تقدير جديد: أكثر من 100 موقع كيميائي في سوريا
السوسنة- أفادت المنظمة الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية بأن هناك شكوكًا بوجود أكثر من 100 موقع للأسلحة الكيميائية في سوريا، وهو رقم يتجاوز بكثير الأرقام التي اعترف بها الرئيس السابق بشار الأسد، وفقًا لما ذكرته صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية.
ويمثل ملف الأسلحة الكيميائية اليوم بعد سقوط الأسد اختبارا رئيسيا للحكومة السورية الجديدة.
وتزداد المخاطر نظرا لخطورة هذه الأسلحة، لا سيما عند استخدامها في المناطق المكتظة بالسكان، فغاز السارين، وهو غاز أعصاب، قادر على القتل في غضون دقائق، أما غاز الكلور وغاز الخردل، وهما سلاحان اشتهرا في الحرب العالمية الأولى، فيحرقان العينين والجلد ويملأان الرئتين بالسوائل، مما يُشبه إغراق الناس على الأرض.
وفي زيارة إلى مقر منظمة حظر الأسلحة الكيميائية العالمية في لاهاي، صرّح وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني بأن الحكومة "ستدمر أي بقايا من برنامج الأسلحة الكيميائية الذي طُوّر في عهد نظام الأسد" وستلتزم بالقانون الدولي.
ولكن حتى اليوم لم تُعيّن الحكومة الجديدة بعد سفيراً لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، وهي خطوة أولى مهمة تُعتبر دليلاً على التزام الدولة بوعودها.
في السنوات الأولى للحرب السورية أبلغت حكومة الأسد منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بوجود 27 موقعًا، والتي أرسلت مفتشين لزيارتها وإغلاقها، لكن الأسد استمر في استخدام الأسلحة الكيميائية حتى عام 2018 على الأقل، وأظهرت الأبحاث أن حكومته استمرت في استيراد السلائف الكيميائية الأساسية.
يأتي التقدير الحالي لأكثر من 100 موقع من المنظمة، وقد تم تداوله مؤخرًا بين الخبراء ومحللي حظر الانتشار الدوليين.
وذكرت المنظمة أنها توصلت إلى هذا العدد (100 موقع) بناءً على باحثين خارجيين ومنظمات غير ربحية ومعلومات استخباراتية مشتركة بين الدول الأعضاء.
ويُرجح أن بعض المواقع مخبأة في كهوف أو أماكن أخرى يصعب العثور عليها باستخدام صور الأقمار الصناعية، وفقًا لباحثين وموظفين سابقين في المنظمة وخبراء آخرين.
اقرأ المزيد عن:
الرسوم الجمركية الأميركية على الأردن تدخل حيز التنفيذ
أسعار الذهب تستقر في الأردن الخميس
الزراعة تحدد دعم البندورة للمصانع
مصر تُبلغ روسيا برغبتها في تصنيع معدات نووية
وعكة صحية تُدخل محمد صبحي المستشفى
الكرملين يؤكد بدء التحضيرات للقاء بوتين وترامب
غوغل تطلق أداة تعليمية ذكية في Gemini
واشنطن تعلن خطة لتوسيع توزيع المساعدات في غزة
نتائج توجيهي جيل 2008 نهاية الشهر
موقع نتائج التوجيهي 2025 .. رابط
حريق مركبة يتسبب في أزمة سير بشارع الصناعة باتجاه خلدا
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مؤتمر صحفي للتربية بشأن نتائج التوجيهي بهذا الموعد
للأردنيين .. منح دراسية بريطانية ممولة بالكامل
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
الكفاءة تنتصر .. تجديد الثقة بنذير عبيدات وخالد السالم ومساءلة لا تعرف المجاملة
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
الوزراء الجدد يؤدون اليمين الدستورية أمام الملك بعد الثانية ظهراً .. أسماء مرشحة
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
محافظ العقبة يوقف أخطر فارض أتاوات بالمدينة