عازفة ناي تركية تخطف الأنظار في المتحف المصري الكبير
19-05-2026 07:55 PM
السوسنة - في أمسية امتزجت فيها أنغام الناي بعبق الحضارة المصرية، خطفت العازفة التركية سينم هوندور أوغلو أنظار الجمهور خلال حفل موسيقي أُقيم بالمتحف المصري الكبير في القاهرة.
ونُظمت الفعالية مساء الاثنين تحت شعار "المتاحف توحد عالماً منقسماً"، بمشاركة فنانين من عدة دول، بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف الذي يوافق 18 مايو/أيار من كل عام.
وحظيت هوندور أوغلو، وهي فنانة في فرقة الموسيقى الفولكلورية الحديثة التابعة لمديرية الفنون الجميلة بوزارة الثقافة والسياحة التركية، بإعجاب واسع من الحضور خلال فقرتها الموسيقية على آلة الناي.
وتُعد هوندور أوغلو من أبرز عازفات الناي في تركيا، إذ تمتلك مسيرة فنية حافلة امتدت من المشاركة في إنتاجات هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية (TRT)، إلى العروض مع الأوركسترا السيمفونية والمشاركات على مسارح دولية.
وبدأت رحلتها الموسيقية في العاصمة أنقرة، حيث تلقت تعليمها في الموسيقى الكلاسيكية داخل مؤسسة TRT، كما أعدّت برامج إذاعية في "إذاعة صوت تركيا"، وشاركت بصفتها عازفة ناي في عدد من البرامج الموسيقية التي بثتها قنوات TRT.
كما برزت من خلال أعمالها الأكاديمية، إذ أجرت أبحاثاً حول استخدام آلة الناي في التوزيع الأوركسترالي الحديث، وتُعد من الأسماء التي تمزج بين الموسيقى التركية التقليدية والرؤية الموسيقية المعاصرة.
وعقب الحفل، قالت هوندور أوغلو للحضور إنها أحيت حفلات موسيقية في عدد من الدول العربية، إلا أن القاهرة تركت لديها "انطباعاً خاصاً ومختلفاً"، مشيرة إلى أن هذه هي زيارتها الأولى للمدينة.
وأضافت أن القاهرة "مدينة فريدة تجمع بين التاريخ والموسيقى والثقافة"، موضحة أنها مهتمة منذ سنوات طويلة بالثقافة المصرية، وأجرت دراسات وأبحاثاً في هذا المجال، كما تتعلم اللغة العربية مع اهتمام خاص باللهجة المصرية.
وأشارت الفنانة إلى أن ارتباطها بمصر يحمل أيضاً بُعداً شخصياً، إذ تعود أصول جزء من عائلتها إلى مصر.
وفي إطار برنامجها الفني بالقاهرة، من المقرر أن تقدم عرضاً موسيقياً مساء الثلاثاء ضمن فعالية إحياء ذكرى أتاتورك وعيد الشباب والرياضة في 19 مايو، التي تنظمها السفارة التركية لدى مصر.
الأناضول
الخارجية الروسية: واشنطن تدرس استخدام الأسلحة النووية في أوروبا
أمريكا .. تقرير يحذر من أزمة غذاء محتملة بسبب نقص الأسمدة
النيجر تستعيد قاعدة استراتيجية في نيامي بدعم روسي
الضفة .. إصابة 6 فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام إسرائيلي لمخيم الفارعة
هجوم جديد على بلدة قصرة .. ونتنياهو يدين عنف المستوطنين
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
مستوطنون يهاجمون فريقاً صحفياً أميركياً ومواطنة فلسطينية في الضفة
بالأرقام .. مقارنة التكلفة الفعلية للمشتقات النفطية بأسعار الأردن
أنقرة: افتراءات إسرائيل بحق رئيسنا تعكس العقلية الجبانة لعصابة نتنياهو
تقلبات جوية في المملكة .. أمطار رعدية وغبار في ذروة الصيف
هل يضر السمن البلدي صحة القلب في الصيف؟
هل يكمن سر الشباب الدائم في فيتامين د 3
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية
نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين
قتل زوجته وشابين بتهمة الخيانة وتطورات مفاجئة ستقلب القضية .. التفاصيل