السلطة القضائية تخفض إجمالي الدعاوى المدورة بنسبة 18 %

السلطة القضائية تخفض إجمالي الدعاوى المدورة بنسبة 18 %

21-05-2025 04:55 PM

السوسنة - أظهر التقرير السنوي لأوضاع المحاكم النظامية والقضاء الإداري والنيابة العامة أن السلطة القضائية خفّضت إجمالي الدعاوى المدورة بنسبة 18 % مقارنة بعام 2023.

وكان جلالة الملك عبدﷲ الثاني، تسلم الأربعاء، التقارير السنوية لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية.

وفصلت المحاكم النظامية بأكثر من 417 ألف دعوى، بنسبة 87 % من إجمالي الدعاوى المنظورة أمام المحاكم، وبلغ معدل مدة التقاضي لدى جميع المحاكم 57 يوما.

كما التقى جلالته، قاضي القضاة سماحة عبدالحافظ الربطة ورئيس المحكمة العليا الشرعية فضيلة القاضي كمال الصمادي، وتسلم التقرير السنوي لأوضاع المحاكم الشرعية وسير الأعمال فيها.

ووفقا لتقرير المحاكم الشرعية، بلغ عدد القضايا المفصولة والمسقطة حوالي 150 ألف قضية، بنسبة 86% من إجمالي القضايا، كما نجحت مكاتب الإصلاح والوساطة والتوفيق الأسري بإعادة أكثر من 9 آلاف أسرة إلى حياتهم الطبيعية، وتحويل مسار 39 ألف حالة من الخصومة القضائية إلى الاتفاقات الرضائية.

وأشار التقرير إلى إطلاق دائرة قاضي القضاة منصة تشمل 73 خدمة رقمية، لتسهيل الوصول إلى الخدمات القضائية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

العراق يدين هجوم الكرك ويؤكد تضامنه مع الأردن

صناعة إربد تدين اعتداء الكرك: الأردن عصيٌّ على الفتن

"ديوان أبناء الكرك" يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة حمود

نقابة الأطباء: رصاص الغدر لن يشق صف الأردنيين

بري يدين العملية الإرهابية في الكرك

نقابة المهندسين تدين الاعتداء الآثم الذي استهدف أبناء الكرك

وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس مساء الجمعة إدانةً لجريمة الكرك

رئيس الوزراء: عمل خسيس ويد العدالة لهم بالمرصاد

الجامعة الهاشمية تنعى أستاذاً جامعياً استشهد في جريمة الكرك الإرهابية

نقابة المحاميين تدين اعتداء الكنيسة وتطالب بأشد العقوبات بحق الجناة

لبنان يدين هجوم الكرك ويؤكد تضامنه المباشر

البحرين تدين بشدة هجوم الكرك وتؤكد تضامنها الكامل مع الأردن

وزير الأوقاف: استهداف الدور المقدسة منافٍ للإسلام

مفتي المملكة: دماء المسيحيين معصومة كدماء المسلمين

الإمارات تُدين حادثة إطلاق النار الإرهابية داخل كنيسة بمحافظة الكرك