لقاء متوتر بين ترامب ورئيس جنوب أفريقيا

mainThumb
ترامب ورئيس جنوب أفريقيا

21-05-2025 10:40 PM

السوسنة - متابعات

شهد اللقاء الذي جمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب برئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا توتراً ملحوظاً، بعد أن دخل ترامب في مشادة كلامية مع أحد المراسلين الصحفيين بسبب قبوله الطائرة القطرية الفاخرة.

وجاء التوتر على خلفية سؤال وجّهه المراسل إلى ترامب بشأن تقارير تشير إلى أن الولايات المتحدة قبلت طائرة من قطر يُمكن استخدامها كطائرة رئاسية، وردّ ترامب بغضب واضح، رافضاً التعليق على الموضوع، ما أضفى أجواءً من التوتر على اللقاء الذي كان من المفترض أن يركز على العلاقات الثنائية بين البلدين.

وقال الرئيس الأمريكى، مقاطعا المراسل خلال اجتماع في المكتب البيضاوي مع رئيس جنوب إفريقيا: "ما الذي تتحدث عنه؟"، وتابع: "أتعلم؟ عليك الخروج من هنا. ما علاقة هذا بالطائرة القطرية؟".

ووصف ترامب منح قطر طائرة رئاسية لأمريكا بأنه "أمر عظيم"، ثم وجه إهانة للمراسل وهاجم براين روبرتس، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "كومكاست كوربوريشن"، المالكة لقناة NBC.

عقب حالة الانفعال، مازح رئيس جنوب إفريقيا، سيريل رامافوزا، ترامب قائلًا: "أنا آسف، ليس لديّ طائرة لأعطيك إياها". فرد ترامب عليه قائلًا: "لو عرضت جنوب إفريقيا طائرة هدية لسلاح الجو الأمريكى، فسأقبلها".

من ناحية ثانية، 

واجه الرئيس الأميركي دونالد ترامب رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامابوسا باتهامات بارتكاب جرائم قتل جماعي ومصادرة أراضٍ من البيض خلال لقائهما في البيت الأبيض الأربعاء، في مشهد أعاد إلى الأذهان ما حدث مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في شباط/ فبراير.

ترفض جنوب إفريقيا اتهامات بأن أصحاب البشرة البيضاء مُستهدفون بالجرائم على نحو متناسب، وتشهد معدلات القتل ارتفاعا في جنوب إفريقيا، لكن الغالبية العظمى من الضحايا سود.

وصل رامابوسا إلى الاجتماع قائلا إنه يرغب بمناقشة التجارة والمعادن الأساسية، وبدأ الاجتماع الذي بثه التلفزيون بداية ودّية حيث تبادل هو وترامب ملاحظات عن رياضة الجولف، وكان بطلا الجولف الجنوب إفريقيان إرني إلس وريتيف جوسن حاضرين ضمن وفد رامابوسا.

ولكن سرعان ما اتخذ اللقاء في المكتب البيضاوي مسارا مختلفا حيث عرض ترامب مقطعا مصورا ومقالات مطبوعة يفترض أنها تُظهر أدلة لدعم مزاعمه التي لا أساس لها بأن البيض في جنوب إفريقيا يتعرضون للاضطهاد.

وقال ترامب في واحدة من سلسلة اتهامات "يهرب الناس من جنوب إفريقيا حفاظا على سلامتهم. تُصادر أراضيهم، وفي كثير من الحالات، يُقتلون".

وترفض جنوب إفريقيا مزاعم الرئيس الأميركي. وعانت جنوب إفريقيا من التمييز الوحشي ضد السود لقرون خلال فترة الاستعمار والفصل العنصري قبل أن تصبح ديمقراطية متعددة الأحزاب عام 1994 في عهد نلسون مانديلا.

ويتيح قانون جديد للإصلاح الزراعي، يهدف إلى معالجة مظالم الفصل العنصري، مصادرة الأراضي دون تعويض عندما يكون ذلك في المصلحة العامة وعلى سبيل المثال إذا كانت الأرض بورا. ولم تُنفذ أي عملية مصادرة من هذا القبيل، ويمكن الطعن في أي أمر صادر عنها أمام القضاء.

أظهر المقطع المصور الذي عرضه ترامب صلبانا بيضاء قال إنها قبور للآلاف من البيض، وزعماء يُلقون خطابات تحريضية. وطالب ترامب بضرورة اعتقال أحدهم وهو جوليوس ماليما.

خلال عرض التسجيل المصور، لم يظهر أي تعبير على وجه رامابوسا معظم الوقت، وكان يُحرك رقبته أحيانا لينظر إلى التسجيل المصور. وقال إنه لم يشاهده من قبل، وإنه يرغب بمعرفة مكان تصويره.

وعرض ترامب بعد ذلك نسخا مطبوعة من مقالات قال إنها تُظهر قتلى من البيض في جنوب إفريقيا، وكان يقول "الموت، الموت" وهو يُقلّب صفحاتها.

من جهته قال رامابوسا إن هناك جرائم في جنوب إفريقيا، وإن غالبية الضحايا من السود. لكن ترامب قاطعه قائلا "المزارعون ليسوا سودا".

ورد رامابوسا "هذه مخاوف نحن على استعداد للتحدث معك عنها".

وحافظ الزعيم الجنوب إفريقي على رباطة جأشه طوال المشهد.

وفي الأشهر القليلة الماضية، انتقد ترامب قانون الإصلاح الزراعي وقضية الإبادة الجماعية التي رفعتها جنوب إفريقيا على إسرائيل في محكمة العدل الدولية بتهمة الإبادة الجماعية.

وألغى ترامب المساعدات إلى جنوب إفريقيا وأمر بطرد سفيرها وقرر منح اللجوء للأقلية البيضاء بناء على مزاعم التمييز العنصري التي تنفيها بريتوريا.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد