ترامب يبث رسائل مُثيرة لإسرائيل: أحب أردوغان .. وهو يُحبني
واشنطن – السوسنة - في تصريحاتٍ مفاجئة، كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تفاصيل "علاقة حُب" غير تقليدية مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، واصفًا إياها بـ"الرائعة"، في سجالٍ سياسي يُعيد إشعال ملف الخلافات التركية-الإسرائيلية.
جاء ذلك خلال لقائه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض مساء الإثنين، حيث قال ترامب: "علاقتي بأردوغان ممتازة.. أنا أحبه وهو يُحبني، وهذا يُزعج الإعلام!"، مُضيفًا: "أخبرتُ نتنياهو بوضوح: إذا كانت لديكم خلافات مع تركيا، فاعملوا على حلها.. عليكم التصرف بعقلانية".
وأوضح ترامب أن اللقاء ناقش الأوضاع في غزة، وعودة الأسرى المحتجزين لدى حركة "حماس"، إلى جانب ملف العلاقات الإسرائيلية-التركية المتوترة، والرسوم الجمركية الأخيرة. لكنَّ التصريح الأبرز كان تركيزه على "الحُب" كمدخل لحل الأزمات، في إشارةٍ إلى الدور الذي يلعبه على المسار الدبلوماسي.
إسرائيل ترفض "القواعد التركية".. وترامب يُدخل الحُب في المعادلة
من جهته، عبّر نتنياهو عن قلقه من التحركات التركية في سوريا، قائلًا: "لا نقبل تحوّل الأراضي السورية إلى منصات عسكرية تركية تُهدد أمننا"، مشيرًا إلى محادثات مع واشنطن لاحتواء التوتر.
وردّ ترامب بحزم: "أنا جسر الثقة بين الطرفين.. أخبرتُ نتنياهو: أنا هنا للمساعدة إذا واجهتم مشكلة مع أنقرة"، في إطار سعيه لتقديم نفسه كوسيطٍ في ملفٍّ شائك قد يُعيد تشكيل التحالفات الإقليمية.
أنقرة تُعزز وجودها العسكري.. ومخاوف من تصعيد
تُزامن التصريحات مع استعدادات تركية لتعزيز نفوذها في سوريا عبر اتفاق دفاعٍ مُحتمل مع دمشق، يتضمن إنشاء قواعد عسكرية جديدة واستخدام المجال الجوي السوري، وفق مصادر مُطلعة.
من جانبه، نفى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أي نية لمواجهة إسرائيل في سوريا، لكنّه وصف تل أبيب في تصريحات سابقة بأنها "خطرٌ على استقرار المنطقة"، مما يُنذر بصراعٍ غير مباشر على الحدود السورية.
"حُبٌ سياسي".. تعليقات ساخطة وانتقادات
أثارت تصريحات ترامب ردود فعلٍ ساخطة في الأوساط الإعلامية الأمريكية، حيث وصفها محللون بـ"الفنطازية"، بينما تساءل آخرون: "هل الحُب كافٍ لوقف نزيف الدم في الشرق الأوسط؟".
يُذكر أن العلاقة بين ترامب وأردوغان شهدت تقاربًا لافتًا خلال السنوات الماضية، رغم الخلافات حول شراء تركيا أنظمة دفاع روسية، وملفّ حقوق الإنسان، ما يُؤشّر إلى أن "الحُب السياسي" قد يكون ورقةً في لعبة المصالح الأكثر تعقيدًا.
ترامب يقطع زيارته ويدعو لاجتماع طارئ وسط حديث عن معركة كبرى
إيران تطلق موجة صاروخية وصافرات الإنذار تدوي في تل أبيب الآن
شباب أردنيون بين خيار الهجرة والتشبث بالوطن .. فيديو
ترامب يثير الجدل بدعوته لإخلاء طهران فوراً .. تفاصيل
تحذير من مخاطر على الأطفال قرب نقاط توزيع المساعدات بغزة
هل ستتعرض المملكة لموجات حارة خلال الأسبوع
الأمن يعلن انتهاء فترات الإنذار .. فيديو
حرب نفسية .. إيران تطلق 10 صواريخ فقط وحريق جنوب الأراض المحتلة
النادي الفيصلي: نسر جديد يُحلّق معنا من قلب الشام
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
ضربات إيران ستستمر حتى الفجر .. وإسرائيليون يفرون إلى قبرص
من بينها الأردن .. 20 دولة تدين الهجمات الإسرائيلية على إيران
صدور قانون معدل لقانون العقوبات لسنة 2025 في الجريدة الرسمية
التربية تدعو معلمين لحضور الاختبار التنافسي الالكتروني
تنفيذ قرار زيادة الحد الأدنى لأجور المتقاعدين العسكريين
الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة النشامى
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
موعد مباراة الأردن أمام العراق والقنوات الناقلة
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
الملكة للملك: كيف لا أستند إلى قلبك ووطن بأكمله يستند إليك
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً اليوم
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو