الحاخام كوبر يفجّر مفاجأة: سوريا قد تلتحق بالإتفاقات الإبراهيمية
وكالات - السوسنة
كشف الحاخام أبراهام كوبر، نائب عميد مركز سيمون فيزنتال، أن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب قد يسعى إلى ضم سوريا إلى الاتفاقات الإبراهيمية، إذا أعيد انتخابه، مشيرًا إلى إمكانية حدوث تقدم في حال عقد قمة تجمع الرئيس السوري أحمد الشرع برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وفي مقابلة موسعة مع مجلة "المجلة" أجريت عبر تطبيق زووم بتاريخ 12 حزيران (يونيو)، أوضح كوبر أن زيارته الأخيرة إلى دمشق برفقة القس الأميركي جوني مور، تركزت على لقاء استمر لساعتين مع الرئيس الشرع، بالإضافة إلى اجتماع مع وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، جاء امتدادًا للقاء سابق جمعهم في نيويورك خلال نيسان الماضي.
وصف كوبر اللقاء مع الشرع بأنه "نقطة تحول"، مشيرًا إلى أنه لمس رؤية استراتيجية لدى الرئيس السوري تستهدف إخراج سوريا من قائمة الدول المعادية، والانفتاح على السلام، مضيفًا: "الشرع رغم خلفيته الإسلامية، يحمل تصورًا لسوريا جامعة، ويسعى لمستقبل يستوعب جميع مكوناتها".
وعن المشاريع التي تم طرحها خلال الزيارة، بيّن كوبر أن أحدها يهدف إلى الكشف عن مصير عشرات الآلاف من السوريين المفقودين عبر مشروع تحليلات الحمض النووي، في حين يتمثل المشروع الثاني في مبادرة تعاون زراعي ومائي مستندة إلى الخبرات الإسرائيلية في مواجهة التصحر، الذي لاحظه كوبر خلال زيارته الأولى لدمشق.
وفي ما يتعلق بإمكانية التوصل إلى اتفاق سلام بين سوريا وإسرائيل، قال كوبر إن "الشرع يمتلك المهارات اللازمة لذلك، لكن السلام لا يُبنى من طرف واحد"، مشددًا على أن خفض التصعيد هو أولوية حالية "حتى وإن لم تكن هناك نية فورية لتوقيع اتفاق".
وعند سؤاله عمّا إذا كان ترمب يمكنه الدفع باتجاه اتفاق مباشر، قال كوبر: "إذا دعا ترمب الزعيمين الشرع ونتنياهو واحتضنهما قائلًا: نحن معكما بالكامل، يمكن أن يُوقع اتفاق أبراهام بسرعة مفاجئة". وأكد أن دعمًا مباشرًا من ترمب سيعجّل من عملية الانضمام، لكن في غيابه، ستُواصل المساعي بشكل تدريجي.
وفي ختام تصريحاته، شدد كوبر على أن دمشق تضع أولوية لتثبيت اتفاق فك الاشتباك لعام 1974، مشيرًا إلى أن إسرائيل خرقت الاتفاق عقب انهيار النظام السابق في ديسمبر الماضي، وهو ما تعتبره القيادة السورية محورًا أساسيًا قبل أي خطوات تطبيعية.
مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال
إغلاق طريق الكرك باتجاه الطفيلة بشكل مؤقت
التربية النيابية تناقش نظام الثانوية العامة الجديد الأحد
بلدية الكرك تغلق طريق القصبة مؤقتاً بسبب انهيار جبلي
وزارة المياه تحذر من فيضان سد وادي الكرك مع اقتراب امتلائه
تعليق دوام الطلبة في الكرك وتأخير الدوام في مدارس الطفيلة
طقس بارد وغائم وأمطار رعدية وتحذيرات من الانزلاق والسيول
الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق
الأمن الداخلي السوري يكشف ملابسات جريمة قتل أودت بحياة عائلة في حماة
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
الأمن: تحديد هوية مطلق النار في نفق الدّوار الرابع والعمل جارٍ على ضبطه
250 مهندسا يؤدون القسم القانوني
حملات قمع جماعي ومعاناة إنسانية للأسرى الفلسطينيين
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية