9500 أسير يواجهون جرائم ممنهجة في سجون الاحتلال
30-03-2025 01:43 AM
السوسنة- أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير أن أكثر من 9500 أسير فلسطيني يقبعون في سجون الاحتلال، بينهم أكثر من 350 طفلًا، و22 أسيرة، و3405 معتقلين إداريًا، ويواجهون جرائم منظمة وممنهجة تصاعدت منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية، التي أسفرت عن استشهاد العشرات من الأسرى، تم الكشف عن هويات 63 منهم، بينهم 40 من غزة، في حين لا يزال العديد من شهداء أسرى غزة رهن الإخفاء القسري.
وأوضحت الهيئة ونادي الأسير، في بيان مشترك صدر عشية عيد الفطر ويوم الأرض، أن هاتين المناسبتين تحلان هذا العام في واحدة من أكثر الفترات دموية في تاريخ الشعب الفلسطيني، في ظل استمرار الإبادة والعدوان الشامل، مشيرين إلى أن الجرائم الممنهجة التي تمارسها سلطات الاحتلال داخل السجون تمثل أحد أوجه هذه الإبادة.
وأكدا أنّ أحد أبرز أشكال العدوان المستمر وعمليات المحو الاستعمارية، حملات الاعتقال اليومية الممنهجة التي بلغت منذ بدء حرب الإبادة قرابة 15700 حالة اعتقال في الضّفة الغربية، علما أنّ هذا المعطى لا يشمل حالات الاعتقال في غزة التي تقدر بالآلاف، فيما بلغت حالات الاعتقال في صفوف النساء منذ بدء الإبادة أكثر من 500، وهذا العدد لا يشمل النّساء اللواتي اعتقلن من غزة، ويقدر عددهن بالعشرات، فيما بلغ عدد حالات الاعتقال بين صفوف الأطفال في الضّفة ما لا يقل عن أكثر من 1200.
وأوضح البيان أنه يرافق حملات الاعتقالات المستمرة، جرائم وانتهاكات متصاعدة، منها: عمليات تنكيل واعتداءات بالضرب المبرّح، وتهديدات بحقّ المعتقلين وعائلاتهم، إلى جانب عمليات التّخريب والتّدمير الواسعة في منازل المواطنين، والاستيلاء على المركبات، والأموال، ومصاغ الذهب، إلى جانب عمليات التدمير الواسعة التي طالت البُنى التّحتية تحديدا في طولكرم ومخيميها، وجنين ومخيمها، وهدم منازل تعود لعائلات أسرى، واستخدام أفراد من عائلاتهم كرهائن، إضافة إلى استخدام معتقلين دروعا بشرية.
يُشار إلى أنّ المعطيات المتعلقة بحالات الاعتقال في الضّفة تشمل من أبقى الاحتلال على اعتقالهم، ومن تم الإفراج عنهم لاحقا، كما أن هذه المعطيات لا تشمل أعداد حالات الاعتقال من قطاع غزة جراء جريمة الإخفاء القسري التي فرضها الاحتلال على معتقلي غزة.
وجددت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير دعوتهما إلى المنظومة الحقوقية الدولية بضرورة وقف حالة العجز التي تسيطر على دورها أمام الإبادة الجماعية المستمرة، وكذلك الجرائم المستمرة بحقّ الأسرى في سجون ومعسكرات الاحتلال الإسرائيليّ، كما طالبا منظمة الصّحة العالمية بضرورة التدخل العاجل حيال الجرائم الممنهجة التي تمارس بحقّ الأسرى بشكل غير مسبوق.
وفا
اقرأ المزيد عن:
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
إسرائيل تقرّ باستهداف مسؤول بارز مرتبط بقطاع النفط الإيراني
انطلاق أعمال اللجنة الأردنية الأوزبكية المشتركة في دورتها الأولى
بدء التحضيرات للدورة الخامسة عشرة من "مشروع تطوير الخدمة المدنية"
العيسوي: الملك يقود تحركات دبلوماسية فاعلة تضع المصالح الوطنية في مقدمة الأولويات
ماذا لو يا سيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي؟!.
الضمان في المنسف النيابي .. وحكومة بلا رقابة نيابية
استراتيجية انسحاب الولايات المتحدة ومنصات ادارة الظهر
حين تُختبر الإمبراطوريات: هل يقترب العالم من لحظة إعادة رسم موازين القوى؟
مقترح لتطوير البيئة النفسية في كليات الطب في الاردن
الزراعة والفاو تؤكدان أهمية تحديد أولويات السلع الزراعية
الطاقة المتجددة: سلاسل التوريد تسير بشكل طبيعي ولم تتأثر بحرب إيران
الصفدي يشارك باجتماع حول التطورات المتعلقة بمضيق هرمز
الأردن يرفض ويدين كل ما يستهدف القدس وهويتها ومكانتها ومقدساتها
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
تمديد العمل بإعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية