الصين تطلق أول آلة طباعة حجرية إلكترونية محلية

mainThumb
صورة تعبيرية لتصنيع الرقائق الإلكترونية

17-08-2025 01:31 PM

السوسنة - في خطوة تُعد اختراقًا مهمًا في سباق تصنيع الرقائق الإلكترونية، أعلنت الصين عن تطوير أول آلة طباعة حجرية بالشعاع الإلكتروني محلية الصنع، حملت اسم "Xizhi"، وذلك في ظل استمرار القيود الأميركية والغربية على تصدير معدات تصنيع أشباه الموصلات المتقدمة إلى بكين.

لطالما شكّل حرمان الصين من الحصول على آلات الطباعة الحجرية بالأشعة فوق البنفسجية القصوى (EUV) – التي تصنعها حصريًا شركة ASML الهولندية – العقبة الأبرز أمام قدرتها على تصنيع رقائق بمعالجات متقدمة تقل عن 7 نانومتر.

وبينما ما تزال آلات DUV الأقل تطورًا متاحة، جاء ابتكار جهاز "Xizhi" ليمنح الصين متنفسًا جديدًا في هذا المجال الحساس.

وقد طُورت الآلة في جامعة تشجيانغ بمدينة هانغتشو، وتستخدم حزم الإلكترونات المركزة لنقش أنماط الدوائر على شرائح السيليكون.

ورغم أنها لا تدعم الإنتاج الضخم مثل آلات DUV أو EUV، إلا أنها قادرة على حفر خطوط بدقة 8 نانومتر، مع تحديد مواقع يبلغ 0.6 نانومتر، وهي مواصفات تلبي المعايير الدولية.

وأكدت صحيفة "هانغتشو ديلي" أن هذا الإنجاز سيساعد المؤسسات البحثية الصينية على تجاوز المأزق الذي فرضته قيود التصدير الأميركية والهولندية، خاصة بعدما حُرمت جامعات رائدة مثل جامعة العلوم والتكنولوجيا في الصين من الوصول إلى هذه المعدات.

وتشير تقارير محلية إلى بدء محادثات بين عدة شركات ومعاهد بحثية صينية للاستفادة من الآلة الجديدة، التي تُعتبر أيضًا أقل تكلفة مقارنة بالمعدات المستوردة، ما يفتح الباب أمام توسيع استخدامها في القطاع البحثي والتجريبي.

وفي سياق متصل، تعمل شركة "هواوي" على اختبار آلة طباعة حجرية بالأشعة فوق البنفسجية (EUV) خاصة بها في مصنعها بمدينة دونغقوان، مع خطط للإنتاج التجريبي لاحقًا هذا العام، والإنتاج الضخم بحلول عام 2026. ويُتوقع أن يفتح نجاح هواوي في هذا المجال الباب أمام شركة "SMIC" الصينية لتصنيع شرائح متقدمة قادرة على منافسة شركات عالمية مثل "أبل" و"كوالكوم" و"إنفيديا".

وكانت وحدة تصميم الرقائق التابعة لهواوي HiSilicon ثاني أكبر عميل لشركة TSMC التايوانية بعد "أبل"، قبل أن تُجبرها العقوبات الأميركية على البحث عن بدائل محلية، وهو ما تجلى في عام 2023 بإطلاق سلسلة هواتف Mate 60 المزودة بمعالج Kirin 9000S المُصنع بتقنية 7 نانومتر من "SMIC"، في عودة قوية لهواتف الشركة لدعم شبكات الجيل الخامس.

اقرأ ايضاً:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد