ملتقى يناقش التطوير السياحي والتراثي في الخالدية
السوسنة
بحث ملتقى التطوير السياحي والتراثي، الذي عقد في بلدية الخالدية، بمشاركة رئيس وأعضاء المجلس البلدي ومهندسين وخبراء من الجامعة الهاشمية وأعضاء من المجتمع المحلي، سبل التطوير السياحي في المواقع الرئيسية في بلدية الخالدية، كالقحاطي ومقام خالد وغدير الطير، إضافة إلى مواقع تل فحيل وقرية أبو غاره وغيرها من الإرث الحضاري.
وأكد رئيس لجنة بلدية الخالدية المهندس جميل المشاقبه، ضرورة تطوير موقع القحاطي وتوفير أدوات التطوير السياحي وإنشاء مرافق بنيه تحتيه ومناسبة في الموقع، إضافة إلى تسهيل حركة وصول الزوار للموقع والإفادة من اقتصادياته.
وتحدث الدكتور محمد وهيب من الجامعة الهاشمية من خلال عرض الشرائح الملونة، عن أبرز المعالم التاريخية والتراثية والسياحية منذ العصور القديمة وصولاً للعصور الإسلامية، مستعرضا أهم المبادرات الهادفة للنهوض بالواقع السياحي في الخالدية ومن أبرزها تطوير مدخل البلدية ببناء يحمل رموز الخالدية ذات الأهمية الإقليمية، إلى جانب إنشاء ساحة وموقف حافلات وسيارات وخدمات، ومجسم سيف خالد بن الوليد في موقع القحاطي باعتباره من أبرز المطلات السياحية في الخالدية، لافتاً إلى أنه سيتم إصدار نشرات وكتيب وخارطة سياحية قريباً للمواقع السياحية.
وناقش المشاركون في الملتقى، التصميم الهندسي والمراحل الزمنية لتحقيق الإنجاز، حيث تم طرح العديد من المبادرات الريادية للتطوير والتحديث واستشراف آفاق المستقبل وتعظيم الفائدة من اقتصاديات السياحة في إحداث التنمية الاقتصادية المطلوبة، والإفادة من المصادر المتوفرة في الخالدية، خاصة المصادر الطبيعية كوادي العاقب وغدير الطير والتي ستنعكس إيجاباً من خلال توفير فرص عمل لأبناء الخالدية من خلال تشجيع الزوار لزيارة الخالدية والاطلاع على معالمها الطبيعية والتراثية.
وفاة الفنان السوداني عبد القادر سالم
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب
تشكيلات منتخبات نهائي كأس العرب
أيتن عامر تتعاقد في مسلسل حق ضايع
وفاة شقيق مدير التصوير جلال زكي
شيرين عبدالوهاب تكشف وضعها الصحي
استدامة الاحتلال: بين تدوير المواقف ورمادية الصياغات
«قوة الاستقرار الدولية» في غزة امتحانٌ عَسير
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
الزراعة: 451 ألف زائر لمهرجان الزيتون الوطني 25
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
مجلس النواب يصوت على الموازنة .. الخميس
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية