مشتركة في الأعيان تطلع على توصيات لجان تحديث المنظومة الأكاديمية
عمان - السوسنة
اطّلعت اللجنة المشتركة في مجلس الأعيان، خلال اجتماعها اليوم الأحد، على توصيات ومخرجات لجان تحديث المنظومة الأكاديمية في المملكة.
وانبثقت لجان "تحديث المنظومة الأكاديمية" عن مؤتمر "توجيه الإنتاج العلمي في الجامعات الأردنية لمواءمة احتياجات الوزارات الحكومية والمتطلبات المجتمعية"، الذي نظّمه مجلس الأعيان.
وجاء الاجتماع في إطار الجهود المتواصلة التي يقودها مجلس الأعيان منذ 3 سنوات، ضمن رؤية وطنية تشاركية تجمع جميع الشركاء والجهات المعنية، من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وهيئة الاعتماد وضمان الجودة، ومؤسسة شومان، وغرفة صناعة عمان، والشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، ومجموعة من الجامعات الرسمية والخاصة، بهدف تحديث منظومة التعليم العالي في الأردن.
وناقش الاجتماع جملة من المحاور الاستراتيجية التي تتولى لجان تحديث المنظومة الأكاديمية في مجلس الأعيان العمل على تنفيذها، وفي مقدمتها إنشاء مختبر وطني متخصص في الحوسبة الكمومية، والبيولوجيا الجزيئية، وعلوم النانو، والوراثة الجزيئية.
كما ناقش تطوير التقاطع المعرفي والتخصصي بين العلوم الاجتماعية والإنسانيات من جهة، والعلوم الدقيقة والتطبيقية من جهة أخرى، بما يعزز مفهوم التداخل التخصصي في اقتصاد المعرفة البينية، في الأبحاث المستقبلية وفي تحديث الخطط الجامعية.
وتضمّنت مناقشات الاجتماع إعادة هيكلة الخطط الدراسية والتخصصات الجامعية بما يواكب الثورة الصناعية الرابعة، والتحولات التكنولوجية، والتعلم بالممارسة، وتفعيل وحدات نقل المعرفة والتكنولوجيا داخل الجامعات لتصبح منصات فاعلة تربط التعليم بالإنتاج والابتكار واقتصاديات الريادة والرقمنة المتنوعة.
وشملت المناقشات معالجة الفجوات اللغوية والمعرفية والمهارية لدى الطلبة الجدد، الناتجة عن فاقد تعليمي تراكمي في مخرجات التعليم المدرسي، عبر برامج تكنولوجية تعلمية تأهيلية ومسارات جسرية، وتنويع مصادر التمويل في الجامعات من خلال شراكات استراتيجية ابتكارية مع القطاعين العام والخاص والمؤسسات الدولية.
وتطرقت إلى أهمية ترسيخ مفهوم الحرم الجامعي المستدام، بوصفه بيئة محفّزة تُسهم في صقل مهارات الطلبة، وتمكينهم من الانخراط الفاعل في الحياة الجامعية، عبر ممارسات تشاركية تُعزز روح المبادرة، وحل المشكلات، والإنتاج الإبداعي والريادي، ويشمل ذلك إعادة تصوّر البيئة الجامعية وخدماتها وبُناها التحتية، باعتبارها ركائز محورية في مسيرة التحديث والتطوير الشامل للتعليم العالي.
واعتبر المشاركون أن التحديث يُعد ضرورة استراتيجية تمليها التحولات المتسارعة في اقتصاديات المعرفة والتكنولوجيا، ويُشكّل ركيزة أساسية في بناء الأردن الحديث، وتعزيز تنافسيته إقليميًا ودوليًا، كما كان عبر تاريخه، وكما ينبغي أن يكون في مستقبله.
وأكدوا أهمية أن يكون التحديث في التعليم العالي عملية ممنهجة، والتزام مجلس الأعيان بمواصلة متابعة تنفيذ هذه التوصيات ضمن مسار مؤسسي تشاركي، وبالتعاون مع جميع أصحاب العلاقة، لضمان تحويل الرؤى إلى واقع ملموس، يُسهم في بناء جيل وطني متمكن، قادر على الإسهام في النهضة الشاملة للدولة الأردنية .
حالة الطقس في المملكة من الاثنين حتى الأربعاء
النفاق على وسائل التواصل الاجتماعي
مقتل وإصابة 110 أشخاص جراء الاشتباكات بين مسلحين بالسويداء
التربية تنظم ورشة لتعزيز التعليم المهني في الجنوب
حتى لا يبقى البحث في الأدراج: من الجامعة إلى الشارع
تشيلسي يكتسح سان جيرمان ويتوج بطلاً لكأس العالم للأندية
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
أكاديمي يدعو إلى مراجعة شاملة للقانون المدني الأردني
تركيا تلغي رحلاتها إلى إيران والعراق والأردن .. والاحتلال يتجهز لتهديد حقيقي
الدكتور موفق خزنة كاتبي نستذكر في حضرة غيابه المعرفة والانسانية
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
قصف إسرائيلي عنيف وعشرات المحاصرين بحي الزيتون في غزة
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
محافظ العاصمة يمنع فعالية مقررة بوسط البلد الجمعة
مهم من الحكومة بشأن المجالس المحلية واللامركزية