كيف تحارب السمنة بالتمارين الرياضية المائية
السوسنة- توصلت دراسة جديدة أجراها باحثون من مركز الرياضات البحرية بجامعة بوكيونغ الوطنية في كوريا الجنوبية إلى أن التمرين المنتظم في الماء لمدة 10 أسابيع أو أكثر يساهم في فقدان الوزن وتقليص محيط الخصر.
وتشير نتائج الدراسة التي نُشرت، الثلاثاء، في مجلة «سبورتس أند إكسيرسيس ميديسين» إلى أن هذا النوع من التمارين فعالٌ بشكل خاص لدى النساء ذوات الوزن الزائد اللاتي تعانين من السمنة، ومن تزيد أعمارهن عن 45 عاماً.
وأوضح الباحثون في بيان نشر، الثلاثاء، على موقع المجلة على الإنترنت، أن التقديرات العالمية لعام 2022 تُشير إلى أن أكثر من 43 في المائة من البالغين حول العالم يعانون من زيادة الوزن، وأن 504 ملايين امرأة و374 مليون رجل يعانون من السمنة، وأضافوا أن «السمنة تُسهم فيما يُقدر بنحو 2.8 مليون حالة وفاة سنوياً».
وقام باحثو الدراسة بفحص قواعد البيانات بحثاً عن دراسات ذات صلة نُشرت حتى نهاية2021، قارنت التمارين الرياضية المائية بأنواع أخرى من التمارين، أو بعدم ممارستها على الإطلاق، لدى البالغين الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، والذين يُعرّفون بمؤشر كتلة جسم لا يقل عن 30.
تضمنت النتائج 10 تجارب سريرية، أُجريت في ماليزيا والبرازيل والهند والولايات المتحدة الأميركية وهولندا، وتراوحت أعمار المشاركين في التجارب ما بين 20 و70 عاماً.
وشملت أنواع التمارين المائية: التمارين الرياضية، والزومبا، واليوغا، لفترات تراوحت بين 6 أسابيع و12 أسبوعاً في جميع التجارب المشمولة. وكان معدل تكرار التمارين في الغالب مرتين أو ثلاث مرات أسبوعياً، واستمرت معظم الجلسات لمدة 60 دقيقة.
وأظهرت النتائج أن التمارين الرياضية المائية كانت فعالة في إنقاص الوزن الإجمالي بنحو 3 كيلوغرامات في المتوسط، وتقليص محيط الخصر «نحت الخصر» بمقدار 3 سم لدى المشاركين الذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن.
كما أوضح الباحثون، فإن طفو الماء يُساعد في تقليل إصابات المفاصل المرتبطة عادةً بالتمارين الأرضية لدى من يعانون من زيادة الوزن أو السمنة. وبينما يُنصح بممارسة التمارين الرياضية المائية لإنقاص الوزن لدى هذه الفئة، فإنه ليس من الواضح تماماً تأثير هذا النوع من التمارين على تكوين الجسم، خصوصاً مناطق السمنة المركزية.
كما لم ترتبط المشاركة في التمارين الرياضية المائية بانخفاض مؤشر كتلة الجسم، أو نسبة الدهون في الجسم، أو الأنسجة الدهنية، أو محيط الورك.
ويُقر الباحثون بوجود قيود مختلفة على نتائجهم. فقد تم النظر في الدراسات المنشورة باللغة الإنجليزية فقط، وشمل بعضها فترات تدخل قصيرة (6 أسابيع) أو أعداداً صغيرة من المشاركين.
لكنهم يُشيرون إلى أن «درجة اليقين المعتدلة للأدلة المتعلقة بوزن الجسم ومحيط الخصر تدعم استخدام التمارين الرياضية المائية كتدخل فعال لتقليل الوزن الكلي للجسم، وهما عاملان حاسمان في إدارة المخاطر الصحية المرتبطة بالسمنة».
اقرأ المزيد عن:
ديوان المحاسبة يرصد المخالفات بمؤسسة الضمان .. التفاصيل
الجامعة الأردنيّة الأعلى تحقيقًا للوفر المالي بين الجامعات
منع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح
رقم قياسي لأعداد الطلبة الوافدين للدراسة بالأردن
صرف مكافآت ورواتب غير قانونية .. أبرز مخالفات الأحزاب
أبرز ما جاء في لقاء الصفدي والشيخ بعمّان
اتفاقية لتوفير فرص عمل بقطاع النقل عبر التطبيقات
انطلاق مؤتمر رؤى التحديث بالعلوم والتكنولوجيا
صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يختتم مشروع طريقي
بني مصطفى: المتطوعون والمتطوعات يمثلون نموذجاً بخدمة الوطن
مهم بشأن قرار إيقاف إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة
العيسوي يلتقي وفداً من جمعية سيدات النقع الخيرية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب