9500 أسير يواجهون جرائم ممنهجة في سجون الاحتلال
السوسنة- أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير أن أكثر من 9500 أسير فلسطيني يقبعون في سجون الاحتلال، بينهم أكثر من 350 طفلًا، و22 أسيرة، و3405 معتقلين إداريًا، ويواجهون جرائم منظمة وممنهجة تصاعدت منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية، التي أسفرت عن استشهاد العشرات من الأسرى، تم الكشف عن هويات 63 منهم، بينهم 40 من غزة، في حين لا يزال العديد من شهداء أسرى غزة رهن الإخفاء القسري.
وأوضحت الهيئة ونادي الأسير، في بيان مشترك صدر عشية عيد الفطر ويوم الأرض، أن هاتين المناسبتين تحلان هذا العام في واحدة من أكثر الفترات دموية في تاريخ الشعب الفلسطيني، في ظل استمرار الإبادة والعدوان الشامل، مشيرين إلى أن الجرائم الممنهجة التي تمارسها سلطات الاحتلال داخل السجون تمثل أحد أوجه هذه الإبادة.
وأكدا أنّ أحد أبرز أشكال العدوان المستمر وعمليات المحو الاستعمارية، حملات الاعتقال اليومية الممنهجة التي بلغت منذ بدء حرب الإبادة قرابة 15700 حالة اعتقال في الضّفة الغربية، علما أنّ هذا المعطى لا يشمل حالات الاعتقال في غزة التي تقدر بالآلاف، فيما بلغت حالات الاعتقال في صفوف النساء منذ بدء الإبادة أكثر من 500، وهذا العدد لا يشمل النّساء اللواتي اعتقلن من غزة، ويقدر عددهن بالعشرات، فيما بلغ عدد حالات الاعتقال بين صفوف الأطفال في الضّفة ما لا يقل عن أكثر من 1200.
وأوضح البيان أنه يرافق حملات الاعتقالات المستمرة، جرائم وانتهاكات متصاعدة، منها: عمليات تنكيل واعتداءات بالضرب المبرّح، وتهديدات بحقّ المعتقلين وعائلاتهم، إلى جانب عمليات التّخريب والتّدمير الواسعة في منازل المواطنين، والاستيلاء على المركبات، والأموال، ومصاغ الذهب، إلى جانب عمليات التدمير الواسعة التي طالت البُنى التّحتية تحديدا في طولكرم ومخيميها، وجنين ومخيمها، وهدم منازل تعود لعائلات أسرى، واستخدام أفراد من عائلاتهم كرهائن، إضافة إلى استخدام معتقلين دروعا بشرية.
يُشار إلى أنّ المعطيات المتعلقة بحالات الاعتقال في الضّفة تشمل من أبقى الاحتلال على اعتقالهم، ومن تم الإفراج عنهم لاحقا، كما أن هذه المعطيات لا تشمل أعداد حالات الاعتقال من قطاع غزة جراء جريمة الإخفاء القسري التي فرضها الاحتلال على معتقلي غزة.
وجددت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير دعوتهما إلى المنظومة الحقوقية الدولية بضرورة وقف حالة العجز التي تسيطر على دورها أمام الإبادة الجماعية المستمرة، وكذلك الجرائم المستمرة بحقّ الأسرى في سجون ومعسكرات الاحتلال الإسرائيليّ، كما طالبا منظمة الصّحة العالمية بضرورة التدخل العاجل حيال الجرائم الممنهجة التي تمارس بحقّ الأسرى بشكل غير مسبوق.
وفا
اقرأ المزيد عن:
إعلام إسرائيلي: الصليب الأحمر يسلم إسرائيل 3 جثث
موظف OpenAI السابق لم ينتحر بل "قُتِل"
السودان .. مقتل نساء وأطفال في قصف على مخيم نازحين بكادقلي
ملك المغرب: نقترب من حل أزمة الصحراء بعد نحو 50 عاما من التضحيات
مدير الأرصاد الجوية يتفقد محطة رصد معان
روسيا: فرض قيود مؤقتة على حركة الطيران في مطارات جنوب البلاد
البنتاغون توافق على تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك بعيدة المدى
مجلس الأمن: الحكم الذاتي حل لصحراء الغربية
منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره السوري ببطولة غرب آسيا
الخارجية الأميركية: ندعم رفع عقوبات قانون قيصر عن سوريا
البيت الأبيض: لن نرسل مسؤولين إلى قمة (كوب30) للمناخ
القاضي: وحدتنا الوطنية بوصلتنا نحو الأردن .. تفاصيل
سلطات الاحتلال تصدر أمرا عسكريا بالاستيلاء على بلدة عناتا
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
تعهد بـ 50 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
زيارة أنس الشايب إلى الجزائر تشعل الجدل على السوشال ميديا
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
عقوبات بحق أشخاص تعدوا على مسارات آمنة بعمّان
الكلية العربية للتكنولوجيا تنظم ورشة عن إدارة العمليات السياحية
السير: هذا السلوك يعد مخالفة تستوجب المساءلة