الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية: 35 عامًا من العمل الإنساني عالميًا
09-05-2025 05:43 PM
السوسنة - منذ إنشائها عام 1990، تعمل الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية على مد يد العون للمحتاجين والمنكوبين في مختلف أنحاء العالم. وبحسب أرشيف الهيئة الذي اطلعت عليه وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، فإن الهيئة بدأت عملها منذ عام 1985، بالتعاون مع 79 جهة محلية ودولية، منها 33 جهة محلية، و37 منظمة وهيئة دولية، و9 منظمات تابعة للأمم المتحدة.
توزع نشاط الهيئة في 35 دولة في أربع قارات، حيث تصل أعمالها إلى 17 دولة في آسيا، و10 دول في أفريقيا، و7 دول في أوروبا، بالإضافة إلى هاييتي في أمريكا الشمالية. ومن أبرز الشركاء الدوليين: برنامج الأغذية العالمي، منظمة الصحة العالمية، الأونروا، اليونيسف، ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين. كما تشارك منظمات عربية ودولية مثل مركز الملك سلمان للإغاثة، المجلس النرويجي للاجئين، وأوكسفام في تنفيذ مشاريع إغاثية مشتركة.
تسعى الهيئة من خلال رسالتها إلى تعزيز التكافل الإنساني، والتركيز على العمل التطوعي والخدمة العامة، وتوفير مشاريع تنموية وتأهيلية تساهم في تحسين الظروف المعيشية للمحتاجين داخل الأردن وخارجه.
مشاريع إنسانية بارزة:
1. مبادرة استعادة الأمل: لدعم مبتوري الأطراف في غزة عبر توفير الأطراف الصناعية والرعاية الطبية.
2. دعم التعليم في غزة: من خلال حملة لدعم الطلاب الجامعيين الذين فقدوا معيلهم بسبب الحرب، بالتعاون مع شركة ميتا.
3. بنك الملابس الخيري: الذي يوفر الملابس للأسر العفيفة في الأردن عبر صالة عرض في منطقة المحطة، ويستقبل التبرعات من المؤسسات والمحسنين.
4. مشروع ترابط: في عمان الشرقية، بتمويل من منظمة تزوتشي، لتقديم خدمات مجانية متعددة منذ عام 2015.
5. مشروع أرزاق: تأسس في 2016 لدعم السيدات من المجتمع المحلي بمهارات مهنية تساعدهن على بدء مشاريعهن الخاصة.
تؤكد الهيئة التزامها بالقيم الإنسانية النبيلة، ترجمةً للرؤية الملكية، وبما يعكس روح التكافل الاجتماعي والإنساني، بهدف الوصول إلى كل محتاج داخل الأردن وخارجه، ضمن نموذج مستدام للعمل الخيري والإغاثي.
الأمن العام: العثور على جثة الشاب المفقود في الرويشد
كيلو لحم العجل بـ12 دينارا .. جدل جديد في سوق اللحوم الأردني
طيار إندونيسي يغير مسار طائرة إثيوبية إلى إسرائيل .. ما القصة؟
تدقيق أكثر من 100 ألف مركبة خلال يومين ضمن الحملة الشتوية
تعميم من القوات المسلحة لكل من أتم 17 عاما في الأردن
أبرز أحداث الثلاثاء .. ملفات سياسية وأمنية واقتصادية من المنطقة والعالم
أريد التحدث إلى الأبقار .. هالاند يكشف عن حلمه بعد الاعتزال
الأمم المتحدة تعين إيزابيل ميرسييه في منصب أممي لمدة 5 سنوات
صندوق النقد: الحرب قد تشعل أسعار الطاقة والغذاء عالميا
تحذير أممي من استمرار الانتهاكات الإسرائيلية في جنوب سوريا
الفيصلي يستضيف النهضة العماني ضمن بطولة أبطال اسيا غدا
هل تمطر في الأردن؟ الأرصاد توضح تفاصيل الأيام المقبلة
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا