شيخ الدروز بلبنان: إسرائيل تسعى لزرع الفتنة في سوريا
30-04-2025 05:11 PM
عمان ــ السوسنة
أكد شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز في لبنان سامي أبي المنى أن ما حصل في سوريا "مشروع فتنة"، وأنه على الدولة في سوريا أن تحفظ حقوق الشعب بكل أطيافه.
وفي بيان عن اجتماع المذهب الدرزي في دار الطائفة بمنطقة فردان في بيروت، لمناقشة الأحداث التي يتعرض لها أبناء الطائفة بسوريا، قال أبي المنى: "ندين الإساءة للرسول الكريم ونستنكر محاولات الفتنة، والدروز لم يكونوا يوما إلا وطنيين".
وأضاف: "هناك أيد خفية تعمل على إذكاء النزاع، وندعوا الحكومة السورية وقوى الأمن لتحمل مسؤولية ضبط الفصائل المتطرفة".
ودعا الدول المعنية بسوريا إلى "التدخل الفوري لوقف الانهيار الأمني"، مشيرا إلى أن "هناك مخططات مشبوهة تسعى إسرائيل إلى تنفيذها".
وقال: "نؤكد رفضنا لمخططات تفتيت سوريا وهويتنا عربية إسلامية، ونرفض المخططات التي تدفعنا لأن نكون قومية مستقلة، كما نرفض أن نكون في حالة عداء مع أي مذهب إسلامي. نحن أهل حوار ومحبة، ولا تجوز أي ردات فعل تؤجج الوضع".
وحضر الاجتماع رئيس المجلس شيخ العقل سامي أبي المنى والرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي في لبنان وليد جنبلاط ووزراء ونواب الطائفة وقضاة ومشايخ.
وتشهد منطقة أشرفية صحنايا في ريف دمشق توترا أمنيا بعد هجمات نفذتها مجموعات مسلحة، أسفرت عن مقتل 16 شخصا بينهم مدنيون وعناصر أمن، إضافة إلى إصابات، وفق ما أعلنت السلطات السورية. دخل المسلحون من جهة "مبنى الكويتي" واندلعت اشتباكات عنيفة مع القوات الأمنية.
وردا على ذلك، بدأت السلطات السورية عملية تمشيط واسعة لضبط المسلحين، بالتزامن أعلنت إسرائيل تنفيذ عملية تحذيرية بزعم حماية الطائفة الدرزية.
في واشنطن يُستجوبون أمام الكاميرات .. وفي عمان يُمرّرون القوانين بصمت مطبق
علمته ركوب الخيل ولكنه لم يتمرد علي
الاتصالات الأردنية تعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار
أبوظبي تتحرر من أوبك والرياض تدفع الثمن
ما وراء القيد .. حرية الاختيار
إربد: دراسات لدعم دمج ذوي الإعاقة في المصانع
نقابة الفنانين الأردنيين تحسم الجدل حول حسام السيلاوي
سوريا: القبض على اللواء عدنان حلوة
المغرب يجدد دعمه لاستقرار مالي ووحدتها الوطنية
واشنطن تجدد اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء
الجامعة الأردنيّة .. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة
الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة لتحديث الحرم الجامعيّ
مقتل ثلاثة رجال شرطة بهجوم في جنوب شرق إيران
باول يحث على الامتناع عن استخدام أدوات البنك المركزي لأغراض سياسية
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي