توضيح من التربية بخصوص قرار تأنيث الكوادر التعليمية
عمان - السوسنة
أعلن مدير إدارة الإشراف والتدريب التربوي في وزارة التربية والتعليم، الدكتور محمد المومني، أن الوزارة ستبدأ اعتبارًا من العام الدراسي المقبل تنفيذ قرار تأنيث الكوادر التعليمية للمدارس الأساسية للذكور التي تنتهي بالصف السادس، في خطوة تهدف إلى تحسين التحصيل الدراسي وتعزيز بيئة تعليمية داعمة.
وأوضح المومني، خلال تصريحات إذاعية عبر "راديو جيش إف إم" الإثنين، أن القرار يشمل 123 مدرسة من أصل 171 مدرسة يعمل فيها معلمون ذكور، مع الإبقاء على الطلبة الذكور في مدارسهم دون تغيير في أماكن الدراسة.
وأشار إلى أن تأنيث الصفوف الأساسية ليس إجراءً جديدًا، بل يمثل استمرارًا لتجربة قائمة منذ عقود في الصفوف الثلاثة الأولى والرابع الأساسي، مؤكداً أن التجربة أثبتت فعاليتها في رفع مستويات التحصيل الدراسي.
وكشف المومني أن دراسات محلية وعربية، أظهرت تحسنًا بنسبة تصل إلى 73% في التحصيل الأكاديمي واتجاهات الطلبة بعد تطبيق التعليم المختلط في الصفوف الأساسية، لافتًا إلى أن التعليم مهنة يغلب عليها الطابع الأنثوي عالميًا، حيث تشكل الإناث ثلثي الكوادر التدريسية في وزارة التربية والتعليم، ونحو 90% في المدارس الخاصة.
وبيّن أن القرار جاء استنادًا إلى تحليل واقع المدارس ونتائج الاختبارات الوطنية، والتي أظهرت فجوة بين تحصيل الطلبة الذكور والإناث، سواء في المهارات أو المعارف.
وتنص الخطة على إعادة توزيع حوالي 2000 معلم، من خلال نقلهم إلى وظائف إدارية أو تدريسية في مدارس أخرى، مع الاستفادة من الشواغر الناتجة عن حالات التقاعد والتوسع في أعداد الصفوف الدراسية.
وأشار المومني إلى أن الوزارة قامت بابتعاث 4000 طالب إلى الجامعات الأردنية لتأهيلهم للعمل في سلك التعليم، بما يعزز من كفاءة الكوادر المستقبلية.
وختم المومني بالتأكيد أن القرار تم بالتنسيق مع مديريات التربية في المحافظات، ويهدف إلى تقليص الفجوة التعليمية، وتعزيز الرفاه النفسي للطلبة، والحد من ظاهرة التسرب المدرسي، بما يسهم في تمكين الطلبة من امتلاك المهارات اللازمة لمواكبة متطلبات المستقبل.
القسام وسرايا القدس تعتزمان تسليم جثة أسير إسرائيلي اليوم
إطلاق مشروع بدء وتشغيل غرف تبريد بمركز جمرك عمان
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
بين الخذلان والبرد: حكاية مجدية التي تبحث عن منزل يحميها
قانونية النواب تبحث آلية عملها للمرحلة المقبلة
ولي العهد: لحظة أعتز بها .. صورة
الرياض .. وتغيير القواعد القديمة
اغتيال الطبطبائي يفتتح مرحلة جديدة
المالية النيابية تناقش موازنة وزارة المالية والدوائر التابعة
هبوط الذهب من أعلى مستوياته في أسبوع
زين تتفوق في تبني قيمة البيانات المؤسسية
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن
الأوقاف تطلق جائزة التميز المؤسسي الثانية
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
مؤسسة المتقاعدين العسكريين تبدأ باستقبال طلبات توظيف أبناء المتقاعدين
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة