مالية النواب تناقش استيضاحات ديوان المحاسبة لوزارة الزراعة
13-03-2025 03:36 PM
عمان ــ السوسنة
ناقشت اللجنة المالية النيابية في اجتماع لها برئاسة الدكتور نمر السليحات، الاستيضاحات الواردة في تقارير ديوان المحاسبة للأعوام 2022-2023 والمتعلقة بوزارة الزراعة والدوائر التابعة، خلال اجتماعها اليوم الخميس.
وقال السليحات، انه جرى مناقشة الاستيضاحات، المتعلقة بالوزارة ومركز البحوث الزراعية والمؤسسة التعاونية والإقراض الزراعي والإجراءات التي تم اتخاذها لمعالجتها وإغلاقها بشكل كامل.
وأكد أن اللجنة تولي أهمية كبيرة لتعزيز مبادئ الشفافية والمساءلة داخل المؤسسات الحكومية، مشددا على ضرورة معالجة أي تجاوزات أو مخالفات مالية لضمان الاستخدام الأمثل للمال العام.
وأوضح أن اللجنة تسعى إلى تطوير آليات الرقابة والمساءلة لضمان عدم تكرار المخالفات التي تم رصدها في السنوات السابقة، مشيرا إلى أن ديوان المحاسبة يلعب دورا محوريا في هذا الإطار من خلال رصد التجاوزات وتوثيقها بدقة.
وأشار السليحات، الى أن اللجنة تعمل بالتنسيق مع الجهات المختصة لضمان اتخاذ إجراءات تصحيحية فعالة، مؤكدا أن هناك حاجة لتعزيز قدرات الجهات الرقابية داخل الوزارات والمؤسسات التابعة لها، بما في ذلك وزارة الزراعة والدوائر المرتبطة بها، لضمان تطبيق القوانين والأنظمة بفعالية.
وشدد على ضرورة متابعة تنفيذ التوصيات الصادرة عن اللجنة، وعدم الاكتفاء بإجراءات شكلية دون تحقيق تغيير حقيقي في مستوى الأداء المالي والإداري.
بدورهم، أكد النواب عوني الزعبي، إبراهيم الطراونة، رانيا خلفيات، عبد الهادي بريزات، ناصر نواصرة، محمد البستنجي، على أهمية استكمال تصويب الاستيضاحات وضرورة الالتزام بالأنظمة المالية والإدارية المعمول بها، وضرورة تطوير آليات الرقابة والمتابعة داخل وزارة الزراعة والدوائر التابعة لها، لضمان تنفيذ الإجراءات التصحيحية بشكل فعال.
وأكدوا أهمية دعم برامج تطوير القطاع الزراعي، وتعزيز استدامة الموارد الطبيعية، وزيادة الإنتاجية الزراعية، وتحسين الخدمات التي تقدمها الدوائر التابعة للوزارة، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز الاقتصاد الوطني.
من جهته، أكد أمين العام وزارة الزراعة محمد الحياري، التزام الوزارة بتنفيذ توصيات ديوان المحاسبة، مؤكدا انه تم اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لتصويب الاستيضاحات وضمان عدم تكرارها، والتزام الوزارة الكامل بتنفيذ توصيات ديوان المحاسبة والقيام بكل ما يلزم لتصويب الاستيضاحات التي تم رصدها في تقارير الديوان.
وأوضح أنه تم اتخاذ سلسلة من الإجراءات التصويبية، تشمل تعزيز الإجراءات الرقابية وتطوير الأنظمة المالية والإدارية داخل الوزارة، لضمان عدم تكرار المخالفات، مضيفا أن الوزارة تعمل على تعزيز ثقافة الشفافية والمساءلة داخل كافة دوائرها من خلال تدريب الكوادر البشرية وتحديث الأنظمة الإلكترونية التي تساهم في تحسين سير العمل، مشيرا الى أن الوزارة تقوم بمتابعة تنفيذ هذه الإجراءات بشكل دوري مع الجهات الرقابية لضمان الالتزام التام بالقوانين والأنظمة المعمول بها، مع التركيز على تحقيق الاستخدام الأمثل للموارد العامة.
من جانبه، استعرض مدير التقارير في ديوان المحاسبة فوزان وريكات، المخرجات الرقابية والإجراءات التصويبية التي تم تنفيذها، داعيا إلى تزويد الديوان بالوثائق والمعززات ليتم اغلاق الاستيضاحات بشكل كامل.
بدوره، أوضح مدير الإقراض الزراعي محمد الدوجان، أن إدارة الإقراض الزراعي اتخذت خطوات فعالة لتصويب الاستيضاحات المتعلقة بالبرنامج، مؤكدا أن الإدارة تعمل على تحسين آليات منح القروض ومتابعتها لضمان الاستخدام الأمثل للموارد المالية المقدمة للمزارعين.
وأضاف دوجان، إن إدارة الإقراض الزراعي قامت بتطوير نظام الرقابة الداخلية لضمان عدم تكرار المخالفات المالية والإدارية التي تم رصدها في تقارير ديوان المحاسبة، مشيرا الى أن إدارة الإقراض تسعى جاهدة لتحسين خدماتها المقدمة للمزارعين، مع التركيز على تحقيق الاستدامة المالية وتعزيز الإنتاجية الزراعية في المملكة.
من جهته أكد مساعد المدير العام للمؤسسة التعاونية غالب حدادين، أهمية العمل المشترك مع اللجنة المالية وديوان المحاسبة لتحقيق الشفافية والمساءلة في جميع العمليات المالية والإدارية المتعلقة بالمؤسسة التعاونية، موضحا أن المؤسسة بدأت بالفعل باتخاذ إجراءات تصويبية لمعالجة الاستيضاحات التي تم رصدها في تقارير ديوان المحاسبة.
وأشار حدادين، إلى أن المؤسسة تعمل على تعزيز آليات الرقابة الداخلية لضمان أن جميع الأنشطة المالية تتماشى مع القوانين والأنظمة المعمول بها، وذلك لضمان الاستخدام الأمثل للموارد العامة، وتحقيق أهداف المؤسسة في تحسين وتطوير القطاع التعاوني.
من جانبه، أكد مندوب المركز الوطني للبحوث الزراعية محمد العناني، أن المؤسسة تعمل على تطبيق التوصيات الصادرة عن ديوان المحاسبة لضمان تصويب المخالفات المالية والإدارية، موضحا أن المركز قام بتحديث آليات العمل الداخلية لتعزيز الشفافية والمساءلة، مع التركيز على تحسين الكفاءة في استخدام الموارد المالية المتاحة.
وأضاف العناني، إن المركز يعمل على تعزيز قدرات موظفيه في مجال الرقابة الداخلية لضمان الالتزام بالتشريعات والأنظمة المعمول بها، مع السعي المستمر لتطوير البحث الزراعي بما يتماشى مع التوجهات الوطنية لتحقيق الأمن الغذائي وتعزيز التنمية الزراعية المستدامة.
و أوصت اللجنة وزارة الزراعة وديوان المحاسبة بتكثيف الجهود لمتابعة تنفيذ التوصيات الرقابية وإغلاق المخالفات العالقة لضمان حماية المال العام وتعزيز الحوكمة الرشيدة.
اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه العاصمة الرياض
ترامب يطلق تهديدا جديدا لإيران ويتحدث عن السلاح النووي
المستقلة للانتخاب تنشر جداول ناخبي الغرف التجارية في الأردن
الفاتيكان: البابا ليو الرابع عشر مصاب بسرطان الرئة
انخفاض لافت بأسعار الذهب في الأردن .. كم بلغ سعر عيار 21؟
زين الأولى عالميا في قطاع الاتصالات لأفضل جهات التوظيف
الأشغال تنهي المرحلة الثانية من توسعة طريق إربد – عجلون
الذهب يترقب بيانات أميركية جديدة .. والدولار يتراجع
تحذير مهم من وزارة السياحة للأردنيين .. ما القصة؟
استشهاد فلسطينية وإصابة اثنين بينهما طفلة بغارة إسرائيلية على غزة
محاولتا تهريب مخدرات إلى الأردن فجر الأربعاء .. التفاصيل
أمانة عمان تحسم الجدل حول رفع الرسوم وتكشف خطة المليار دينار
إغلاق 60 صفحة تبيع زيت الزيتون في الأردن وإحالتها للجرائم الإلكترونية .. (تفاصيل)
الدوريات الخارجية تضبط مركبة تسير بسرعة 210 كم .. على طريق الزرقاء
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا