إشادة دولية واسعة بالدور الأردني لدعم فلسطين
28-07-2025 03:05 PM
السوسنة - حظي الموقف الأردني الداعم للاعتراف الدولي بدولة فلسطين وتكريس "حل الدولتين" بإشادة إقليمية ودولية واسعة، وسط تأكيدات على أن الدور الأردني يمثل صوتاً مؤثراً في دعم الحقوق الفلسطينية المشروعة وتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة.
ويؤكد الأردن، الذي يشارك بفعالية في مؤتمر نيويورك لتنفيذ "حل الدولتين"، أن الاعتراف الدولي بفلسطين يشكل خطوة أساسية لترسيخ الشرعية الدولية وتنفيذ قرارات الأمم المتحدة، وفق الرؤية التي يطرحها جلالة الملك عبدالله الثاني، بأن الاستقرار الإقليمي لا يمكن أن يتحقق دون نيل الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة.
وفي هذا السياق، أكد السفير الفرنسي في عمان، أليكسي لوكور غرانميزون، أن الأردن أسهم بفاعلية في التحضير للمؤتمر الوزاري الدولي في نيويورك، مشيدًا بالموقف الأردني الثابت والداعم للسلام وحل الدولتين. وأوضح أن فرنسا قررت، انسجاماً مع التزامها التاريخي بتحقيق السلام، الاعتراف الرسمي بدولة فلسطين، مشيرًا إلى أن الإعلان الرسمي سيتم خلال أعمال الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول المقبل، بعد إبلاغ الرئيس الفلسطيني محمود عباس.
وقال إن القرار الفرنسي يأتي ضمن تحرك دولي واسع يقوده الأردن بالشراكة مع دول مؤثرة، ويعكس التزامًا أخلاقيًا وسياسيًا بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي.
من جهته، أكد السفير الإسباني ميغيل دي لوكاس أن إسبانيا تعتبر الأردن شريكاً أساسياً في دعم الاستقرار بالشرق الأوسط، مشيداً بالدور التاريخي للمملكة في تعزيز السلام والحوار بين الأديان. وأشار إلى أن اعتراف بلاده بدولة فلسطين لا يستهدف أي طرف، بل يمثل ضرورة لتحقيق السلام وقيام دولة فلسطينية قابلة للحياة، بعاصمتها القدس الشرقية، ومرتبطة جغرافياً بين الضفة الغربية وقطاع غزة.
بدوره، قال أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس، عبدالله كنعان، إن الأردن يمثل أحد أقطاب السلام في المنطقة، مشيرًا إلى أن القيادة الهاشمية، بقيادة جلالة الملك، تواصل تحركاتها السياسية والدبلوماسية لضمان حقوق الشعب الفلسطيني، وقد تمكنت من صياغة وتمرير قرارات دولية عديدة في مجلس الأمن واليونسكو، وبقيت الداعم الأساسي لأهل غزة والقدس.
وأوضح كنعان أن موقف الأردن السياسي والإغاثي بعد 7 تشرين الأول شكّل دليلاً على أنه الأقرب نضالاً للشعب الفلسطيني، ولا يزال يشكل ورقة دبلوماسية دولية مهمة.
من جانبه، قال الدكتور رضا الخوالدة، رئيس الجمعية الأردنية للبحث العلمي، إن الأردن نجح بقيادة جلالة الملك في حشد التأييد العربي والدولي لصالح إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام 1967، بعاصمتها القدس الشرقية، مضيفاً أن مشاركة الأردن في مؤتمر نيويورك تعكس سياسة دبلوماسية ممنهجة لتحويل الاعتراف السياسي إلى خطوات عملية.
وأكد أن ما يميز الدور الأردني هو قدرته على التأثير بفضل سمعته الدولية وموقعه الجيوسياسي، مما يجعله شريكاً رئيسياً في أي مبادرة تهدف إلى تحقيق السلام وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي.
رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا ومجلس العمداء باستقبال الطلبة المستجدين
وزير التربية يبحث مع وفد عراقي تعزيز التعاون
وفاة و11 إصابة باعتداء استهدف مطار الملك خالد
تنويه لشركات الطيران الأميركية بتوخي الحذر عند السفر إلى السعودية
وُجد متوفياً في سريره .. فاجعة تهز أسرة الفنانة أحلام
الجلاجل يتفقد مصابي هجوم مطار الملك خالد
أمطار غزيرة وتحذيرات جوية تشمل مناطق أردنية
وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان التصعيد بالمنطقة
فيلم نازا يثير غضب نتنياهو .. ومطالب بمحاكمة صانعيه
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
فقدان بحارين إثر هجوم على سفينة قبالة سواحل عُمان
وزير التربية والسفير النرويجي يبحثان التعاون
اصطدام ناقلة نفط عملاقة بلغم في هرمز
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم