توضيح من الأرصاد بشأن الموسم المطري الحالي
عمان - السوسنة
أوضحت إدارة الأرصاد الجوية السبت، حول أداء الموسم المطري الحالي في الأردن، وتأثير مجاميع الأمطار التي هطلت خلال المنخفض الجوي الأخير على الموسم.
وقالت الأرصاد إن أداء الموسم المطري الحالي 2024/2025 في المملكة لا زال دون معدلاته العامة لمثل هذا الوقت من السنة في معظم المناطق.
وأوضحت أن مجاميع الأمطار التي هطلت خلال الفترة (19-22) آذار عدلت من الموسم المطري الحالي 2024/2025 بنسب تراوحت ما بين (1%-7%) من المعدل الموسمي المطري العام.
وشهدت محطة رصد راس منيف في محافظة عجلون أعلى هطول مطري بلغ 37.9 ملم بما نسبته 6% من معدلها الموسمي العام، يليها محطة رصد جوي اربد بمجموع مطري بلغ 32ملم بما نسبته 6% من معدلها الموسمي العام، وفي المناطق الوسطى سجلت محطة رصد السلط في محافظة البلقاء اعلى مجموع مطري بلغ 32.6 ملم بما نسبته 7% من معدلها الموسمي العام. يليها في محافظة العاصمة محطة رصد الجامعة الأردنية بمجموع مطري بلغ 24.8 ملم بما نسبته 5% من معدلها الموسمي العام، يليها محطة رصد حدائق الحسين بمجموع مطري بلغ 24.0 ملم بما نسبته 5% من معدلها الموسمي العام، وفي المناطق الجنوبية الغربية سجلت محطة رصد الربة في محافظة الكرك أعلى مجموع مطري بلغ 11.9 ملم بما نسبته 4% من معدلها الموسمي العام، فيما كان الهطول المطري متواضعاً في باقي المناطق وضعيفا ومعدوما في بعض الأجزاء منها.
تأثرت المملكة خلال الفترة (19-22) من شهر آذار 2025 بكتلة هوائية باردة ورطبة مرافقة لمنخفض جوي أدت الى انخفاض حاد وملموس على درجات الحرارة، مع هطول الامطار التي تركزت على المناطق الشمالية والوسطى كانت غزيرة في بعض الأحيان في شمال المملكة، كما امتدت الهطولات لتشمل أجزاء من المناطق الجنوبية والشرقية من المملكة.
الرسم البياني أدناه يبين ما تحقق من الموسم المطري العام في مناطق المملكة خلال الموسم الحالي 2024/2025 حتى صباح يوم 22/03/2025.
ميلان يحرم روما صدارة بطولة إيطاليا
غارات عنيفة على غزة وحماس مستعدة لنزع سلاحها الثقيل
إصابة خطيرة برصاص الاحتلال في نابلس
منتخب الناشئات للطائرة يخسر أمام هونغ كونغ
زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
هطول زخات خفيفة من المطر بهذه المناطق الاثنين
الكشف عن ملامح الدورة البرامجية الجديدة للتلفزيون الأردني
محافظات تحتفل باليوم الوطني لقطاف الزيتون
منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره السعودي
وزير الطاقة الأميركي: لا نخطط لتفجيرات نووية حالياً
العثور على يروشالمي المتهمة بتسريب فيديو تعذيب الأسرى الفلسطينيين
الاحتلال يتسلم 3 جثث لمحتجزين في غزة
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل