السوسنة ترصد آراء الطلبة حول امتحان تاريخ الأردن

السوسنة ترصد آراء الطلبة حول امتحان تاريخ الأردن

05-08-2025 01:37 PM

عمان - السوسنة - ديمه الفاعوري

رصدت "السوسنة" اليوم الثلاثاء، آراء مجموعة واسعة من طلبة الثانوية العامة (جيل 2008 – الصف الحادي عشر) عقب خروجهم من قاعات امتحان تاريخ الأردن، حيث عبّر معظمهم عن ارتياح عام تجاه طبيعة الأسئلة، مشيرين إلى أنها جاءت من المنهاج المقرر، وراعت مستويات الطلبة المختلفة، رغم احتوائها على فقرات دقيقة تطلبت تركيزًا وتحليلاً عميقًا.

واتفق الطلبة على أن الامتحان كان متوسط الصعوبة، ولم يخرج عن إطار المادة الدراسية، إلا أن طريقة صياغة بعض الأسئلة كانت تستلزم أكثر من قراءة وفهماً معمقاً لاختيار الإجابة الصحيحة، وهو ما خلق تباينًا طفيفًا في تقييمهم للمستوى العام للامتحان.

وفي هذا السياق، قالت الطالبة رنا عمر إن "الامتحان كان واضحًا، لكن الأسئلة احتاجت إلى دقة عالية، ولم يكن من السهل الإجابة عنها بسرعة"، مؤكدة أن الامتحان تطلب تركيزًا أكثر من المعتاد.

أما الطالب ليث أحمد فأشار إلى أن "الأسئلة كانت من المنهاج، وأغلبها مباشر، لكن طريقة الصياغة جعلت بعض الفقرات بحاجة لإعادة قراءة حتى تُفهم بالشكل الصحيح"، لافتًا إلى أن الامتحان قد اختبر مهارات الفهم أكثر من الحفظ.

من جانبها، أعربت الطالبة فرح عيسى عن ارتياحها العام قائلة: "الامتحان جيد في مجمله، إلا أن بعض النقاط احتاجت إلى تفكير وتحليل أكثر من اعتمادها على الحفظ التقليدي"، معتبرة أن طبيعة الأسئلة تعكس نهجًا جديدًا في التقييم.

ويواصل طلبة الثانوية العامة امتحاناتهم ضمن النظام الجديد الذي تم اعتماده مؤخرًا، والذي يخصص 30% من المعدل التراكمي العام لأربعة مباحث رئيسية هي: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية، وتاريخ الأردن.

ويبلغ عدد الطلبة المتقدمين لهذه الدورة نحو 136 ألف طالب وطالبة، موزعين على 585 مركزًا امتحانيًا تضم 1305 قاعات في مختلف محافظات المملكة، بالإضافة إلى قاعات خاصة لـ20 طالبًا في مراكز تأهيل الأحداث والإصلاح، و11 طالبًا في مركز الحسين للسرطان.

ويمثل امتحان تاريخ الأردن اليوم، أولى محطات التقييم الحقيقي في ظل النظام الجديد، في وقت تترقب فيه الأوساط التربوية مدى تفاعل الطلبة مع بقية المباحث خلال الأيام المقبلة . 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الرياضية السعودية: كريم بنزيما يوقع لنادي الهلال

إصابات خلال هجوم للمستوطنين على جنوب الخليل

فتح معبر رفح يمنح جرحى غزة أملاً بالعلاج وسط انهيار المنظومة الصحية

وزير البيئة: عطاء جمع النفايات من صلاحيات أمانة عمّان

كم سيبلغ سعر الذهب في نهاية العام الحالي .. أرقام

الكرك : العثور على عظام بشرية في مغارة .. تفاصيل

 فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة

القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية

إليسا تحيي أمسية رومانسية مع مروان خوري

خبير تجميل: لا يوجد أنف مثالي .. التناسق مع ملامح الوجه هو الأساس

180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لربط المحافظات بعمّان

منخفض جوي من الدرجة الثانية يجلب الأمطار لمعظم مناطق المملكة الثلاثاء

مياه اليرموك: تقليل ساعات الضخ بالشونة الشمالية لتأهيل بئر

اتحاد عمان يفوز على الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة

السقوط من القمة الأخلاقية إلى جزيرة الشيطان