العراق .. السجن عشر سنوات لشبكة تبادل زوجات بكركوك
وكالات - السوسنة
كشف مصدر قضائي عراقي، اليوم الثلاثاء، عن إصدار محكمة الجنايات في محافظة كركوك حكماً بالسجن لمدة 10 سنوات بحق رجل وامرأة أُدينا بممارسة أعمال "تبادل الزوجات"، في قضية أثارت جدلاً واسعاً في الشارع المحلي.
وقال المصدر، إن "قوة أمنية في كركوك كانت قد ألقت القبض قبل أشهر على شخصين، رجل وامرأة، بعد ورود معلومات استخبارية دقيقة تفيد بتورطهما في إدارة شبكة غير أخلاقية تقوم بتبادل الزوجات بين مجموعة أشخاص مقابل مبالغ مالية".
وأضاف، أن "التحقيقات أثبتت تورط المتهمين بالفعل في هذه الممارسات، ليُحال الملف إلى القضاء، حيث أصدرت محكمة الجنايات في كركوك حكمها بالسجن عشر سنوات لكل منهما وفقاً لأحكام القانون العراقي".
كما أشار المصدر، إلى أن "هذه الأحكام تأتي في إطار مساعي الأجهزة الأمنية والقضائية في المحافظة لملاحقة هكذا ظواهر دخيلة على المجتمع العراقي، والعمل على الحد من انتشارها".
وكان مصدر في امني، قد افاد في مطلع شهر شباط " فبراير من العام 2026، بأن قوة تمكنت من اعتقال أربعة أشخاص، (رجلين وامرأتين)، متورطين في ممارسة ظاهرة "تبادل الزوجات" داخل محافظة كركوك.
وقال المصدر في حينها لوكالة شفق نيوز، إن الأجهزة الأمنية تلقت معلومات عن شبكة تمارس هذا النشاط، وعلى إثر ذلك تم تنفيذ عملية أمنية أسفرت عن اعتقال أفرادها داخل أحد المنازل وسط كركوك.
وكان مجلس القضاء الأعلى في العراق قد أعلن سابقًا عن تشكيل لجنة قضائية متخصصة بمتابعة الحالات "المرفوضة اجتماعيًا وأخلاقيًا"، بما في ذلك ظاهرة تبادل الزوجات، والتحريض على الإلحاد، وممارسة الدعارة.
وأوضح المجلس أن هذه اللجنة تشكلت بناءً على طلب من اللواء سعد معن، رئيس خلية الإعلام الأمني، لمتابعة مثل هذه القضايا التي تتعارض مع الدستور العراقي، ولا سيما المادة (2) التي تنص على أن الإسلام هو الدين الرسمي للدولة، والمادة (29) التي تؤكد على حماية الأسرة وقيمها الدينية والأخلاقية والوطنية.
وفي هذا السياق، أشار الخبير القانوني ليث عبدالله في حديثه لوكالة شفق نيوز، إلى أن القضاء العراقي سبق أن أصدر أحكامًا مشددة في قضايا مماثلة، حيث حكمت إحدى محاكم الجنايات بالسجن لمدة 15 عامًا على شخص مدان بتبادل الأزواج، وذلك بعد شكوى قدمتها زوجته.
وأكد أن مثل هذه الظواهر دخيلة على المجتمع العراقي ولا تتماشى مع تعاليم الدين الإسلامي .
4500 أفغاني نُقلوا إلى بريطانيا بعد تسريب بياناتهم الشخصية
عجلون: أتمتة أعمال البلدية وتفعيل النافذة الواحدة
الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوبي قطاع غزة
الجيش يقرر سحب كافة صلاحيات بلدية الخليل المتعلقة بالحرم الإبراهيمي
خارطة تحديث القطاع العام ترتكز على الكفاءات
الحوثيون ينفذون هجومًا مزدوجًا بطائرات مسيرة بإسرائيل
الدهيسات: جماعة الإخوان جمعت التبرعات واستثمرتها سرًا
الرئاسة السورية تؤكد محاسبة المتورطين بأحداث السويداء .. بيان
تشجير وتزيين مدخل حدود جابر بالمفرق
المؤتمر الوطني يبحث تحديث الإدارة العامة الأردنية
الأمن العام ينفذ عملية نوعية ضد المهربين .. تفاصيل
إجراءات مشددة على إعمار المباني القائمة
الحنيطي يؤكد أهمية التخطيط الاستراتيجي الوطني
الحملة الأردنية توزع فواكه لمرضى الكلى بغزة
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة بني صخر وآل قمحية
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة