الاحتلال يمنع مسيحيي الضفة دخول القدس
السوسنة- منع الاحتلال الإسرائيلي، يوم الأحد، المسيحيين الفلسطينيين في الضفة الغربية من الوصول إلى مدينة القدس المحتلة، للمشاركة في احتفالات "أحد الشعانين".
وتُحيي الكنائس المسيحية بشقيها الشرقي والغربي اليوم مناسبة "أحد الشعانين"، التي تُعد الأحد الأخير قبل عيد الفصح، وتُخلّد ذكرى دخول السيد المسيح إلى القدس.
وترأس بطريرك القدس وسائر أعمال الأردن وفلسطين للروم الأرثوذكس ثيوفيلوس الثالث، وبطريرك القدس للاتين الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، وسائر بطاركة ورؤساء الكنائس، قداديس وصلوات أحد الشعانين في كنيسة القيامة بالبلدة القديمة، بمشاركة لفيف من الأساقفة والكهنة والرهبان والراهبات، بحضور عدد محدود من المصلين، غالبيتهم من مدينة القدس وأراضي الـ 48، بعد أن حرم الاحتلال الإسرائيلي الآلاف من المسيحيين من محافظات الضفة الغربية من الوصول إلى المدينة المقدسة.
وفرضت قوات الاحتلال الإسرائيلي إجراءات عسكرية مشددة على الحواجز المحيطة بمدينة القدس، وفي محيط البلدة القديمة.
وتشترط سلطات الاحتلال على الفلسطينيين، المسلمين والمسيحيين، استصدار تصاريح خاصة للعبور من حواجزها العسكرية المحيطة في المدينة المقدسة والوصول إلى أماكن العبادة، خاصة المسجد الأقصى المبارك وكنيسة القيامة.
كما تضع قيودا على استصدار التصاريح، بضرورة حيازة المواطنين "بطاقة" تصدرها سلطات الاحتلال بعد أن تجري ما تسميه "فحصا أمنيا" للمتقدم. وبعد ذلك، تجبر المواطنين على تحميل تطبيق خاص على أجهزتهم المحمولة وتقديم طلب للحصول على التصريح، وغالبا ما يتم رفض الطلب.
وقال نائب الرئيس العام لحراسة الأرض المقدسة، الأب إبراهيم فلتس، إن الاحتلال أصدر 6 آلاف تصريح فقط للفلسطينيين المسيحيين من محافظات الضفة الغربية، علما أن عدد المسيحيين في تلك المحافظات يقدّر بـ50 ألفا.
وأضاف أنه للعام الثاني على التوالي، يشارك عدد قليل من الحجاج في صلوات "الأسبوع المقدس" وعيد الفصح في مدينة القدس، وذلك بسبب تداعيات الحرب، مشيرا إلى أن الكنائس سترفع صلواتها من أجل أن يتحقق السلام والعدل والحرية لجميع أبناء الأرض المقدسة.
وتنطلق بعد ظهر اليوم مسيرة الشعانين التقليدية للكنيسة الكاثوليكية، من كنيسة "بيت فاجي" وصولا إلى كنيسة القديسة حنة "الصلاحية"، داخل أسوار البلدة القديمة، بعدها تقام صلاة خاصة يترأسها البطريرك بيتسابالا.
وألغت الكنائس المظاهر الاحتفالية كافة بالأعياد في ظل العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي. وتقتصر الأعياد على إقامة القداديس والصلوات والشعائر الدينية.
كما أقيمت صلوات أحد الشعانين في سائر الكنائس المسيحية في محافظات: بيت لحم وأريحا ورام الله ونابلس وجنين، بأحد الشعانين، في حين تحتفل الكنائس في محافظات رام الله ونابلس وجنين.
وفي مدينة غزة، أقيمت قداديس وصلوات أحد الشعانين في كنيسة العائلة المقدسة للاتين وكنيسة القديس برفيريوس للروم الأرثوذكس، رغم الظروف الصعبة التي فرضها العدوان الإسرائيلي المتواصل على القطاع.
يذكر أن عيد الفصح المجيد أو "أحد القيامة" يتزامن موعده هذا العام حسب التقويمين الشرقي والغربي.
وفا
اقرأ المزيد عن:
واشنطن تربط المساعدات للولايات والمدن بموقفها من مقاطعة إسرائيل
رصد صاروخ أُطلق من اليمن باتجاه الأراضي المحتلّة
ما هي متلازمة غيلان باريه التي أودت بحياة 3 أشخاص بغزة
4 تنبيهات مهمة من إدارة السير للمواطنين
أمريكا تغلق سفارتها في هايتي بسبب تبادل لإطلاق النار
كندا تعلن إسقاط 21600 رطل من المساعدات على غزة
القنصل العام في جدة يزور وفد منتخب السلة
عرض لدرونز بسماء عمان بالتزامن مع إطلاق حملة إغاثية لدعم غزة .. صور
المقاومة: أسرى العدو يأكلون مما يأكل شعب غزة
تدهور الحالة الصحية لأنغام والجمهور قلق
ندوة حول صالة القطع الأثرية والمخطوطات في الأردنية
فاعليات تشارك في حملة النظافة بهمتنا نحمي بيئتنا
تسريب يكشف نحافة غير مسبوقة لبطارية آيفون 17 آير .. صور
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة