العمل تتابع إجراءات السلامة في الأجواء الحارة
07-08-2025 02:44 PM
السوسنة - وجه وزير العمل خالد البكار مفتشي العمل للقيام بزيارات تفتيشية خلال الفترة (10-14 /8/2025) خاصةً لمواقع العمل في الأماكن المكشوفة أو المعرضة لدرجات الحرارة المرتفعة أو أشعة الشمس المباشرة للتأكد من قيام أصحاب العمل بتوفير بيئة عمل آمنة.
وقالت الوزارة في بيان، الخميس، إن توجيهات الوزير جاءت لحث أصحاب العمل على وضع خطط استباقية وبيان جاهزيتهم للتعامل مع الحالات الطارئة في هذه الأحوال الجوية واتخاذ الاحتياطات والتدابير اللازمة لحماية العاملين لديهم من الأخطار الناجمة عن الإجهاد الحراري وذلك بما يتماشى مع قانون العمل والأنظمة والتعليمات والقرارات الصادرة بموجبه.
وأكدت الوزارة حرصها على توفير بيئة عمل آمنة وسليمة للعاملين نظرًا للظروف الجوية السائدة وإشارة إلى التحذيرات الصادرة عن المركز الوطني لإدارة الأزمات بخصوص التوقعات الجوية التي تشير إلى تأثر المملكة بموجة حارة وارتفاع كبير على درجات الحرارة.
ودعت أصحاب العمل إلى جدولة الأعمال التي تتطلب مجهود بدني خارج ساعات الذروة الحرارية، توفير مياه الشرب الباردة بشكل كافٍ ومستمر، توفير أماكن مظللة للاستراحة، مراقبة الحالة الصحية للعمال والتدخل الفوري عند ظهور أي أعراض خطرة وتثقيف العمال بوسائل الوقاية من ضربات الشمس والإجهاد الحراري.
كما دعت العمال إلى الإكثار من شرب المياه والسوائل بانتظام، أخذ فترات استراحة كافية في أماكن مظللة أو باردة، ارتداء ملابس خفيفة وفاتحة اللون، واستخدام وسائل الحماية من الشمس، الامتناع عن بذل مجهود بدني كبير خلال ساعات الذروة (12:00 ظهرًا - 3:00 عصرًا) وإبلاغ المشرف أو المسؤول فورًا في حال الشعور بأي أعراض مثل: الدوخة، التعرّق المفرط، الصداع أو تسارع ضربات القلب.
ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار عدّة مرات
وزارة الأشغال ونقابة المهندسين توقعان اتفاقيتين لتعزيز التعاون
الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض
شباب معان النموذجي ينظم بطولة كرة قدم
عمان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك
الحكومة تكشف أهمية الناقل الوطني للمواطنين
كيلو الليمون يصل إلى 140 قرشاً .. أسعار الخضار محلياً
إنطلاق الجولة الأولى من بطولة الأردن للراليات الجمعة
مخبز الحملة الأردنية يوزّع الخبز الطازج على نازحين بغزة
زراعة الأغوار الشمالية تدعو لتسييج البرك الزراعية
شهوة الانتقام .. إسرائيل تتمنى فشل المفاوضات الأمريكية الإيرانية
إنشاء كلية للإعلام بمركز جامعة البلقاء في السلط
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني