الدار البيضاء تُحيي أرواح الغيوان
السوسنة - اختتمت، مساء السبت، فعاليات الدورة الثانية من مهرجان "أرواح غيوانية" بحفل فني كبير بساحة ماريشال في مدينة الدار البيضاء، تميز بعرض موسيقي أركسترالي قادته فرقة مكونة من 57 عازفاً تحت إشراف المايسترو مولاي رشيد الركراكي، قدمت خلاله أشهر المقاطع الغيوانية بأسلوب جديد ومبتكر.
وشهد الحفل، الذي نظمته وزارة الشباب والثقافة والتواصل بشراكة مع مجلس جهة الدار البيضاء-سطات، تكريماً خاصاً لرواد الظاهرة الغيوانية، من بينهم عبد الكريم القسبجي، عضو مجموعة "جيل جيلالة"، ومحمد حمادي، عضو مجموعة "لمشاهب"، بحضور عدد من الفنانين وأعضاء المجموعات الغيوانية التاريخية.
وجاء البرنامج الغنائي موزعاً على ثلاث مراحل، حسب المجموعات المكرّمة، حيث افتتحت الفرقة الموسيقية الأمسية بمرافقة مجموعة "لمشاهب" في أداء مختارات مثل "خليلي"، "حمودة"، و"داويني"، قبل تكريم الفنان محمد حمادي.
كما رافقت الفرقة مجموعة "جيل جيلالة" في أداء أغانٍ شهيرة مثل "ياذوك اللايمين"، و"العيون عينيا"، و"الكلام المرصع"، تلاها تكريم للفنان عبد الكريم القسبجي.
في فقرة "ناس الغيوان"، شارك عميد الفرقة الفنان عمر السيد بشكل شرفي، فيما أدى رشيد باطما مجموعة من الأغاني بمشاركة الكورال، منها "الصينية" و"أهل الحال". واختتمت السهرة بأداء جماعي لأغنية "نداء الحسن"، وسط تفاعل كبير من الجمهور الذي ملأ الساحة.
وكانت فعاليات المهرجان قد انطلقت بمحطتين في كل من سطات وبنسليمان، قبل أن تختتم في الدار البيضاء، حيث شاركت فرق غيوانية بارزة مثل "ناس الغيوان"، "لمشاهب"، "مسناوة"، "السهام"، و"بنات الغيوان"، إلى جانب فرق شبابية واعدة، من بينها "اللمة"، "العاشقين"، "جنان الغيوان"، و"أفريكا سلم".
كما شهدت سهرة الجمعة مشاركة مميزة للثلاثي محمد الدرهم، نبيل الخالدي، والمعلم باقبو، بالإضافة إلى فرقة "تكدة" التي أبهجت الجمهور بإيقاعاتها التراثية.
ويُشار إلى أن المهرجان يشرف عليه فنياً الإعلامي زهير علوان، ويهدف إلى إحياء التراث الغيواني والاحتفاء برواده ونقله للأجيال الصاعدة بأساليب موسيقية متجددة.
اقرأ أيضاً:
ترامب عن لقائه مع الشرع: أنا على وفاق معه
بن غفير يوزّع الحلوى ابتهاجًا بإقرار قانون إعدام الأسرى .. فيديو
أبرز المشاريع الرأسمالية الجديدة في مــوازنـــة 2026
قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين .. وصمة عار في جبين الإنسانية
ترامب: نعمل مع إسرائيل على التفاهم مع سوريا وتحسين العلاقات معها
الكنيست يصادق بالقراءة الأولى على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين
لبنان يفرج عن نجل القذافي .. تفاصيل
مأزق الرهان على الهوية الطائفية
امرأة مجهولة تحظى بتذكرة الأحلام لمونديال 2026 .. تفاصيل
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
دمج القهوة والشاي قد يطيل العمر صحياً
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
تعيينات جديدة في التربية .. أسماء
زهران ممداني… حين تنتخب نيويورك ما لم يكن متخيلاً
مدعوون للمقابلات لغايات التعيين في الصحة .. أسماء
الفايز: الأردن يخرج أصلب من الأزمات
خريجة من الهاشمية تمثل الأردن في قمة عالم شاب واحد
القاضي: الوطن فوق كل المصالح الضيقة
شراكة أردنية – يمنية لتعزيز التصنيع الغذائي
الموافقة على مذكرة تفاهم أردنية فلسطينية في مجال الطاقة