السير بعكس الاتجاه في الأردن .. مخالفة خطرة وعقوبات مغلظة
السوسنة - أكد مندوب المعهد المروري الأردني، النقيب أحمد مفرج، أن السير بعكس اتجاه الطريق يُعد من السلوكيات المرورية الخطرة التي تتكرر بشكل لافت في شوارع المملكة، موضحاً أن هذه المخالفة تشكل تهديداً مباشراً على سلامة المشاة والسائقين، وتزيد من احتمالية وقوع حوادث خطيرة من نوع "مقدمة بمقدمة"، التي تُعتبر من أخطر أنواع الحوادث المرورية.
وأوضح مفرج أن الدافع الرئيسي وراء هذا التصرف الخطر هو محاولة السائقين اختصار الوقت والمسافة للدخول إلى مناطق أو الخروج منها، رغم أن الجهات المعنية قد أخذت بعين الاعتبار احتياجات المواطنين عند تصميم الطرق، عبر توفير فتحات دورانية ومداخل ومخارج منظمة تضمن السلامة المرورية وتسهّل الوصول بأمان.
وأشار إلى أن إحصائيات الحوادث المرورية الناتجة عن السير بعكس الاتجاه أظهرت وقوع 298 حادثاً خلال عام 2024، منها 57 حادثاً تسببت في إصابات بشرية متفاوتة بين البالغة والمتوسطة.
وأضاف أن قانون السير المعدل غلّظ العقوبات المتعلقة بالسير بعكس الاتجاه في الطرق المفصولة بجزيرة وسطية، حيث تم رفع الغرامة المالية من 100 دينار إلى 250 دينار، وفقاً للمادة 24 البند أ الفقرة 14، بالإضافة إلى حجز المركبة لمدة لا تقل عن 24 ساعة ولا تزيد عن شهر.
كما نصت المادة 26 البند ج الفقرة 10 على عقوبات إضافية تشمل الحبس لمدة لا تقل عن شهر ولا تزيد عن ثلاثة أشهر، أو غرامة مالية تتراوح بين 250 و500 دينار، أو بكلتا العقوبتين معاً. بالإضافة إلى ذلك، يتم إيقاف العمل برخصة القيادة لمدة شهرين وفرض ست نقاط مرورية على سجل السائق.
وختم النقيب مفرج حديثه بالتأكيد على أن هذه القوانين وُضعت لحماية الأرواح والممتلكات، مشيراً إلى أن الطريق ملك للجميع، وأن السير بعكس الاتجاه يُعد استهتاراً بأرواح الآخرين وليس مجرد مخالفة مرورية.
أقرأ أيضًا:
ميسي جاهز للعودة مع إنتر ميامي
الأردن يعزي الباكستان الاسلامية الشقيقة بضحايا الفيضانات
تطورات الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
ارتفاع قياسي لإيرادات chatgpt في 2025
منصّة زين للإبداع ZINC تدعم مشروع يونيفليكس بـ15 ألف
موعد الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية برقش
ترحيب بقرار الحكومة باسترداد قوانين من مجلس النواب
بالتعاون مع الأردن .. الإمارات تواصل الإنزال الجوي الـ71
حادث تدهور مركبة على طريق الـ 100 في إربد
إيران: مقتل عنصر أمني في اشتباك مع مسلحين جنوب شرقي البلاد
مديرية ثقافة الزرقاء تنظم يوما ثقافيا متنوعا
مقاتلات إف-22 أمريكية ترافق طائرة بوتين من ألاسكا إلى روسيا
إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة
جيبا : الاتحاد الأوروبي يلعب دورا حيويا بدعم الاقتصاد الوطني
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
حقيقة صرخة جيسيكا الأخيرة: حوت الأوركا لم يرحمها
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
مدينة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة