ضعف الإقبال على الأضاحي رغم وفرتها في الأسواق بسبب ارتفاع الأسعار
عمان - السوسنة - ديمه الفاعوري
رغم وفرة الأضاحي في الأسواق الأردنية لهذا العام، يشهد سوق الأضاحي إقبالًا ضعيفًا من المواطنين، وسط شكاوى من ارتفاع الأسعار والمغالاة من قبل بعض التجار وأصحاب الحظائر، ما أثر بشكل ملحوظ على حركة البيع.
وفي تصريح لـ"السوسنة"، قال رئيس جمعية مربي المواشي، زعل الكواليت، إن الإقبال على شراء الأضاحي ما يزال دون المستوى المتوقع، مرجعًا ذلك إلى ارتفاع الأسعار بشكل يفوق القدرة الشرائية للمواطنين، إضافة إلى ما وصفه بـ"المبالغة غير الواقعية" في تسعير الأضاحي من قبل بعض التجار الذين يسعون إلى تحقيق أرباح كبيرة تتجاوز القيمة الحقيقية للأضحية.
وأوضح الكواليت أن "الأسعار الواقعية" في السوق حالياً تتراوح بين 5 إلى 5.5 دنانير للكيلو الواحد من الخروف البلدي، و4 إلى 5.25 دنانير للكيلو من الخروف الروماني، مشيرًا إلى أن هذه الأسعار تعتبر مقبولة، لكن بعض الحظائر ترفعها بشكل كبير دون مبرر، مما يؤثر على القدرة الشرائية للمواطنين.
وأشار إلى أنه بالرغم من توافر كميات كبيرة من الأضاحي في السوق، إلا أن الأسعار المرتفعة تحدّ من إقبال الناس على الشراء، مضيفًا: "كلما انخفضت أسعار الأضاحي، زاد الإقبال، لأن المواطنين يبحثون عن سعر يتناسب مع أوضاعهم الاقتصادية."
وفيما يتعلق بتفضيل المواطنين بين الخروف البلدي والروماني، بيّن الكواليت أن الإقبال في العادة يكون أكبر على الخروف الروماني نظراً لفارق السعر، إلا أن تقارب الأسعار هذا العام، إضافة إلى كبر حجم الخروف الروماني الذي يتراوح وزنه بين 70 إلى 80 كيلوغرامًا، أدى إلى تراجع الطلب عليه، إذ يفضل المواطنون أضاحي بوزن يتراوح بين 40 إلى 50 كيلوغرامًا.
وتوقع الكواليت أن تشهد الأيام الأخيرة قبيل عيد الأضحى زيادة في الحركة الشرائية، لكنه أكد أن هذه الزيادة "لن تصل إلى المعدل المطلوب أو إلى مستوى الإقبال الذي شهده السوق في العام الماضي. "
إقرأ المزيد :
تهنئة لــ العقيد احمد محمد السكارنه
تهنئة بالترفيع للملازم معاذ فيصل محمد
تهنئة للملازم عبدالله العموش بالترفيع
ولي العهد يتصل هاتفياً بلاعبي النشامى قبيل مواجهة عُمان .. فيديو
مطلوب مساعدة طبيبة أسنان .. تفاصيل وشروط
الحجاج يستعدون لأداء ركن الحج الأعظم
مكتب نتنياهو: نشكر أمريكا لأنها أظهرت لأعدائنا أنه لا فرق بيننا
رونالدو يقود البرتغال إلى نهائي دوري الأمم الأوروبية
توجيه من ولي العهد بشأن بث مباراة الأردن وعُمان
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
مجموعة من النساء يهاجمن مشهورة التواصل أم نمر .. فما القصة
امتحان تنافسي حكومي محوسب الأربعاء المقبل .. أسماء
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
جمعية مكافحة المخدرات توضح حقيقة سحب حلوى الكولا من الأسواق
فتح باب التجنيد في القوات المسلحة الأردنية اليوم
أموال هؤلاء ستؤول إلى الخزينة العامة .. أسماء
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
بعد عطلة عيد الأضحى .. هذه العطل الرسمية المتبقية للأردنيين في 2025
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا