مرصد الزلازل يطمئن: لا تأثير لزلزال المتوسط على الأردن
14-05-2025 05:33 AM
عمان - السوسنة – نفى مدير مرصد الزلازل الأردني غسان سويدان، حدوث زلزال في المملكة فجر اليوم الأربعاء، مؤكدًا أن الهزة الأرضية التي تم تسجيلها لم تكن في الأردن، بل في البحر المتوسط.
وأوضح سويدان أن الزلزال الذي تم رصده وقع في الساعة 1:51 فجرًا بتوقيت عمان، بالقرب من جزيرة كريت اليونانية، وكان بقوة 6.1 درجة على مقياس ريختر. وأضاف أن مركز الزلزال كان على عمق 83 كيلومترًا تحت سطح البحر، مما جعل تأثيراته محدودة ولم يشعر بها سكان الأردن.
وفي وقت لاحق، أكد مركز أبحاث علوم الأرض الألماني أن الزلزال الذي ضرب جزيرة كريت اليونانية في البحر المتوسط بلغت قوته 6.3 درجة، وكان على عمق مماثل. وأوضح المركز أن الهزة الأرضية لم تسجل أي تأثيرات كبيرة في المنطقة المحيطة بها، بما في ذلك في الأردن.
وفي الوقت نفسه، أشار سويدان إلى أنه رغم قوة الزلزال، إلا أن الهزة لم تترك أي آثار سلبية في الأردن، مؤكداً على استمرار مرصد الزلازل الأردني في مراقبة النشاط الزلزالي في المنطقة بشكل دوري.
وبالتوازي مع هذه الهزة، أفاد المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر بأن سكان بعض المناطق في البلاد شعروا بهزة أرضية في الساعة 10:53 بتوقيت غرينتش، مشيرًا إلى أن الزلزال الذي شعر به السكان بلغت شدته 6.4 درجة وكان مركزه على بعد 431 كيلومترًا شمال مدينة رشيد في مصر، بعمق 76 كيلومترًا تحت سطح الأرض. وأكد المعهد أن أجهزة الشبكة القومية لرصد الزلازل لم تسجل أي توابع لهذه الهزة، كما لم ترد تقارير عن وقوع إصابات أو أضرار.
وبالإضافة إلى ذلك، أشار العديد من السكان في سوريا ولبنان والأردن إلى شعورهم بالهزة الأرضية، دون أن ترد تقارير عن أي أضرار. وكانت الهيئة الأمريكية للمسح الجيولوجي قد أكدت أيضًا رصد زلزال آخر بقوة 6.1 درجة في جنوب مدينة فراي اليونانية في الساعات الأولى من صباح الاربعاء شعر به السكان في بعض المدن التركية المجاورة.
تُعد منطقة شرق البحر المتوسط من أكثر المناطق النشطة زلزاليًا، حيث تشهد بين الحين والآخر هزات تتفاوت في قوتها وآثارها، بدءًا من الهزات التي يشعر بها الناس فقط، وصولًا إلى الزلازل التي تتسبب في أضرار مادية ملحوظة.
الأردن يستعيد قطعة أثرية نادرة عمرها 14 ألف عام من أستراليا
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
الأردن وإندونيسيا يبحثان تطوير العلاقات والتطورات الإقليمية
الذهب يرتفع في الأردن .. غرام عيار 21 يسجل 85.4 دينار
مسؤول سابق بـ"الفاو": الحديث عن تجويع إسرائيل لغزة كلفني منصبي
مقتل 4 أشخاص وإصابة 17 بانحراف قطار عن مساره في باكستان
ماسك يدعم الجمهوريين بمبلغ 276 مليون دولار في الانتخابات النصفية
انخفاض أسعار الذهب والفضة والبلاتين في الأسواق العالمية
الأمن العام: العثور على جثة الشاب المفقود في الرويشد
كيلو لحم العجل بـ12 دينارا .. جدل جديد في سوق اللحوم الأردني
طيار إندونيسي يغير مسار طائرة إثيوبية إلى إسرائيل .. ما القصة؟
تدقيق أكثر من 100 ألف مركبة خلال يومين ضمن الحملة الشتوية
تعميم من القوات المسلحة لكل من أتم 17 عاما في الأردن
أبرز أحداث الثلاثاء .. ملفات سياسية وأمنية واقتصادية من المنطقة والعالم
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا