وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك
02-02-2026 04:23 PM
السوسنة - بحث وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات، مع وزير الزراعة السوري الدكتور أمجد بدر والوفد المرافق له، خلال اجتماع موسع عقد اليوم الاثنين سبل توطيد العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين في القطاع الزراعي.
وجاء الاجتماع في إطار الحرص المشترك على تطوير القطاع الزراعي وتبادل الخبرات الفنية، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي المستدام في كلا البلدين، كما تناول مجالات التعاون في الزراعة الحديثة، وإدارة الموارد المائية والحصاد المائي، ومكافحة الآفات والأمراض النباتية والحيوانية، إضافة إلى تبادل الخبرات الفنية وبناء القدرات.
وأكد الخريسات أهمية التعاون والتنسيق في مجالات الثروة الحيوانية، وتبادل الخبرات في الخدمات البيطرية، لا سيما في مكافحة الأمراض العابرة للحدود، والحجر البيطري، وأعمال المسح والرصد الوبائي، وتطبيق أنظمة الإنذار المبكر، مشددا على أهمية التعاون مع المنظمة العالمية لصحة الحيوان في هذا المجال.
وناقش الوزيران عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، أبرزها تعزيز التبادل التجاري الزراعي بين الأردن وسورية، وتسهيل انسياب السلع الزراعية، وبحث آليات مرور المنتجات الزراعية عبر الأراضي السورية لمقاصد التصدير المختلفة، والتأكيد على أهمية تفعيل الاتفاقية الرباعية للتعاون الزراعي التي تضم الأردن وسورية ولبنان والعراق.
واستعرض الخريسات إنشاء بنك البذور في الأردن، والتطور الذي حققه الأردن في تكنولوجيا إنتاج البذور والأسمدة والمبيدات وتميز الأصناف الزراعية المنتجة محليا، مؤكدا أهمية التشبيك بين القطاع الخاص في البلدين للتعاون في إعادة بناء القطاع الزراعي في سورية.
من جانبه، استعرض بدر تحديات وفرص القطاع الزراعي حاليا، مثمنا حرص الجانب الأردني على التعاون وتبادل الخبرات بين البلدين، وإمكانية تقديم الدعم في مجالات مكافحة الأعداء الحيوية والغابات وقطاعي الثروة النباتية والحيوانية.
وفي ختام اللقاء، أكد الوزيران عمق العلاقات الأخوية التي تجمع الأردن وسورية، وأهمية مواصلة العمل المشترك للارتقاء بمستوى التعاون الزراعي، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز قدرة القطاع الزراعي في البلدين على مواجهة التحديات وتحقيق التنمية المستدامة.
تعادل مثير بين كندا والبوسنة والهرسك في كأس العالم 2026
ماسك أول شخص يتجاوز عتبة التريليون دولار
مونديال 2026: ترامب يتمنى التوفيق للمنتخب الأميركي في اتصال هاتفي
الصفدي يبحث مع نظيره القطري جهود الوساطة بين واشنطن وإيران
عراقجي: إسرائيل تسعى إلى إفشال التفاهم المحتمل مع الولايات المتحدة
الأمن العام: شخص يقتل آخر في معان ويسلم نفسه
الخارجية الإيرانية: الهيئات المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم
الكونغو: ارتفاع الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 689
المقاعد الشاغرة في مباراة بكأس العالم تجدد المخاوف بشأن أسعار التذاكر
مونديال 2026: استمرار غياب نيمار عن تدريبات البرازيل
سويسرا تعرض استضافة توقيع تفاهم محتمل بين واشنطن وطهران
مسؤول أميركي: التفاهم مع إيران يشمل لبنان
أمانة عمّان: تركيب كاميرات في الحدائق والمنتزهات
منصات ميتا للتواصل الاجتماعي تبدأ بالعودة للخدمة بعد انقطاع وجيز
باكستان: تم الاتفاق على مسودة التفاهم النهائية بين إيران و واشنطن
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ