اتفاقية تعاون بين الأردن والاتحاد الأوروبي لمكافحة الجريمة والإرهاب
وكالات - السوسنة
وقّعت مديرية الأمن العام ووكالة الاتحاد الأوروبي للتعاون في مجال إنفاذ القانون (يوروبول) "ترتيبات عمل" تهدف إلى دعم الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والأردن في منع ومكافحة الجريمة الخطيرة والمنظمة والإرهاب.
وتمثل الترتيبات إطارًا قانونيًا منظمًا للتعاون وتبادل المعلومات (غير الشخصية) بين يوروبول والجهات الأردنية المختصة بإنفاذ القانون، وستُمكن هذه الترتيبات الجانبين من العمل على مجالات تهريب المهاجرين، وتهريب المخدرات، وغسل الأموال، وتهريب الأسلحة النارية.
وتشمل الترتيبات إمكانية تبادل الخبرات المتخصصة، والتقارير العامة عن الأوضاع، ونتائج التحليلات الاستراتيجية، والمشاركة في الأنشطة التدريبية، إلى جانب تقديم المشورة والدعم في التحقيقات الجنائية الفردية.
واستنادًا إلى هذه الترتيبات، ستقوم مديرية الأمن العام بتعيين نقطة اتصال وطنية لتسهيل التعاون بين يوروبول والجهات الأردنية المعنية بإنفاذ القانون، كما تتيح الترتيبات إمكانية تعيين ضابط ارتباط لدى يوروبول، لينضم إلى شبكة مكاتب الاتصال التي تضم سلطات إنفاذ القانون من أكثر من 50 دولة.
ومع دخول هذه الترتيبات حيز التنفيذ، سيُعزّز الاتحاد الأوروبي والأردن مستوى تعاونهما في مواجهة التهديدات الأمنية الخطيرة، ما يعزز من تعاون يوروبول مع شريك رئيسي آخر في منطقة الشرق الأوسط.
وقالت كاثرين دي بول، المديرة التنفيذية لوكالة يوروبول إن توقيع هذه الترتيبات تمثل خطوة محورية في جهودنا المشتركة لمواجهة التهديدات الأمنية التي تؤثر على الاتحاد الأوروبي ودول الأعضاء، والأردن.
وأضافت دي بول أن هذه الشراكة تجسد الثقة والتفاهم المتبادل بين الأردن والاتحاد الأوروبي في مجال إنفاذ القانون، وتمهّد الطريق لمزيد من التعاون الوثيق في سبيل تحقيق الأمن داخل الاتحاد الأوروبي وفي منطقة الشرق الأوسط بأسرها."
جنوب اليمن: مظالم محلية وأجندات إقليمية
معدل المعاملات الإلكترونية أمام النواب الإثنين
حق النائب الدستوري أم حق الأمة في الكفاءة
أسئلة نيابية حول تحركات السفير الأمريكي في الاردن
لجنة الاقتصاد تواصل مناقشة مشروع قانون المنافسة المعدل
القبض على متهم بسرقة كيبل كهرباء من أحد المحولات
المغرب يستعد لافتتاح نهائي أمم أفريقيا مساء اليوم
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
الاحتلال يصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة بالضفة
مبابي يعادل رقم رونالدو التاريخي مع ريال مدريد
الاتحاد الآسيوي يعلن عزمه إطلاق دوري أمم آسيا
القبض على سيدة وضعت مادة مخدرة لزوجها بقصد الإضرار به
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين