الإقراض الزراعي يرفع رأسماله إلى 100 مليون

mainThumb

04-06-2025 02:08 PM

السوسنة - أقر مجلس إدارة مؤسسة الإقراض الزراعي، خلال اجتماع برئاسة وزير الزراعة خالد الحنيفات، رفع رأسمال المؤسسة من 75 مليون دينار إلى 100 مليون دينار، بهدف تعزيز الملاءة المالية ورفع كفاءة رأس المال، بما يتيح توسيع الخطط الإقراضية وتحقيق انسجام أكبر مع رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الوطنية للزراعة المستدامة.

كما وافق المجلس على إدراج مشاريع الطاقة الشمسية ضمن حزمة "مسرعات التصنيع والتسويق والإنتاج الزراعي" للمشاريع الكبرى التي تديرها شركات متخصصة، نظرًا لما توفره من خفض في تكاليف الإنتاج وحماية للبيئة.

واعتمد المجلس مبدأ تقسيط ديون المزارعين ممن تم استملاك أراضيهم ويرغبون في استعادتها، شريطة سداد الدين بالكامل، بهدف دعم المتعثرين ومنحهم فرصة لإعادة استثمار أراضيهم.

وتمت الموافقة على منح قروض جديدة بقيمة 2.1 مليون دينار لمجموعة من المزارعين، تركزت في مجالات التكنولوجيا الزراعية، التصنيع، استصلاح الأراضي، الطاقة الشمسية، أنظمة الري الحديثة، والمحاصيل ذات العوائد المرتفعة.

كما اطّلع المجلس على نتائج دراسة مسحية نفذتها دائرة الإحصاءات العامة حول أثر القروض الزراعية خلال الفترة 2022–2024، والتي بلغت 165 مليون دينار، وأظهرت نجاح المؤسسة في إيصال التمويل للفئات المستهدفة، وخلق نحو 65 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، إضافة إلى مؤشرات إيجابية في مجالات كفاءة استخدام المياه والطاقة وزيادة المساحات المزروعة.

أقرأ أيضًا:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد