرب القصر الرئاسي في دمشق
ارتفاع مؤشر نازدك الأميركي الخميس
الأمن يحصد جائزة أفضل منصة عربية على مواقع التواصل
تفاصيل الاتفاق بين الحكومة السورية ووجهاء جرمانا
تعادل العقبة والجزيرة 1-1 بدوري المحترفين
بسبب الفضائح .. إطاحة وتعيينات بالدائرة المقربة لترامب
غرامات بانتظار من لا يلتزم بتطبيق الحد الأدنى للأجور
القسام تنفذ عملية عسكرية مركبة ضد قوة للاحتلال بغزة .. بيان
مشاورات إسرائيلية لتوسيع نطاق العمليات العسكرية بغزة
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره