الصين تطور أول روبوت حمل في العالم
السوسنة - في خطوة علمية تثير جدلًا واسعًا، يعمل فريق من العلماء في الصين على تطوير أول روبوت حمل في العالم، قادر على احتضان الجنين لمدة تسعة أشهر ثم ولادته، في تجربة تحاكي آلية عمل الرحم الطبيعي، وفقًا لتقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
ويعتمد الروبوت الجديد على رحم صناعي بديل، يتصل بأنبوب غذائي مخصص لنقل العناصر الغذائية إلى الجنين، بطريقة تحاكي عمل المشيمة والرحم البشري.
ويُعد هذا المشروع من تطوير شركة "كايوا تكنولوجي" (Kaiwa Technology)، التي أسسها الدكتور تشانغ تشيفنغ، والذي أكد أن التقنية وصلت إلى مرحلة من النضج تؤهلها للدخول في المراحل التجريبية الأولية.
وأوضح تشيفنغ أن شركته بدأت بالفعل محادثات مع السلطات في مقاطعة قوانغدونغ الصينية، بهدف تكييف السياسات والتشريعات بما يتلاءم مع هذه التقنية الثورية، استعدادًا لطرحها رسميًا.
ورغم الطابع الابتكاري للمشروع، فقد أثار الإعلان موجة من الانتقادات عبر منصات التواصل الاجتماعي الصينية، حيث اعتبر كثيرون أن حرمان الجنين من الاتصال العاطفي والبيولوجي برحم الأم أمر غير أخلاقي، خاصة أن الحبل السري يُعد وسيلة تواصل حيوية بين الأم والجنين، لا تقتصر على التغذية فقط، بل تشمل الإحساس والارتباط النفسي.
في المقابل، يرى مؤيدو التقنية أنها تمثل حلًا واعدًا لحماية الأمهات من المخاطر الصحية المرتبطة بالحمل والولادة، كما أنها قد تساهم في معالجة أزمة انخفاض معدلات الخصوبة التي يعاني منها المجتمع الصيني، حيث ارتفعت نسبة العقم من 11.9% عام 2007 إلى 18% عام 2020.
وليست هذه المحاولة الأولى لتطوير رحم صناعي، إذ سبق أن طوّر علماء في جامعة آيندهوفن الهولندية عام 2019 نموذجًا تصوريًا لحقيبة بلاستيكية مغلقة، تحاكي بيئة الرحم الطبيعي وتزود الجنين بالغذاء. كما استخدمت تقنيات مشابهة سابقًا في تجارب على الحيوانات.
وقد تناولت السينما الغربية هذا المفهوم في فيلم "ذا بود جينيريشن" (The Pod Generation) الذي صدر عام 2023، حيث عرض فكرة كبسولة حمل خارجية يمكن للزوجين مشاركتها، ما يعكس تصورات مستقبلية عن دور التكنولوجيا في إعادة تعريف مفاهيم الإنجاب والأسرة.
اقرأ ايضاً:
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
حماس: قرار مجلس الأمن يفرض وصاية دولية على غزة
منتخبا المانيا وهولندا يحجزان مقعديهما بكأس العالم
مجلس الأمن يقر المشروع الأميركي بشأن غزة
قبيل زيارته لأمريكا .. ولي العهد السعودي يتلقى رسالة من بزشكيان
ائتلاف رئيس الوزراء يتصدر الانتخابات البرلمانية بالعراق
قسوة الأرقام .. والذكاء الاصطناعي
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية بشكل كبير
ترامب يعلن بيع طائرات حربية للسعودية
توسع الاستيطان الإسرائيلي في الجولان السوري
منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة مالي ودياً
هل ستتأثر المملكة بمنخفض جوي قوي قريباً .. توضيح
الميداني الأردني جنوب غزة/8 يتعامل مع 4620 حالة منذ بدء عمله
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الأمانة .. أسماء
مي عز الدين تعلن زواجها وتفاجئ الجمهور
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في وزارة الاتصال الحكومي
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
حماية المجتمع الأردني بالأرقام ..
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
معدل التضخم سيبقى عند مستواه ..
7 علامات على القدمين .. مؤشر لمشاكل صحية خطيرة
ارتفاع جنوني بأسعار الذهب محلياً مساء الأربعاء
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
واتساب يطلق ميزة حجز أسماء المستخدمين الفريدة