مقاتلو حزب العمال الكردستاني يبدأون تسليم أسلحتهم
السوسنة
بدأ عشرات من مقاتلي حزب العمال الكردستاني، الجمعة، تسليم أسلحتهم خلال مراسم أُقيمت داخل أحد الكهوف في شمال العراق، في خطوة رمزية لكنها تُعد تقدماً مهماً نحو إنهاء تمرد مسلح استمر لعقود في تركيا، وفق ما أفاد به مسؤولون.
وشهدت المنطقة المحيطة لموقع التسليم انتشاراً أمنياً مكثفاً، حيث طوقت قوات الأمن الكردية العراقية الموقع، في حين حلّقت مروحيات فوق الجبل الذي احتضن العملية، بحسب ما نقل شاهد عيان من وكالة "رويترز".
وقرر حزب العمال الكردستاني، الذي خاض صراعا داميا مع الدولة التركية منذ 1984، في مايو أيار حل نفسه وإنهاء صراعه المسلح بعد دعوة علنية من زعيمه المسجون منذ فترة طويلة عبد الله أوجلان.
وبعد سلسلة من جهود السلام التي لم تكلل بالنجاح، يمكن أن تمهد المبادرة الجديدة الطريق أمام أنقرة لإنهاء التمرد الذي أودى بحياة أكثر من 40 ألف شخص وتسبب في عبء اقتصادي مهول وأثار توترا اجتماعيا وأحدث انقسامات سياسية عميقة في تركيا وفي المنطقة.
وذكر مسؤول أمني عراقي ومسؤول حكومي إقليمي آخر أن المراسم أقيمت داخل كهف جاسنة في بلدة دوكان على بعد 60 كيلومترا شمال غربي السليمانية في إقليم كردستان العراق.
وقالت مصادر مطلعة على الخطة إنه من المقرر أن يسلم نحو 40 من مقاتلي حزب العمال الكردستاني وقائد واحد أسلحتهم. ولم يتضح بعد موعد تنفيذ عمليات تسليم أخرى.
ويتمركز حزب العمال الكردستاني في شمال العراق بعد أن جرى دفعه إلى التراجع بعيدا عن الحدود التركية في السنوات القليلة الماضية. ونفذ الجيش التركي عمليات وضربات من حين لآخر على قواعد الجماعة في المنطقة وأنشأ عدة مواقع عسكرية هناك.
ولم تنشر أي لقطات للمراسم حتى الآن، لكن القنوات التركية عرضت الحشود المتجمعة قرب السليمانية ومشاهد للمنطقة الجبلية ضمن تغطيتها لما وصفتها باللحظة التاريخية.
ومن المقرر أن يتم تدمير الأسلحة في وقت لاحق في مراسم أخرى تحضرها شخصيات من المخابرات التركية والعراقية ومسؤولون في حكومة إقليم كردستان العراق وأعضاء بارزون في حزب المساواة والديمقراطية للشعوب المؤيد للأكراد الذي لعب أيضا دورا رئيسيا في تسهيل قرار نزع سلاح حزب العمال الكردستاني.
* الخطوات التالية
دعا كل من حزب العمال الكردستاني وحزب المساواة والديمقراطية للشعوب وأوجلان حكومة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى تلبية المطالب السياسية للأكراد بالحصول على المزيد من الحقوق في المناطق التي يشكل الأكراد أغلبية فيها، وخاصة في جنوب شرق البلاد حيث تركز التمرد.
وفي مقطع مصور نادر نُشر على الإنترنت يوم الأربعاء، حث أوجلان أيضا البرلمان التركي على تشكيل لجنة للإشراف على نزع السلاح وإدارة عملية السلام الأوسع نطاقا.
واتخذت أنقرة خطوات نحو تشكيل اللجنة، في حين قال حزب المساواة والديمقراطية للشعوب وأوجلان إن هناك حاجة إلى ضمانات قانونية وآليات معينة لتسهيل انتقال حزب العمال الكردستاني إلى السياسات الديمقراطية.
وقال عمر جليك، المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم الذي يتزعمه أردوغان، إنه لا ينبغي السماح بأن تطول عملية نزع السلاح أكثر من بضعة أشهر لتجنب أن تصبح عرضة للاستفزازات.
وقال أردوغان إن نزع السلاح سيسمح بإعادة إعمار جنوب شرق تركيا.
وذكر وزير المالية محمد شيمشك أن تركيا أنفقت ما يقرب من 1.8 تريليون دولار على مدى العقود الخمسة الماضية لمكافحة الإرهاب، مشيدا بخطوات السلام باعتبارها دفعة اقتصادية.
وسيتردد صدى انتهاء صراع تركيا مع حزب العمال الكردستاني في المنطقة، بما في ذلك في سوريا حيث تتحالف الولايات المتحدة مع القوات الكردية السورية التي تعتبرها أنقرة فرعا لحزب العمال الكردستاني.
وتتطلع واشنطن وأنقرة، العضو في حلف شمال الأطلسي، لاندماج هؤلاء الأكراد بسرعة في الهيكل الأمني السوري، الذي يخضع لإعادة هيكلة منذ سقوط الرئيس بشار الأسد في ديسمبر كانون الأول. ويقول محللون إن نزع سلاح حزب العمال الكردستاني قد يزيد من هذا الضغط.
أمريكا: اختفاء 16 ملفا على الأقل من ملفات قضية إبستين
خزانة الأمل الأردنية تخفف معاناة الأشقاء في غزة
الأردن يعزز مشاريع حصاد مياه الأمطار لمواجهة شح الموارد
مقترح بن غفير بسجون التماسيح يثير السخرية
الذهب قرب الذروة العالمية ويغلق عند 4338 دولاراً للأونصة
لماذا لم تكن الجماهير باستقبال النشامى؟
ليبيا تستيقظ على جريمة صادمة: أب يحبس ابنه 10 أعوام
الولايات المتحدة تصادر ناقلة نفط قبالة فنزويلا
خمس لجان نيابية تبحث قوانين الضمان والمنافسة
استشهاد فلسطينيَين برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية
كالاس تنفي تصريحاتها علنا بقرار من محكمة استونية
ليفربول يهزم توتنهام ويخسر أمام إيساك
مقتل 3 أشخاص إثر هجوم بسكين في تايوان ووفاة المشتبه به
زيلينسكي: واشنطن اقترحت محادثات مباشرة ثلاثية مع روسيا في ميامي
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين