تعرف على مميزات الصاروخ متعدد الرؤوس الذي استخدمته إيران ضد إسرائيل
وكالات - السوسنة
أثار الجيش الإسرائيلي جدلاً واسعاً حول طبيعة الصاروخ الإيراني الذي استُخدم في الهجمات الأخيرة، واصفاً إياه بأنه "متعدد الرؤوس الحربية"، مما يشكل تحدياً جديداً لمنظومات الدفاع الإسرائيلية.
وأوضح الخبير العسكري العقيد حاتم كريم الفلاحي في حديثه للجزيرة، أن هذا النوع من الصواريخ يمتلك إمكانيات كبيرة وصعبة الاعتراض، مشيراً إلى أن إيران أطلقت خلال اليومين الماضيين عدداً محدوداً من هذه الصواريخ لكنها أحدثت تأثيراً كبيراً، من خلال اختراق منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلي واستهداف منشآت استراتيجية داخل إسرائيل وتسببها بأضرار واسعة.
وأكد الفلاحي أن الصاروخ متعدد الرؤوس قد يكون عابراً للقارات، حيث ينطلق عبر الفضاء الخارجي قبل أن تتشظى رؤوسه الحربية المتعددة وتتجه إلى أهداف مختلفة حسب برمجتها. وأوضح أن الصواريخ الباليستية والفرط صوتية تتميز بسرعة عالية وتحمل رؤوساً حربية قابلة للتشظي لتغطية مساحات واسعة عند الاصطدام.
وأشار إلى أن إيران استخدمت صواريخ نوعية مثل "سجيل" و"فتاح" و"خرمشهر"، معتبراً الأخير متعدد الرؤوس ويتمتع بقدرة انفجارية كبيرة تسبب خسائر ميدانية واسعة.
وفي سياق الهجمات الأخيرة، أطلقت إيران دفعة كبيرة من الصواريخ والطائرات المسيرة نحو مناطق متعددة داخل إسرائيل، ما أسفر عن إصابة العشرات وأضرار واسعة في تل أبيب خلال أقل من 48 ساعة.
وحول احتمال استخدام صواريخ عنقودية، بيّن الفلاحي أن القنابل العنقودية تنفجر قبل وصولها إلى الأرض، وتوزع متفجراتها على مناطق متعددة، بينما الصواريخ التي تتشظى بعد الاصطدام بالأرض تمثل نمطاً حديثاً تستخدمه إيران.
كما أشار إلى أن بعض المتفجرات العنقودية قد تبقى فعالة كألغام بعد انفجارها الأولي، مضيفاً أن الصاروخ الإيراني يحتوي على قنبلة انشطارية أو عنقودية تتشظى إلى عدة رؤوس حربية تتوجه لأهداف متعددة.
وشدد على أن دولاً قليلة فقط تمتلك تقنيات الصواريخ متعددة الرؤوس، منها الولايات المتحدة وروسيا والصين والهند، لافتاً إلى أن إيران باتت تمتلك هذه التقنية التي تسمح بتقسيم الصاروخ إلى عدة رؤوس تتجه لكل منها نحو هدف محدد حسب البرمجة.
يذكر أن إيران بدأت مؤخراً ردها الصاروخي على الهجمات الإسرائيلية عبر إطلاق صواريخ من طراز "عماد" و"قدر" و"خيبر شكن"، مستهدفة مناطق شمال ووسط وجنوب إسرائيل .
أسعار الخضار والفواكه محلياً اليوم
طلبة التوجيهي يواصلون امتحاناتهم اليوم
توضيح من الأرصاد بشأن الحالة الجوية حتى الخميس
أبرز ما جاء في لقاء ترامب ونتنياهو
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
اتفاقية شراكة ثقافية أردنية - عراقية في عمّان
نتنياهو يصل إلى البيت الأبيض والغضب يتملّكه قبيل لقاء بترامب
حصيلة فيضانات تكساس تتجاوز 90 قتيلاً
أول تعليق من القسام على هجوم بيت حانون
إيران توجه تحذيراً مباشراً إلى أمريكا
تفاصيل مقتل 5 جنود إسرائيليين وإصابة 10 في غزة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول