الجامعة الأردنية تطلق برنامج الدبلوم العالي النوعي في الخبير الضريبي
عمان - السوسنة
أطلقت الجامعة الأردنية ممثلة بكلية الأعمال، اليوم الخميس، برنامج الدبلوم العالي في الخبير الضريبي، الذي يهدف إلى تأهيل كوادر ضريبية مهنية متخصصة قادرة على التعامل مع الأنظمة الضريبية المعقدة من خلال تزويدهم بالمعرفة العملية والقدرة على التحليل واتخاذ القرارات الضريبية السليمة.
جاء ذلك خلال حفل أقامته الكلية برعاية عميدها الدكتور سامر الدحيات، وحضور الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي، والمدير العام لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات الدكتور حسام أبو علي، ومدير جمعية خبراء ضريبة الدخل والمبيعات إبراهيم حرب، وجمع من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة في الكلية، ومسؤولين ومهنيين ومتخصصين في الشأن الضريبي.
وقال الدحيات، إن البرنامج شكل أنموذجا يحتذى به، لما يرتكز في إعداده على شراكات مهنية وعلمية مع بيوت خبرة نعتز بها، مشيرا إلى أن البرنامج من شأنه تعزيز الجانب التطبيقي العملي المهاراتي للخريجين، ورفد القطاعات المختلفة بكفاءات مؤهلة ذات قيمة مضافة، وسد الفجوة بين التعليم الأكاديمي والتطبيق العملي في مجالات الضريبة، والتأسيس لمفهوم مهني لمعنى الضريبة على مستوى الوطن والإقليم والعالم.
وأكد الدحيات حرص الكلية على تعزيز الأثر المجتمعي لبرامجها الأكاديمية، دون الاكتفاء بمسألة التنظير فقط، حيث لا بد من المساهمة الوطنية للحد من مشكلة البطالة والتنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة للمملكة الأردنية الهاشمية في جميع جهودها البحثية والتعليمية.
بدوره؛ أوضح رئيس قسم المحاسبة الدكتور عمر موافي، أن هذا البرنامج النوعي يشكل محطة مفصلية في مسيرة التعليم المهني في الأردن، ويجسد التطلعات نحو إعداد جيل من الخبراء القادرين على مواجهة التحديات الضريبية المتزايدة بكفاءة ومهنية عالية، مشيرا إلى أن البرنامج جاء انبثاقا من رؤية الجامعة وأهدافها وغاياتها الاستراتيجية الرامية إلى تطوير التعليم والتعلم.
وتخلل حفل الافتتاح عرض فيديو تسجيلي تناول طبيعة البرنامج وأهدافه وأهميته، ومدى حاجة سوق العمل إليه، كما وأقيم على هامش الحفل جلستان حواريتان، تناولت الأولى بإدارة الدكتور محمد أبو نصار من قسم المحاسبة، موضوع تأهيل الخبراء ودورهم في سوق العمل/ نظرة على برنامج الخبير الضريبي، شارك فيها كل من المدير العام لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات الدكتور حسام أبو علي، ومدير جمعية خبراء ضريبة الدخل والمبيعات إبراهيم حرب.
أما الجلسة الثانية التي أدارتها الدكتورة حلا زيدان من قسم المحاسبة، وتحدث فيها كل من الرئيس المالي التنفيذي وعضو مجلس الإدارة التنفيذي لمجموعة MHG للاستثمارات والمستشار المالي للبنك الدولي عماد أبو حلتم، وعضو الهيئة الاستشارية لمعهد المحاسبين الإداريين الأميركي لمنطقة الشرق الأوسط أحمد القواسمي، فعرضت في محاورها للمهارات المطلوبة لسوق العمل من وجهة نظر خبرائه.
يشار إلى أن البرنامج ومدته سنتان، وبواقع (24) ساعة تدريبية ومعتمدة، جرى إعداده و تصميمه بشكل مرن وحديث من خلال دراسة حالات واقعية، ومحاكاة ميدانية، وتدريب متخصص، وبإشراف نخبة من الأكاديميين في قسم المحاسبة وممارسين من ذوي الخبرة في المجال الضريبي والمحاسبي.
كما يتفرع منه محاور رئيسية تتناول أساسيات فهم محاسبة ضريبة الدخل والمبيعات، والتشريعات والأنظمة ذات العلاقة، والتدقيق والتحليل الضريبي، وأساسيات المحاسبة المالية، والمعايير المحاسبية، والتكاليف والمحاسبة الإدارية .
إقرأ المزيد :
انذارات واسعة في إسرائيل .. وانباء عن رشقة ضخمة جديدة الآن
فورين بوليسي: هجمات إسرائيل على إيران قد تسرّع إنتاج قنبلة نووية
فورين أفيرز تتساءل : هل تكسب إسرائيل حربًا بلا جنود ؟
بعد 15 عامًا من التهديد .. إسرائيل تشن حربًا حقيقية على إيران
نتنياهو يجرى اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الأمريكي
تصعيد خطير: رصد أجسام طائرة في سماء المملكة .. فيديو
Meta Title: MT4 لعام 2025: مقارنة أفضل وسطاء الفوركس من حيث السرعة
إطلاق صواريخ من إيران وصفارات إنذار بإسرائيل .. فيديو
الأن اطلاق صافرات انتهاء الانذار
أردوغان: نتنياهو أكبر تهديد لأمن المنطقة
أمريكا تخفف لهجة بيان مجموعة السبع حول أوكرانيا
تأهب أمريكي وسط تصاعد التوتر مع إيران .. تفاصيل
إيران تجهز صواريخ لضربات انتقامية محتملة على قواعد أمريكية
المطران: الملك يُعبّر عن صوت المستضعفين والمدافعين عن المقدسات
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً اليوم
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا