إطلاق مشروع خرائط منطقة العقبة التجريبية لإنتاج خرائط الفيضانات
31-07-2025 09:12 PM
عمان - السوسنة
أطلق المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، ووزارة المياه والري، وعدة جهات حكومية أخرى، بدعم مباشر من سفارة سويسرا في الأردن اليوم الخميس مشروع خرائط منطقة العقبة التجريبية للبرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات .
وحضر حفل الإطلاق، رئيس مجلس مفوضي السلطة شادي "رمزي" المجالي ومحافظ العقبة أيمن العوايشه ونائب سمو رئيس مركز الأمن وإدارة الأزمات العميد الركن حاتم الزعبي ومفوض البيئة والسلامة العامة في سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور نضال العوران وأمين عام وزارة المياه والري جهاد المحاميد ومديرة برامج الأردن، سفارة سويسرا بالأردن أيلين هوفستتر.
وتناول المتحدثون، أهمية المشروع ضمن منظومة الأمن الوطني والإدارة الرشيدة للموارد الطبيعية، كخطوة استراتيجية تعكس التزام الأردن بتعزيز البنية الوطنية لإدارة مخاطر الكوارث والتزام سويسرا بدعم الأردن في جهوده لتعزيز قدراته المؤسسية والفنية لمواجهة آثار التغير المناخي، من خلال أدوات مبتكرة قائمة على المعرفة والبيانات الدقيقة.
وأكد مفوض البيئة والسلامة العامة في سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور نضال العوران، أهمية المشروع لحماية الاستثمارات والمنشآت الكبيرة وتطور مدينة العقبة وتنميتها، مشيرًا الى ان الفيضانات التي حدثت مؤخرًا في الأردن وضعتها أمام تحديات كبرى لمواجهتها، مشيدًا بتعاون الحكومة السويسرية وتعاونها مع السلطة، لافتًا إلى أن شركة تطوير العقبة الذراع التنفيذي للسلطة ساهمت في مواجهة الفيضانات من خلال انشائها 30 سدًا وحفيرة على مساقط المياه للتخفيف من حدتها .
وأشار الى حرص السلطة من خلال استراتيجيتها لمواجهة التغيرات المناخية التي قد تتسبب في فيضانات تخلف آثار سلبية على العقبة بشكل خاص كونها محاطة بسلسلة من الجبال العالية والوديان العميقة التي قد تكون سببا في تشكل الفيضانات .
وقال مدير مشروع الحد من مخاطر الكوارث في سفارة سويسرا في الأردن المهندس صهيب أبو ناصر،: "يُمثّل إطلاق خرائط الفيضانات الوطنية محطة فخر بارزة، ليس فقط لما أُنجز من مخرجات عالية الجودة بفضل القيادة الوطنية، بل أيضًا لما اكتُسب من مهارات ومعارف قيّمة طوال مسار العمل.
وأضاف، أنه وبفضل التعاون القوي بين الأردن وسويسرا، إلى جانب التزام اللجان الفنية والتوجيهية، يُمهّد هذا الإنجاز لأساس راسخ يُسهم في التخطيط الحضري المستنير، والاستعداد لمواجهة الكوارث، والحد من المخاطر ونتطلّع إلى توسيع البرنامج وترسيخ رسم خرائط الفيضانات بوصفها قدرة وطنية محورية.
وأشار إلى أن هذا الإطلاق، يمثل خطوة عملية ضمن رؤية الأردن للتحول نحو نظام وطني قائم على البيانات في إدارة الكوارث الطبيعية، كما يعكس عمق الشراكة بين الأردن وسويسرا في دعم الجهود في مجالات المرونة المناخية والحوكمة الرشيدة والتنمية المستدامة.
وتضمنت الفعالية، عرضًا تقنيًا موسعًا حول المنهجية المعتمدة لإعداد الخرائط، التي تستند إلى ثلاث منتجات رئيسية هي: الهشاشة، والمخاطر، والأخطار، حيث تشكل هذه المنتجات الركيزة العلمية لتوجيه السياسات الوطنية المتعلقة باستخدامات الأراضي وتدابير الوقاية والتخطيط للاستجابة الطارئة وتم أيضًا عرض فيديو تعريفي يبرز ملامح البرنامج وأهدافه التكاملية.
وناقشت الجلسات موضوعات محورية، شملت بناء القدرات الوطنية، ووضع المعايير الفنية، وتطوير استراتيجيات التواصل المجتمعي، ودمج الاعتبارات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية في منظومة إدارة مخاطر الكوارث .
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
الإغاثة الإنسانية التركية ترمم مدرسة في حلب
إيران تنفي التخطيط لمهاجمة منشآت نفطية بالإمارات
فيدان يبحث مع نظيره القطري ملف المفاوضات بين واشنطن وطهران
الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر لا يزال منخفضا
حزب الله ينفذ 11 عملية الاثنين ضد أهداف إسرائيلية جنوبي لبنان
لليوم الثالث .. استمرار البحث عن جنديين أمريكيين مفقودين جنوب المغرب
العمل البلدي والتحديث .. بدون شاسع
دمشق .. الشيباني يبحث مع سفير تركيا تعزيز التعاون الثنائي
الرئيس أردوغان يطلق مرحلة أنقرة من رالي "الصداقة وطريق الحرير"
الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ12 صاروخًا باليستيًا و3 كروز و4 مسيّرات
بوتين يعلن هدنة في أوكرانيا يومي 8 و9 مايو
إدانات عربية عقب الهجمات الصاروخية الإيرانية على الإمارات
طقس الأردن: برودة الثلاثاء وارتفاع تدريجي اعتبارًا من الأربعاء
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه