الشيباني يكشف حقيقة ضغوط أمريكا على سوريا للتطبيع مع إسرائيل
عمان ــ السوسنة
نفى وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، أن تكون الولايات المتحدة قد طلبت من دمشق الانضمام إلى "الاتفاقيات الإبراهيمية" أو الدخول في أي مسار تطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي، مؤكداً أن رسالة الحكومة السورية إلى واشنطن لم تتطرق إطلاقاً لهذا الملف.
وشدّد الشيباني، في مقابلة مع قناة "العربية"، على أن سوريا ترفض بشدة الممارسات الإسرائيلية في البلاد، بما في ذلك الضربات الجوية والعمليات الأمنية.
كما أكد أن سوريا لن تشكل أي تهديد لأي دولة، بما في ذلك إسرائيل.
وعن طبيعة الحوار مع الجانب الأميركي، أوضح الشيباني أن معظم مطالب واشنطن تتقاطع مع المبادئ التي تتبناها الحكومة السورية، مشيراً إلى أن الاجتماعات الثنائية ركّزت على المصالح المشتركة.
كما شدد على رفضه تسييس العقوبات، وانفتاح دمشق على إقامة علاقات استراتيجية مع الولايات المتحدة، لافتاً إلى أن المحادثات تُجرى بشكل مباشر وعلى أعلى المستويات.
وأضاف أن تنظيم الوجود العسكري الأميركي في سوريا يحتاج إلى ترتيباً مع دمشق.
وفيما يتعلق بالعلاقات الخارجية، أكد الشيباني أن سوريا تتواصل مع الشركاء الأوروبيين بهدف منع تجديد العقوبات المفروضة عليها، محذّراً من أن استمرار هذه العقوبات سيؤدي إلى زعزعة الاستقرار.
وفي السياق ذاته، شدد على أهمية التعاون مع روسيا بما يخدم المصالح السياسية والاقتصادية والعسكرية المشتركة، مشيراً إلى رغبة دمشق في بناء علاقة متوازنة قائمة على الاحترام المتبادل.
كما دعا إلى تعزيز الشراكة مع الصين في إطار جهود إعادة الإعمار، وأكد أن بلاده منفتحة على التعاون مع جميع الدول، بما في ذلك الأمم المتحدة.
وعلى الصعيد الداخلي، قال الشيباني إن السوريين يتطلعون إلى برلمان وطني يمثل جميع فئات الشعب، واعداً بأن يكون البرلمان المقبل متنوعاً ويعكس التعددية السورية.
أكد أن العدالة الانتقالية يجب أن تُرسّخ السلم الأهلي وتبتعد عن منطق الانتقام، مشدداً على أن الشعب يضع ثقته في حكومته لضمان تحقيق العدالة بشكل منصف وشامل.
وختم بالتأكيد على أن التنوع في سوريا لا يُعدّ مشكلة، بل يشكل مصدر إلهام وثراء للهوية الوطنية.
الطاقة الذرية: لا أدلة على أن إيران تصنع قنبلة نووية
عطل تقني يشل فيسبوك وإنستغرام ويعطل التواصل عبر واتساب
إسرائيل تتعرض لهجمات صاروخية إيرانية عنيفة متواصلة منذ أكثر من ساعة
أتلتيكو يجرّد برشلونة من اللقب رغم خسارته ويبلغ النهائي
حافة الانفجار: احتلال الجنوب السوري ولبنان وتركيا الهدف التالي
رئيس الوزراء الكندي يدعو إلى خفض التصعيد في الشرق الأوسط
القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني داخل قطر
قطر: إيران استهدفت قاعدة العديد دون وقوع خسائر بشرية
حين تشتعل المنطقة .. كيف يمكن حماية اقتصادنا
طقس بارد وتقلبات جوية: تحذيرات من تدني الرؤية وتشكل الصقيع
الإمارات: لم نشارك في الحرب ونحتفظ بحق الدفاع عن النفس
إعلام إيران يكشف مكان دفن علي خامنئي
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا عاجلا لسكان 3 قرى في جنوب لبنان
معنى رؤية الأم المتوفية في المنام
طريقة تحضير سلطة الكينوا بالخضار
رحيل مفجع .. وفاة نجل مثنى الغرايبة وأناهيد فياض
مي عز الدين تدخل العناية المركزة بحالة صحية حرجة
مدعوون لإجرء المقابلات الشخصية لغايات التعيين .. أسماء
حرب أم اتفاق .. ماذا يحدث بين أمريكا وإيران
إطلالة شبابية لميادة الحناوي تشعل مواقع التواصل .. صور
تيم حسن يرد باحترام على انتقادات الشيخ الملا لمسلسل مولانا
من هو المرشد الإيراني علي خامنئي
إنستغرام يطلق ميزة تنبيه جديدة لحماية المراهقين من مخاطر الانتحار
الهاشمية تحصد المركزين الأول والثاني في المسابقة العالمية "إعادة إعمار غزة الدولية"
كيكة الجزر: حلوى كلاسيكية بطعم لا يُقاوم
الحديد مديرا لدائرة العلاقات العامة والإعلام في جامعة اليرموك