ترامب يدرس توسيع العمليات ضد إيران بحملة تستمر أسبوعين
30-07-2026 06:32 PM
السوسنة - ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال، الخميس، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدرس خيار توسيع العمليات العسكرية ضد إيران عبر حملة جوية مكثفة قد تستمر بين 10 و14 يومًا، في وقت تواصل فيه الإدارة الأميركية تقييم خياراتها العسكرية والدبلوماسية.
وبحسب الصحيفة، قدم قائد القيادة المركزية الأميركية الأميرال براد كوبر، خطة تتضمن تنفيذ ضربات جوية متواصلة تستهدف تقليص القدرات الصاروخية الإيرانية، وإضعاف بنيتها العسكرية، في محاولة لتغيير مسار المواجهة.
وأفادت الصحيفة بأن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث يؤيد تنفيذ الحملة الجوية، معتبرًا أنها قد تحد من قدرة إيران على شن هجمات مضادة، فيما يبدي رئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين تحفظات على توسيع العمليات، محذرًا من استنزاف مخزون الولايات المتحدة من صواريخ الدفاع الجوي، وتأثير ذلك في جاهزية القوات لمواجهة أزمات أخرى.
وأضافت أن ترامب يميل إلى خيار التصعيد العسكري، لكنه لم يحسم قراره النهائي بعد، إذ لا يزال يوازن بين توسيع الضربات وإبقاء الباب مفتوحًا أمام المسار الدبلوماسي.
وأشارت وول ستريت جورنال إلى أن النقاشات داخل الإدارة الأميركية تشمل أيضًا دور إسرائيل في أي عملية عسكرية أوسع، وسط تباين في الآراء بشأن مدى قدرة الضربات الجوية وحدها على تحقيق أهداف استراتيجية طويلة الأمد في مواجهة إيران.
وأعلن الجيش الأميركي، فجر الخميس، أنه أكمل "موجة مكثفة" من الضربات ضد إيران، بعدما استأنفت واشنطن هجماتها على طهران بعد أسبوع من التهدئة، في ما ينذر بتوسيع الحرب في الشرق الأوسط خصوصا مع دخول حلفاء إيران الإقليميين على خط المواجهة.
وقالت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) على إكس، إن قواتها "أتمت (...) بنجاح موجة مكثفة من الضربات ضد إيران، وذلك ردا على محاولات شن هجمات صاروخية يوم أمس استهدفت القوات الأميركية" مشيرة إلى أنها استهدفت "عشرات المواقع التابعة للحرس الثوري الإيراني داخل إيران، بما في ذلك مراكز القيادة العسكرية".
وأشارت إلى أنها "استهدفت عشرات الأهداف التابعة للحرس الثوري الإيراني، بما في ذلك مراكز القيادة العسكرية، ومنشآت الصواريخ والطائرات المسيّرة، ومواقع المراقبة والدفاع الساحلية، والقدرات البحرية".
الشونة الجنوبية: لا صحة للعثور على جثمان "البلوي" حتى اللحظة
تنسيق برلماني حكومي لتنفيذ مضامين خطبة العرش
شراكة بين "الطاقة" و"أمانة عمان" لتعزيز كفاءة الطاقة
إعادة طرح عطاء لشراء كميات من القمح للمرة الثانية
لأول مرة في تاريخ أميركا .. عرب ومسلمون يحصدون مقاعد في الكونغرس الأميركي
"الأونروا" تنقذ 30 مليون سجل تاريخي للاجئين الفلسطينيين في غزة
مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين
ماذا جرى في أولى جلسات قضية جريمة كنيسة حمود الكرك؟
2091 طنا من الخضار ترد السوق المركزي
ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض الدولار عالميا
الملكة رانيا توجه رسالة للشباب حول العالم بشأن فلسطين
ارتفاع صادرات صناعة الزرقاء 12% خلال 10 أشهر
العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق
الديمقراطي عبد الرحمن أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي
كيف يؤثر فوز الديمقراطيين في أميركا على اقتصاد الأردن؟ إليك التفاصيل
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة
أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة