30 شركة أدوية في الأردن لها 20 مصنعا في 11 دولة
عمان ــ السوسنة
أشارت أمين عام جمعية منتجي الأدوية الدكتورة حنان السبول، إلى وجود 30 شركة أدوية في الأردن، تملك 20 مصنعا موزعة في 11 دولة.
وذكرت، أن قطاع الأدوية يُشغل نحو 7 آلاف موظف بشكل مباشر و50 ألف موظف غير مباشر في القطاعات المرتبطة، مشيرة إلى أن الأردن من أكبر الأسواق التصديرية لدى السعودية، والعراق، وأميركا، الإمارات والجزائر.
جاء ذلك خلال بحث لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور ياسين الحسبان، خلال اجتماعها اليوم الأربعاء، مع جمعية منتجي الأدوية برئاسة طارق دروزة، واقع قطاع الأدوية في الأردن وأبرز تحديات القطاع.
وقال العين الحسبان، إن اللقاء جاء انطلاقا من أهمية مواكبة التطورات في قطاع الأدوية من أجل تعزيز الاقتصاد الوطني، وضرورة مواءمة رؤى الجمعية مع رؤى التحديث الاقتصادي، والمساهمة في تعزيز الأمن الدوائي وتحقيق الاستدامة في الرعاية الصحية .
وأشار إلى أن اللجنة تسعى إلى الوقوف على العقبات التي تواجه الصناعة الدوائية المحلية، والعمل على تذليلها بالتعاون مع الجهات المعنية، خاصة التشريعية منها.
من جانبه، قدم دروزة، عرضًا شاملاً حول واقع صناعة الأدوية في الأردن، مشيرًا إلى أن الأردن يعد من أبرز مراكز صناعة الأدوية في المنطقة.
وبيّن أن صناعة الأدوية المحلية تسهم بشكل كبير في توفير الأدوية للقطاعين العام والخاص، لافتًا إلى أن الأردن أخذ مكانة عالمية في صناعة الأدوية، من خلال تطبيقه للمعايير العالمية في صناعة الأدوية.
وتطرق دروزة إلى أبرز التحديات التي يواجهها قطاع الأدوية، مشددًا على أهمية تهيئة بيئة تشريعية وتنظيمية داعمة للصناعة الدوائية المحلية، بما يضمن استمراريتها وقدرتها على المنافسة إقليميًا ودوليًا.
الأسير البرغوثي يتعرض لوسائل تعذيب غير مسبوقة .. تفاصيل
إيعاز من وزير المياه بإعطاء مشاريع معان أولوية قصوى
سان جيرمان يضع قدماً في نهائي دوري أبطال أوروبا
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
أميركا تضرب 1000 هدف في اليمن .. والعاصمة تهتز
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره
ترامب يخفف وطأة الرسوم الجمركية على السيارات
الميداني الأردني جنوب غزة/6 يُجري عملية جراحية نوعية
الخيانة أم عدم الإنجاب .. طلاق ماريتا الحلاني يشعل ردود الفعل
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
الجامعة الأردنيّة تستضيف فعاليّةً حول مسابقة روبو فايت
الأهلي يفوز على الهلال ويبلغ نهائي أبطال آسيا
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا