إفتتاح مصنع لإنتاج بطاطا نصف مقلية في دير علا
السوسنة
ضمن مشروع تحفيز الصناعات الغذائية في المدن الصناعية والتنموية والبلديات، افتتح وزير الزراعة، المهندس خالد الحنيفات، السبت، في منطقة معدي بلواء دير علا، مصنع شركة ميلانو للخدمات اللوجستية لإنتاج بطاطا نصف مقلية عالية الجودة.
وقال الحنيفات، خلال الافتتاح بحضور متصرف اللواء، جمال الخريشا، إن المشروع يأتي ثمرة لاتفاقية تعاون بين وزارة الزراعة وبلدية معدي، ضمن برنامج أوسع يشمل دعم الصناعات الغذائية في بلديات: لب ومليح، ومغير السرحان، والجنيد، ومعدي، بهدف تعزيز الاستثمار المحلي وتحفيز الصناعات في مناطق لا تتوفر فيها مدن صناعية وتنموية.
وأوضح أن المشروع مقام على مساحة تبلغ 1420 مترًا مربعًا، ويُشغّل أكثر من 30 موظفًا بشكل مباشر، إلى جانب 30 آخرين بشكل غير مباشر من أبناء المنطقة، ويُسهم في استيعاب فائض إنتاج البطاطا المحلية، ما من شأنه الحد من الاستيراد، وتعزيز الاكتفاء الذاتي، وتحقيق الأمن الغذائي.
وأكد أن المصنع يشكل نموذجًا عمليًا للشراكة بين القطاعين العام والخاص، في إطار التوجهات الحكومية نحو اللامركزية الاقتصادية، وتمكين المجتمعات المحلية من خلال توفير فرص العمل وتحسين سبل العيش، بما يُسهم في تقليص نسب الفقر والبطالة في المنطقة.
بدوره، أكد رئيس بلدية معدي الجديدة، فيصل النعيمات، استعداد البلدية لتذليل الصعوبات أمام المستثمرين، وتسهيل الإجراءات لجذب المشاريع الاستثمارية التي توفر فرص عمل لأبناء المنطقة، خصوصًا في ظل الأوضاع الراهنة، وعدم قدرة القطاع العام على استيعاب حجم طلبات التوظيف.
وقال إن المشروع شكّل نافذة تشغيلية لأبناء بلدية معدي، ووفّر عددًا من فرص العمل، خصوصًا لطلبة الجامعات، ما أسهم في التخفيف من مصاريف الدراسة عنهم، وانعكس إيجابًا على معيشة أسرهم، لافتًا إلى ما يتمتع به لواء دير علا من ميزة في إنتاج الخضروات على مدار العام، ما يُمكّنه من توفير منتجات رافدة للصناعات الغذائية.
من جانبه، أعرب مدير المصنع، رائد السعافين، عن تقديره لدعم وزارة الزراعة، الذي اعتبره ركيزة أساسية في تأسيس واستدامة المصنع.
وبيّن أن المصنع سيسهم في تعزيز سلسلة التوريد الغذائي، من خلال توفير منتج محلي عالي الجودة، إلى جانب دعم المجتمعات المحلية بالخدمات اللوجستية وفرص التشغيل.
يُذكر أن المصنع، الذي يحمل الرقم 21 في قطاع الصناعات الغذائية، يشكّل خطوة مهمة نحو تطوير هذا القطاع في منطقة الأغوار، خاصة في ظل توفر بيئة زراعية خصبة ومحاصيل ذات جودة عالية، ما يعزز من فرص نجاح المشروع وتوسّعه مستقبلًا.
بترا
الاحتلال يستهدف المدنيين والنازحين في غزة
ناسا تخطط لنقل مفاعل نووي إلى القمر
وزير الإعلام اللبناني: الجيش سيقترح الآليات التنفيذية لحصر السلاح
اليرموك تبدأ احتفالاتها بتخريج الفوج الـ 46 من طلبتها .. صور
أنشطة وفعاليات بمراكز شبابية وتطوعية بمختلف المناطق
ترامب: نحاول تأمين الغذاء لسكان غزة واحتلال القطاع يعود لإسرائيل
وفاة فنان مصري بدار رعاية المسنين
مسؤول أممي يحذر من توسيع العمليات في غزة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
وزير الشباب يزور نادي الحسين إربد
دعوة أممية لتفكيك مؤسسة غزة الإنسانية
لبنان يكلّف الجيش بخطة لحصر السلاح بيد الدولة
اخماد حريق اندلع في أخشاب ونفايات في العاصمة عمّان
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
البلقاء تكرم المشاركين بخريج الزراعة التكنولوجية
وفاة طفل وإصابة اثنين بمشاجرة في حفل زفاف بعمان