طفل يولد مرتين بعد عملية معقدة
السوسنة- شهد مستشفى جون رادكليف في مدينة أكسفورد البريطانية عملية جراحية نادرة ومعقدة، حيث خضعت معلمة بريطانية لإجراء طبي فريد من نوعه تم خلاله استخراج رحمها بالكامل من جسدها مؤقتًا لعلاجها من السرطان، بينما بقي جنينها حيًّا داخل الرحم — في حالة أشبه بمعجزة، وكأن الطفل كُتب له أن يولد مرتين.
اكتشاف مفاجئ في الأسبوع الـ12 من الحمل
كانت لوسي إسحاق، 32 عامًا، في الأسبوع الثاني عشر من حملها عندما كشفت فحوصات الموجات فوق الصوتية الروتينية عن مؤشرات لسرطان المبيض، وفق ما جاء في تقرير لصحيفة مترو البريطانية.
وأنقذ التشخيص المبكر حياتها، لكنه وضعها أمام مفترق طرق صعب، إذ لم يكن بالإمكان انتظار الولادة لبدء العلاج، مثلما تكون العلاجات التقليدية ممكنة بسبب وجود الجنين.
عملية استثنائية لإنقاذ حياتين
أجرى الطبيب الجراح هومان سليماني مجد، عملية معقّدة تضمنت رفع الرحم بالكامل من بطن لوسي، مع الحفاظ على تواصله مع مجرى الدم والحبل السري والأنسجة الحيوية التي تبقي الطفل حيًا.
وتم وضع الرحم في كيس معقم خارج الجسم لمدة ساعتين، ليتمكن الفريق الطبي من إزالة الأورام السرطانية التي كانت خلفه.
ورغم خطورة العملية، وافقت لوسي وزوجها آدم على الخضوع لها، بعد أن طمأنهما الجراح الذي لم يُجرِ هذه الجراحة إلا مرات قليلة من قبل. وكانت الحالة أكثر تعقيدًا هذه المرة، لأن الأورام وصلت إلى الدرجة الثانية، وامتدت إلى الأنسجة المحيطة.
رافرتي.. الطفل الذي "وُلد مرتين"
طوال مدة بقاء الرحم خارج الجسم، تولى فريق طبي متكامل مراقبة نبضات قلب الجنين "رافرتي"، وحرصوا على إبقائه في درجة حرارة مناسبة حتى لا يتعرض لأي خطر. وبعد الانتهاء من استئصال الخلايا السرطانية، أُعيد الرحم إلى موضعه داخل جسد الأم، ليستكمل الطفل نموه بأمان حتى موعد ولادته الطبيعي.
وفي يناير الماضي، وُلد الطفل رافرتي للمرة الثانية، بوزن 2.75 كجم، وسط فرحة عارمة من عائلته والفريق الطبي الذي خاض مغامرة إنقاذ معقدة.
وبعد ولادة رافرتي، قررت العائلة زيارة المستشفى من جديد ليلتقي الطفل بطبيبه "المنقذ". وقال الجراح ذو الأصول الإيرانية، عن هذه اللحظة: شعرت وكأني التقيت به من قبل. كانت تجربة مؤثرة ونادرة للغاية بالنسبة لي.
اقرأ المزيد عن:
الملك يؤكد لنائب الرئيس الأميركي ضرورة وقف إطلاق النار في غزة
بيسان إسماعيل تروي مأساة خروجها من سوريا
إرادة ملكية بالموافقة على نظام رسوم تصاريح العمل للأجانب
أمينة خليل تثير الجدل مجددًا في كان
إرادة ملكية بالمصادقة على قانون الكهرباء 2025
تحذير جزائري من محتال ينتحل شخصية سامية
دراسة: الكثير من المدن الأميركية مهددة بالغرق
آلاف الأردنيين أسماؤهم مهددة بالحجز المالي .. رابط
محكمة ترفض دعوى رجل لاسترداد 33 ألفاً
استئناف الرحلات الجوية من مطار صنعاء إلى عمان اعتبارًا من السبت
إحالة موظفين على التقاعد وأبودنة مديرًا للأثار العامة
إرادة ملكية بالمصادقة على قانون شؤون المرأة 2025
موجة حر شديدة وغبار كثيف تؤثر على المملكة بهذا الموعد
زيد الكيلاني نقيبا للصيادلة بالتزكية
زيلينسكي: مستعدون لتجاوز لقاء بوتين إذا تحقق وقف إطلاق النار
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
بعد الأردنية .. الهاشمية تتقدم محلياً وعربياً .. تفاصيل
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
مطلب نيابي بتأجيل أقساط القروض لشهر أيار 2025 .. وثيقة
مهم للأردنيين بشأن أسعار الأضاحي هذا العام
خبر سار لمتقاعدي الضمان الاجتماعي
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب
التربية تعلن نتائج فرز طلبات تعيين المعلمين .. رابط
سبب اختيار ملعب القويسمة لاستضافة مباراة نهائي كأس الأردن