أبو زيد: 3 أحداث قد تتنهي العملية العسكرية في غزة
عمان ــ السوسنة
قال الخبير العسكري والاستراتيجي نضال أبو زيد انه و بعد 18 يوم من استئناف العمليات العسكرية على غزة يبدو ان الجانب الامريكي ادرك ان لا حلا عسكريا يمكن ان يفضي الى اطلاق سراح الاسرى .
واضاف ابوزيد اننا امام ثلاث احداث قد تعتبر عاملا في اجبار الاحتلال العودة لطاولة المفاوضات الاول يتعلق بلقاء ترامب نتنياهو او بشكل ادق استدعاء نتنياهو الى واشنطن ومخرجات لقاءه مع ترامب التي بدت اكثر ليونة نحو العودة للمفاوضات واقل حدة نحو الاستمرار بالعملية العسكرية والحدث الثاني اللقاء الثلاثي في القاهرة الذي ضم مصر والاردن وفرنسا الامر الذي اكسب المبادرة المصرية ليس زخما عربيا فقط بل ايضا زخما اوروبيا والحدث الثالث عيد الفصح اليهودي في 14 من الشهر الجاري الامر الذي يشير الى ان الثلاث احداث قد تلعب في تغيير معادلة الاستمرار بالعملية العسكرية في غزة والعودة لطاولة المفاوضات سيما ان هناك مبادرة مصرية يبدو انها مقبولة لجميع الاطراف ويبدو اكثر انها مدعومة من المبعوث الامريكي ويتكوف .
ولفت ابوزيد الى انه ورغم كل مايجري الحديث عنه من قبل الاحتلال من توسيع للعملية العسكرية في غزة الا ان مايجري على ارض الواقع عكس ذلك لان الاحتلال لغاية الان خذر بالعودة الى عمل عسكري تقليدي لعدة اسباب أبرزها عدم توفر القوات الكافية بسب مشاكل القوى البشرية والامر الاخر ان الاحتلال يخشى التورط في معركة قد تكون فاتورة تكاليفها باهضة يقابل ذلك ايضا حذر من المقاومة باظهار ردود فعل قد تكلف المقاومة في ظل محاولة المقاومة الاقتصاد بالجهد وانتظار مايعرف عسكريا بهدف الفرصة .
سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية تأجير قطعة أرض للأسواق الحرة الأردنية
باكستان تستنفر قواتها البرية والبحرية تحسبا لتصعيد هندي
دراسة: الأطعمة فائقة التصنيع ترفع خطر الوفاة المبكرة
خبراء: عاداتك الغذائية قد تحسن جودة نومك
حرائق ضخمة في جبال القدس المحتلة
تقرير: واشنطن تناقش مع عمّان ترحيل أحلام التميمي
وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره السعودي
الملك يدشن المرحلة الثانية من الحديقة النباتية الملكية في تل الرمان
ماذا طلب شيخ الدروز بإسرائيل من وزارة دفاع الاحتلال ؟
فرصة للمقبلين على الزواج .. انخفاض أسعار الذهب
متجر غوغل بلاي يزيل 47% من التطبيقات الرديئة
تقليل الملح قد يقلل خطر الإصابة بالخرف
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا