النواب يطالبون بعدالة وشفافية التعيينات الحكومية
السوسنة - طالبت اللجنة الإدارية النيابية بتعزيز مبادئ الشفافية والعدالة في التعيينات الحكومية، مشددة على ضرورة مراجعة شروط الإعلانات الوظيفية وآليات التقييم والاختيار، بما يضمن تكافؤ الفرص ويرسخ ثقة المواطنين بإجراءات التوظيف.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، الاثنين، برئاسة النائب المحامي محمد سلامة الغويري، وبحضور رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة فايز النهار، لمناقشة ملاحظات وشكاوى متكررة حول معايير التوظيف في القطاع العام.
وأشار الغويري إلى أن الصيغة العامة للتعميم الأخير الصادر عن الهيئة فتحت المجال لبعض المؤسسات لوضع شروط خاصة قد تثير الشبهات بشأن العدالة في التعيين، وتخلق انطباعًا عن "تفصيل الوظائف" لأشخاص بعينهم، مما يضعف ثقة الشارع في نزاهة الإجراءات.
كما أكد أن اللجنة سبق وقدمت توصيات لتعزيز الشفافية، وتم الأخذ ببعضها، داعيًا إلى تحديث معايير الامتحانات والمقابلات، وتفسير الشروط التقييدية مثل العمر أو التقدير الجامعي، ونشر مبرراتها ضمن نص الإعلان.
وطرح النواب جميل الدهيسات، عبد الباسط الكباريتي، خليفة الديات، وسام الربيحات، إبراهيم الصرايرة، أحمد عليمات، فريال بني سلمان، ونسيم العبادي، تساؤلات تتعلق بطبيعة الامتحانات وعدد الأسئلة وآلية التخصصات ومدة الاختبار.
كما أشاروا إلى ضرورة مراجعة أوزان التقييم بين المقابلات والامتحانات، وتعزيز الشفافية في إعلان النتائج وضمان النزاهة في مختلف مراحل التعيين.
من جانبه، أكد فايز النهار التزام الهيئة بمنهجية الكفاءات كأساس للتعيين، مبينًا أن شروط الإعلان تحددها الجهات الطالبة ويتم تدقيقها من الهيئة.
وأوضح أن الامتحانات التنافسية طُورت لقياس الكفاءة الفنية والمعرفية والسلوكية، ويُعدّها مختصون، وتوزع درجات التقييم بنسبة 80% للامتحان و20% للمقابلة، مع إمكانية التعديل حسب طبيعة الوظيفة.
وأشار إلى أن المقابلات تهدف لتقييم السلوك الوظيفي وتخضع لإشراف الهيئة، مؤكدًا أن الهيئة تتعاون مع الجهات المختصة لحماية بنك الامتحانات وضمان أمن العملية التنافسية ومنع أي تلاعب.
إقرأ أيضًا:
ويكيبيديا تخسر زوارها لصالح الذكاء الاصطناعي
الأزرعي مطراناً جديداً للروم الأرثوذكس بمصر
تامر حسني يحقق أمنية طفلة مصابة بالسرطان .. صور
حضور لافت للشماغ الأردني في معرض تراثنا بالقاهرة
فتح باب التجنيد في الأمن العام .. تفاصيل
الإصلاح الضريبي الرقمي يعزز العدالة ويكافح التهرب
الحوامدة: الإبداع اللغوي يصقل مواهب الطلبة
حسان يوجه بتوسعة أقسام مركز صحي خريبة السوق الشامل
طفل يقتل زميله ويقطع جثته متأثرًا بفيلم رعب
الاحتلال ينفذ حملة اعتقالات واسعة في الضفة
حماس ترفض البيان الأميركي بشأن انتهاكها لوقف إطلاق النار
حسّان يبدأ جولة تفقدية من مديرية تسجيل أراضي جنوب عمَّان
وزارة التربية تعلن الدليل الإرشادي لـ تكميلية التوجيهي
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
اتفاق شرم الشيخ .. محطة جديدة في مسار الصراع
وظائف ومدعوون للتعيين .. التفاصيل
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية