الأردن يعزز التعاون التجاري لدعم اقتصاد سوريا
25-05-2025 09:47 AM
السوسنة - وصف رئيس غرفة تجارة الأردن، العين خليل الحاج توفيق، زيارة الوفد التجاري الأردني إلى سوريا بأنها "تاريخية"، نظراً لانقطاع حقيقي في التواصل بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين استمر قرابة 14 عامًا.
وأكد الحاج توفيق وجود رغبة قوية لدى القطاع التجاري الأردني لإعادة بناء هيكل جديد من التعاون والتنسيق مع نظيره السوري، والمساهمة في المرحلة الاقتصادية الجديدة التي تمر بها سوريا، من خلال شراكات حقيقية في مختلف القطاعات.
وأشار إلى أن الوفد الأردني، الذي يبدأ زيارة عمل إلى دمشق الاثنين وتستمر ثلاثة أيام، يُعد أول وفد عربي يمثل تجمع غرف التجارة يزور سوريا بعد سقوط النظام السابق، وستركز الزيارة على بحث مستقبل العلاقات الاقتصادية مع الجانب السوري، عبر لقاءات موسعة مع الفريق الاقتصادي بالحكومة السورية، واتحاد غرف التجارة، وفعاليات اقتصادية متنوعة.
وأضاف أن الزيارة، التي جاءت بتنسيق مع وزارة الخارجية الأردنية والسفارة الأردنية بدمشق، واتحاد غرف التجارة السورية، تمثل خطوة استراتيجية لإعادة بناء جسور التعاون الاقتصادي، خصوصاً بعد توقيع مذكرة تفاهم لتفعيل مجلس التنسيق الأعلى بين البلدين.
ومن المقرر أن يعقد الوفد لقاءات مع وزراء الاقتصاد والتجارة الخارجية والنقل والطاقة والاتصالات، إضافة إلى تفعيل مجلس الأعمال الأردني-السوري، والتحضير لمنتدى اقتصادي في عمان قريبًا.
وأكد الحاج توفيق تطلع القطاع الخاص الأردني للعب دور في دعم إعادة إعمار سوريا، لا سيما في الخدمات المصرفية والتحول الرقمي، مستندًا إلى الخبرات الأردنية الكبيرة، داعيًا إلى إزالة المعيقات التجارية وتعزيز التبادل التجاري وتنظيم معارض اقتصادية مشتركة.
أقرأ أيضًا:
رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا ومجلس العمداء باستقبال الطلبة المستجدين
وزير التربية يبحث مع وفد عراقي تعزيز التعاون
وفاة و11 إصابة باعتداء استهدف مطار الملك خالد
تنويه لشركات الطيران الأميركية بتوخي الحذر عند السفر إلى السعودية
وُجد متوفياً في سريره .. فاجعة تهز أسرة الفنانة أحلام
الجلاجل يتفقد مصابي هجوم مطار الملك خالد
أمطار غزيرة وتحذيرات جوية تشمل مناطق أردنية
وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان التصعيد بالمنطقة
فيلم نازا يثير غضب نتنياهو .. ومطالب بمحاكمة صانعيه
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
فقدان بحارين إثر هجوم على سفينة قبالة سواحل عُمان
وزير التربية والسفير النرويجي يبحثان التعاون
اصطدام ناقلة نفط عملاقة بلغم في هرمز
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم