حماس تنفي قطع اتصالاتها مع الوسطاء

حماس تنفي قطع اتصالاتها مع الوسطاء
عناصر من القسام

21-03-2025 01:35 PM

عمان ــ السوسنة

نفت حركة "حماس" ما أوردته صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية بشأن قطع الحركة الاتصالات أو وقف المحادثات المتعلقة بصفقة تبادل الأسرى بينها وبين إسرائيل.

وأكدت الحركة في تصريح صحفي اليوم الجمعة أنها "لا تزال في قلب المفاوضات وتتابع بكل مسؤولية وجدية مع الإخوة الوسطاء، ولا تزال تتداول في مقترح "ويتكوف" والأفكار المختلفة المطروحة، بما يحقق إنجاز صفقة تبادل تؤمن الإفراج عن الأسرى، وإنهاء الحرب، وتحقيق الانسحاب".

وفي وقت سابق من اليوم أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية نقلا عن مصدر في إحدى الدول الوسيطة في المفاوضات بأن "حماس قطعت الاتصالات وأوقفت المحادثات بشأن صفقة الأسرى، في أعقاب الهجمات الإسرائيلية على غزة".

ونقلت عن المصدر نفسه قوله إن "المحادثات بشأن صفقة صغيرة نحو إطلاق سراح الرهائن تعثرت أيضا، وتتمسك حماس بموقفها القائل بضرورة العودة إلى الاتفاق الأصلي الذي تم توقيعه قبل حوالي شهرين".

والثلاثاء الماضي، أكدت حركة "حماس" أن مقترح المبعوث الأمريكي سيتف ويتكوف للهدنة في غزة كان على طاولة المفاوضات ولم ترفضه الحركة وتعاملت معه بإيجابية.

وذكر المتحدث باسم "حماس" عبد اللطيف القانوع: "الحركة على اتصال دائم مع الوسطاء وتتعامل بمسؤولية عالية وإيجابية فيما يطرح لوقف العدوان ورفع الحصار".

وأضاف القانوع: "مقترح ويتكوف كان على طاولة المفاوضات ولم ترفضه حماس وتعاملت معه بإيجابية ونتنياهو (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو) استأنف الحرب لإفشال الاتفاق".

واستأنفت إسرائيل فجر الثلاثاء عملياتها العسكرية ضد قطاع غزة، منهية بذلك هدنة هشة استمرت لنحو شهرين، كانت قد بدأت في يناير الماضي بوساطة مصرية-قطرية-أمريكية، ونفذت سلسلة غارات جوية مكثفة وأحزمة نارية على عدة مناطق في القطاع.

وتسبب القصف الإسرائيلي وفقا لوزارة الصحة الفلسطينية، بمقتل وإصابة أكثر من 1000 شخص، وسط إدانات عربية ودولية لهذا الهجوم الذي خرق وقف إطلاق النار في القطاع.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

عراقجي: إسرائيل قد تكون وراء الهجمات على أهداف مدنية عربية

النقل تستعد لإطلاق المرحلة الـ2 من مشروع تطوير النقل المنتظم

ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز

كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

4 قتلى على الأقلّ في غارات على جنوب لبنان ليلا

بسبب الحرب .. إلغاء سباقي البحرين والسعودية لفورمولا 1

انخفاض أسعار الذهب بالسوق المحلية الأحد

السعودية تعترض وتدمر 10 طائرات مسيّرة في الرياض والمناطق الشرقية

20 قتيلا بهجوم عصابات في وسط نيجيريا

استئناف العمليات في ميناء الفجيرة الإماراتي بعد هجوم بطائرة مسيّرة

المنتخبات الوطنية لكرة القدم تجدد ثقتها بالخبرات المغربية

أستراليا تنشر قوات عسكرية لمساعدة الإقليم الشمالي المتضرر من الفيضانات

اعتقال 20 شخصا في إيران بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

الحرس الثوري الإيراني يتعهد بمطاردة وقتل نتنياهو

استشهاد فلسطيني وزوجته وطفليهما برصاص الاحتلال جنوبي طوباس