صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يختتم مشروع طريقي
23-12-2025 05:37 PM
عمان - السوسنة
اختتم صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، نشاطات مشروع "طريقي" لهذا العام من خلال فعالية تكريمية للشركات المستضيفة للمشاركين في المشروع.
ويأتي التكريم تقديراً لدور هذه الشركات المحوري في دعم الشباب المشاركين في المشروع، ومساهمتهم الفاعلة في تمكينهم من الانتقال من مرحلة البحث عن المهارات المطلوبة في سوق العمل إلى اكتسابها وتطويرها من خلال توفير فرص التدريب العملي (On Job Training) للمشاركين بالإضافة الى مشاركتهم بعقد مقابلات العمل الفنية مع المتقدمين للمشروع قبل بدء مرحلة التدريب على المهارات.
ويعمل المشروع الذي انطلق عام 2015 بشراكة استراتيجية مع مؤسسةThe King’s Trust International البريطانية، وتنفيذ مركز تطوير الأعمال (BDC) على رفع الميزة التنافسية للشباب وتمكينهم من الدخول إلى سوق العمل، من خلال بناء قدراتهم في اكتساب المهارات الحياتية والتقنية، وإكسابهم الخبرة العملية من خلال التدريب داخل الشركات المستضيفة، والتي تنتهي بتوفير فرص تشغيلية حقيقية وذلك ضمن قطاعات محددة وفقاً لمتطلبات واحتياجات سوق العمل.
واستهدف المشروع العام الحالي (2025) أربعة قطاعات رئيسية، شملت قطاع التسويق الرقمي، وقطاع تصميم المواقع والتطبيقات (UI/UX)، وقطاع العلوم اللوجستية وسلاسل الإمداد، إضافة إلى قطاع ضبط الجودة لتطبيقات الموبايل والمواقع الإلكترونية، حيث تم تكريم 27 شركة تقديراً لدورها في إنجاح المشروع وتعزيز فرص تشغيل الشباب.
يُشار إلى أن مشروع "طريقي" استفاد منه منذ انطلاقته 1,124 شاباً وشابة، ضمن 13 قطاعاً، وبمشاركة 155 شركة، فيما بلغ عدد الفرص التشغيلية 547 فرصة، بنسبة تشغيل إجمالية وصلت إلى 50%.
ويأتي هذا المشروع انطلاقاً من دور الصندوق في دعم البرامج والأنشطة التي تهدف إلى المساهمة في بناء قدرات المواطنين بما يعزز كفاءاتهم وقدراتهم الإنتاجية، فضلاً عن توفير فرص التدريب والدعم المهني للشباب الأردني.
قوى عربية تدعو لتحرك دولي عاجل لوقف قانون إعدام الأسرى
فيلم فينوس الكهربائية يفتتح مهرجان كان الـ79
Lenovo تنافس سامسونغ وآبل بحاسبها الجديد
ميلاد مرسيدس .. من اسم فتاة إلى أيقونة عالمية في صناعة السيارات
طقس العرب: انتهاء سلسلة غيث الماطرة مع استمرار فرص الهطول
اتحاد عمان يفوز على الجبيهة في افتتاح نصف نهائي دوري السلة
فعاليات استثنائية للاحتفال باليوم الوطني للعلم الأردني
أول تعليق من ماكرون بشأن تصريحات ترامب عن ضربه من زوجته
Grey’s Anatomy يعود بموسمه الـ23 كأطول مسلسل طبي
حصيلة ضحايا الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران
الكهرباء الوطنية: لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية
ترامب يقيل وزيرة العدل بام بوندي
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
تمديد العمل بإعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي
سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية