أولمرت يوجّه رسالة لنتنياهو بشأن الرئيس السوري أحمد الشرع

mainThumb
الرئيس السوري أحمد الشرع

17-03-2025 07:37 PM

عمان ــ السوسنة

دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إيهود أولمرت حكومة بنيامين نتنياهو إلى التواصل مع الإدارة السورية الجديدة وفتح حوار مباشر معها، في خطوة تهدف إلى تعزيز التفاهمات الأمنية.

وفي مقابلة مع موقع "المونيتور"، أكد أولمرت أنه يجب على إسرائيل أن تسعى إلى تحقيق الهدوء على المدى القريب من خلال تفاهمات أمنية، مؤكدا أن التوصل إلى معاهدة سلام مع الحكومة السورية على المدى البعيد يعتبر أمرا ضروريا.

ورأى أن "إسرائيل ينبغي عليها أن تبلغ الرئيس السوري أحمد الشرع استعدادها للحوار مع دمشق"، مشيرا إلى أن "هذا الحوار قد يفتح الباب أمام محادثات سلام مع لبنان أيضا، مما يعزز الاستقرار في المنطقة".

وتأتي تصريحات أولمرت في وقت حساس حيث كانت الحكومة الإسرائيلية قد عبرت عن موقف متشدد تجاه تواجد القوات التابعة للحكومة السورية في جنوب سوريا.

وصرح نتنياهو الشهر الماضي أن إسرائيل لن تتسامح مع وجود أي قوات تابعة للنظام السوري في هذه المنطقة، مطالبا بنزع السلاح من جنوب سوريا لضمان أمنها.

من جانبه، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن بلاده لن "تسمح لجنوب سوريا أن يصبح جنوب لبنان"، مشددا على أن أي محاولة من قبل قوات النظام السوري أو التنظيمات الإرهابية للتمركز في هذه المنطقة ستواجه ردا عسكريا مباشرا.

المصدر: al monitor



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل

رئيس قبرص: إيران طلبت منا نقل "بعض الرسائل" إلى إسرائيل

جائزة الحسن للشباب تختتم معسكرا ميدانيا لشابات من الشمال والوسط

تسريب معلومات 40 طيارا إسرائيليا شاركوا في الهجوم على إيران

مصر للطيران تلغي رحلاتها إلى بيروت وعمّان وبغداد وأربيل

إيران تشيع قادتها يوم الثلاثاء المقبل

جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارًا عاجلا إلى سكان إيران

الإدارية النيابية توصي بإلغاء الشروط التقديرية وتعزيز الكفاءة

الناجي الوحيد من كارثة الطائرة الهندية يروي تفاصيل نجاته المعجزة

بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض

حداد رسمي في طمرة بعد مقتل أربع نساء من عائلة عربية واحدة

مركز الأزمات: مراكز الإيواء ضمن الخطط الوطنية

نتنياهو يتفقد موقع سقوط صواريخ إيرانية وسط تصعيد خطير

الفتنة وغاياتها، وتصحيح المفاهيم ضرورة وواجب

الشيكـات بعـد حزيـران 2025، ومنهجيـة تقييـم الأثـر التنظيمـي أو التشريعـي