غوتيريش يعرب عن قلقه ازاء قصف الاحتلال لمستشفى الاهلي العربي بغزة
وكالات - السوسنة
اعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش الليلة الماضيةعن قلقه البالغ إزاء قصف قوات الاحتلال الإسرائيلية الأحد لمستشفى الأهلي العربي،" مما أدى إلى شلله وإصابة نظام الرعاية الصحية المتدهور أصلا في القطاع".
وذكر الأمين العام في بيان صحفي صدر باسمه، بأنه، بموجب القانون الإنساني الدولي، يجب احترام وحماية الجرحى والمرضى والكوادر الطبية والمرافق الطبية، بما فيها المستشفيات، مشيرا إلى أن الإمدادات الطبية في تناقص مستمر، بينما تكتظ المستشفيات بالضحايا بأعداد كبيرة.
وأشار غوتيريش إلى خضوع نحو 70 بالمئة من غزة الآن لأوامر تهجير صادرة عن إسرائيل، او ضمن منطقة حظر دخول، مما يترك الفلسطينيين في غزة بلا ملاذ آمن، وبلا مصادر رزق تذكر ،معربا عن قلقه البالغ إزاء استمرار منع المساعدات، حيث لم تسمح إسرائيل بدخول تي مساعدات إنسانية او غيرها من الإمدادات الأساسية لأكثر من سبعة أسابيع.
وحذر غوتيريس من إن العواقب الإنسانية وخيمة، إذ ينفد مخزون الغذاء، ويتراجع إنتاج المياه بشكل حاد، وتستنفد مواد الإيواء بشكل شبه كامل.
ويذكر الأمين العام بأنه بموجب القانون الإنساني الدولي، إذا كان كل سكان الأراضي المحتلة أو جزء منهم يعانون من نقص في الإمدادات، فعلى القوة المحتلة الموافقة على برامج الإغاثة نيابة عن هؤلاء السكان، وتسهيلها بكل الوسائل المتاحة لها ، مؤكدا على ان هذا "يتجلى في عدد من قرارات مجلس الأمن، بما في ذلك القراران 2730 (2024) و2417 (2018)، اللذان يدينان بشدة المنع غير القانوني لوصول المساعدات الإنسانية وحرمان المدنيين من المواد الضرورية ".
وأكد غوتيريش مجددا "أن الأمم المتحدة لن تشارك في أي ترتيب لإيصال المساعدات لا يحترم المبادئ الإنسانية احتراما كاملا: الإنسانية، والنزاهة، والاستقلال، والحياد".
وشدد غوتيريش على ضرورة "احترام المدنيين وحمايتهم في جميع الأوقات، وتوفير الضروريات الأساسية لهم للبقاء على قيد الحياة" وكذلك إطلاق سراح جميع "الرهائن" فورا واستعادة وقف إطلاق النار وتجديده دون تأخير .
إقرأ المزيد :
استشهاد 144 فلسطينيا وإصابة 560 في غزة
الصفدي يبحث مع وزيرة التعاون الألمانية سبل تعزيز العلاقات الثنائية
تصاعد التوترات: إنذارات في الجولان وغارات إسرائيلية قرب طهران
الضمان تطلق قناة رسمية عبر الواتساب
التهتموني تبحث سبل ضمان استمرار الصادرات الأردنية
نظرية "بيتزا البنتاغون" تفضح الضربة الإسرائيلية لإيران
انقطاع الغاز الطبيعي يرفع الطلب على زيت الوقود الثقيل
رسميا .. برشلونة يتعاقد مع حارس مرمى
وسائل إعلام إيرانية: سماع دوي انفجار شرق طهران
الأردن يخاطب العراق لتمديد مذكرة استيراد النفط
وفاة الفنانة الروسية ناتاليا تينياكوفا عن 80 عامًا
السماح للعراقيين بدخول الأردن دون تأشيرة مسبقة
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
الاستثمار النيابية تزور شركة بيت التصدير
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو